Невероятно, но факт: шоколад может быть полезным. Впрочем, касается это обычно горького. Однако некоторые дополнительные ингредиенты способны не только свести эту пользу на нет, но и сделать его опасным.
Пользу шоколада обычно оценивают по содержанию какао. Потому самым ценным считается горький, а самым бесполезным — молочный. Последний перенасыщен "пустыми калориями" и быстрыми углеводами.
Как отметил кандидат медицинских наук Александр Созыкин, налегать на такой шоколад — прокладывать себе прямой путь к ожирению.
Однако иногда самую полезную составляющую шоколада в целях экономии заменяют на нечто другое.
Например, вместо какао-масла и молока там могут оказаться пальмовое масло и трансжиры, которые вредят сердцу и сосудам. Таким образом производители снижают затраты и делают продукт более доступным для потребителей. Узнать о подмене можно внимательно изучив упаковку.
Впрочем, есть куда худший способ сделать шоколад дешевле — добавить в него вместо какао-порошка какаовеллу. Этим непонятным словом обозначают измельченную твёрдую оболочку какао-бобов.
Сама по себе эта часть какао-бобов очень ценная по химическому составу. Проблема в том, что какаовелла, как любая корка, забирает на себя все, что находится в почве и вокруг растения. А это могут быть остатки пестицидов, соли тяжёлых металлов, афлатоксины и даже микроорганизмы.
— цитирует эксперта "Доктор Питер".