Найти в Дзене

История бильярда

Когда бильярд был на этапе своего зарождения, игры были не такие зрелищные и ограничивались простым ударом в центр шара, т.к невозможно было дать шару-битку произвольное направление.

Причиной было залитое гипсом углубление в тонком конце кия. При попытке ударить такой нашлепкой в любую точку шара, кроме центра, происходил "кикс".

Так же каждый игрок имел около себя несколько киев, которые регулярно макал в жидкий гипс.

Столы пачкались и имели неопрятный вид. Гипсовые кии часто рвали сукно.

Изобретателем такого, неплохого всё же для своего времени гипсового кия считается французский офицер майор Дуга. За бильярдным столом он много лет был непобедим.

Но все упомянутые несовершенства кия побудили игроков искать способы улучшения этого орудия игры.

В 1827 году французский виртуоз бильярда Менго изобрел круглую кожаную наклейку для кия.

С помощью кожаной наклейки. ее изобретатель стал демонстрировать несравненно более сложные удары: шар вращался и двигался по искривленной траектории, вдруг сам собой останавливался и откатывался назад, перескакивал через другие шары и т. д.

Такая игра вызывала у всех окружающих удивление и восхищение.

И вот в Тулузу, где в то время всех побеждал изобретатель гипсового кия, в 1827 году приехал Менго с намерением вызвать соперника на решительный поединок.

Вызов Менго Дуга отклонил.

Он сразу понял, что кусок кожи, приклеенный к концу кия, вынес ему окончательный приговор.

Отказавшись от поединка, подавленный офицер принял гибель своего кия.

Вскоре Менго написал книгу. Она называлась "Теория бильярдной игры. Руководство для желающих сделаться первоклассными игроками".