Найти тему
Христианская Газета

Учитель-ученик: сотрудничество или конфронтация?

Нравится нам или нет, но лучшие годы жизни каждого из нас связаны со школой. Проходит время, и на встрече с выпускниками мы с умилением вспоминаем школьные шалости, с чувством особой теплоты благодарим учителей за все доброе, светлое. Казалось бы, нет ничего нового в этом, но как хочется, чтобы так продолжалось всегда. Ведь, как ни печально, идиллия во взаимоотношениях ученик-учитель сегодня стала редкостью. Достаточно вспомнить всего несколько случаев, несовместимых с представлением о человеческом поведении, когда учителя в наказание заставляют детей есть грязные носки, в прямом смысле вылизывать пол, а ученики намеренно, с особой жестокостью убивают свою учительницу... И случаи эти вовсе не единичны.

О том, какими должны быть взаимоотношения между учителем и учеником, рассказывают педагоги.

Анна Геннадьевна АФАНАСЬВА, зам.директора по научно-методической работе, средняя школа №8, г.Краснодар:

– Какими должны быть взаимоотношения ученик-учитель в идеале?

– Я бы охарактеризовала их как дружеско-деловые. Деловые потому, что главная цель учителя – дать знания детям . В современном мире это особенно важно, ведь он так стремительно изменяется. Новые критерии, информационные технологии налагают на школу первоочередную роль – дать учащимся знания. Причем не просто знания, а умение их применить, что еще сложнее. Отношения дружеские очень важны в воспитательном процессе. А воспитание – это не только слова учителя. Больший эффект в воспитании производят наши действия: начиная с того, как учитель входит в класс, как он выглядит и кончая самыми серьезными культурно-патриотическими мероприятиями. Но главным элементом воспитания в школе остается поведение учителя. Если мы учим детей добру, а сами при этом не следуем соответствующим принципам, то дети не станут такими, какими мы хотим их видеть.

Сейчас много говорят о том, что сегодняшний ученик – это совсем не тот, что был 20 лет назад. Он «качественно» не дотягивает до своих предшественников. Почему?

– Естественно, ученики сегодня другие, потому что мир изменился. Я не хочу никого обидеть, но часто бывает так, что в семье ребенка принято одно поведение, а в школе мы учим другому. А ведь воспитание происходит не только в школе и семье, но еще и на улице, перед телевизором, перед компьютером. То есть ребенок оказывается на стыке разных моделей поведения – да, чаще всего разных. Поэтому в большинстве случаев ребенок воспитывается на противоречивых примерах. Отсюда результат, далекий от идеала.

– Когда-то учительницу называли второй мамой. Как установить дружеский контакт во взаимоотношениях?

– Учитель должен уметь понять ребенка. Что это значит? Как хорошая мама живет проблемами своих детей, так и хороший учитель живет проблемами класса и каждого ученика в отдельности. И хорошо, когда это взаимно. Только тогда возможны дружеские отношения.

– Напрашивается логическое заключение: выбрал профессию педагога - ищи подход к детям, стремись к лучшим результатам в обучении и воспитании. Однако не все так гладко, все мы время от времени слышим о вопиющих поступках учителей в школах. Откуда эти аномалии?

– Я считаю, что это результат неустроенности нашего общества в целом. Не хочу обвинять ни учителей, ни учеников, я просто считаю, что жестокость – следствие того, что многие взрослые, переживающие большие материальные и моральные трудности, склонны срывать зло на детях. Учителя не исключение. Конечно, жестокость не красит учительскую профессию. И вообще, я всегда считала, что учитель – это не просто профессия, это образ жизни. Учительская работа требует полной посвященности, потому что нельзя учить сегодня и не учить завтра, быть примером сегодня и не быть завтра. С одной стороны, далеко не все учителя являются образцом, а с другой стороны, само общество часто толкает учителя на недостойные поступки.

– Что, по Вашему мнению, может изменить положение в школе, восстановить доброе имя учителя?

– Наверное, нужно повышать престиж профессии учителя, представить ему больше прав в воздействии на нерадивых учеников. Ведь в любой спорной ситуации всегда прав родитель, даже если он не справляется с родительскими обязанностями. Ученика не исключают из школы, не ставят ему двоек. Более того, нередко мы вынуждены мириться с любым поведением тех детей, чьи родители оказывают финансовую помощь школе. Мы просто поставлены в такую зависимость.

– Вопрос деликатный, но не задать его нельзя: матерная речь в самых жутких формах стала нормативной лексикой школьников. Неужели на это нет управы и нам теперь с этим век доживать?

– Конечно, это плохо, ненормально. Грубой речи дети учатся у телевизора, на улице, в семье. Если родители позволяют себе мат в присутствии ребенка, если он слышит мат по телевизору как норму, скорее всего, этот ребенок воспроизведет то, что слышит.

– Не поступало ли сигналов от министерств и ведомств о необходимости очищения языка в школьных стенах от скверны?

– Нет. Мы, конечно, сами в растерянности от такой ситуации, но как с этим бороться? По большей части это зависит от культуры семьи. Наша школа, являясь образовательным учреждением с эстетическим уклоном, проводит много культурных мероприятий. Они как раз представляют собой достойную альтернативу злу, извращениям, безнравственности, навязанным современными СМИ и кино. И дети охотно посещают эти мероприятия.

Вопросы педагогики продолжаем обсуждать с Дмитрием Геннадьевичем ЛАВРОВЫМ, ректором Краснодарского евангельского университета:

– Как, на Ваш взгляд, выглядел бы моральный портрет хорошего учителя, если бы он был дан в Священном Писании?

- В библейской традиции процесс обучения связан с воспитанием подрастающего поколения в верности Богу. Поэтому учитель просто обязан прежде всего сам знать Бога и быть верным Ему. Говоря о портрете хорошего учителя, отмечу в первую очередь важность его практической жизни. В Священном Писании говорится, что если мы знаем Бога, то мы в своей жизни являем Его любовь и свет. Таким образом, учитель должен в повседневной жизни проявлять верность законам Бога. Он не может в классе учить нравственности, а в коридоре вести себя безнравственно. Обучая молодое поколение самому главному – верности библейской истине, преподаватель не может действовать вопреки своей проповеди.

Тот внутренний стержень, который я называю верностью человека Богу во всех своих делах, является определяющим для всей работы преподавателя. Если вся его жизнь основана на желании воспитать молодое поколение в соответствии с библейскими ценностями, то работа в этом направлении будет приоритетом для него. Тогда он уже не сможет пройти по школьному коридору мимо выражающихся нецензурной бранью подростков. Осознавая свою ответственность как воспитателя, он попытается объяснить ребятам, что в первую очередь они вредят себе и для них самих лучше не оскверняться руганью. Выйдя за ворота школы, такой учитель больше не сможет пройти мимо группы старшеклассников, докуривающих на перемене сигарету. Он также не позволит, чтобы в его присутствии одни ученики высмеивали недостатки других. Всей жизнью, словом и делом хороший преподаватель будет доказывать свое переживание за будущее молодого поколения.

- Согласно Библии, дети – благословение от Бога. Как это объяснить родителям и учителям трудных детей?

- Когда писались эти строки Священного Писания, дети являлись гарантом заботы и материальной опеки для пожилых родителей. В то время существовала уверенность в том, что детей дает Бог. И если у супружеской пары не было детей, они были обречены на бедное существование в старости. В таком случае ситуацию в этой семье общество расценивало как суд Божий.

Сегодня родители обеспечивают свою безбедную старость самостоятельно, и к детям они уже не относятся как к гаранту материальной стабильности. Возможно, отсюда берет начало безответственное отношение к воспитанию детей. Часто слышишь слова обвинений в адрес детей, что они приносят только хлопоты, что испортили родителям всю жизнь. Но задам вопрос, действительно ли в этом виноваты дети? Нет. Трудные дети являются продуктом чьей-то воспитательной системы. Они не родились трудными, но в процессе взросления, будучи предоставлены сами себе в выборе собственного набора ценностей, превратились в настоящее «исчадие ада» для своих родителей. Здесь я возлагаю ответственность на родителей. Значит, отец и мать не взяли на себя ответственность за воспитание своего ребенка. Возможно, они просто не знают, как воспитываются дети. А может быть, думают, что деньги могут решить все. Они отдают все время работе и покупают своему ребенку все, что он ни пожелает, в надежде на то, что он будет им вечно благодарен. Пока ребенок маленький, и дела его маленькие. Но когда он подрастает, родители впадают в шок от проделок своего дитя. После задаются вопросом, что же было сделано не так?

Уверен, что дети являются благословением от Бога. И Библия полна призывов к родителям об ответственном отношении к воспитанию детей. Как садовник, родитель трудится над формированием характера своего ребенка и только спустя долгие годы получает плоды своих трудов. Такой родитель будет с удовлетворением наблюдать, как его сын или дочь пользуется авторитетом в обществе. Время, потраченное родителями на заботу о детях, с лихвой окупится за праздничным столом семейного торжества. И, наверное, самое главное - это то, что не придется иметь дело с трудными внуками.

- В нашей стране многие семьи считают себя христианскими, но не многие знают, каким должен быть верующий родитель. Расскажите об этом.

- Большую ценность в христианской семье имеет ежедневная молитва и чтение Священного Писания. Кроме этого, быть христианином и не посещать церковь очень трудно, я бы даже сказал невозможно. От пустого провозглашения мало пользы. Просто сегодня, после десятилетий атеистического тоталитаризма, модно называть себя христианином. И это на самом деле печально. Это похоже на то, как отъявленный курильщик убеждает своих близких, что просто балуется и может в любой момент бросить курить. Или когда скатывающийся в алкогольную зависимость муж оправдывается перед женой необходимостью общения с коллегами по работе. Наши слова должны соответствовать нашим действиям.

Родитель-христианин в своей жизни применяет учение Христа и этому же учит своих детей. Но где ему узнать, чему учил Иисус? В церкви и в чтении Евангелия. Священное Писание, будучи откровением Бога, способно помочь человеку привести свою жизнь в соответствие с законами Божьими. И только после этого родитель может называть свою семью христианской.

Некоторые виды деятельности требуют тестирования на профессиональную и моральную пригодность. Это исключает проникновение в определенные сферы случайных людей. Профессия учителя к такой должности не относится. Не проверяется на моральную пригодность и школьник, а уж тем более его родители. И вряд ли это когда-нибудь случится. Поэтому спасение утопающего – его личная проблема. И выход видится один: начать воспитание с себя, с оценки собственной духовности. Только так можно рассчитывать на возрождение добродетели. Школа не будет походить на чистилище, а ученики - на маленьких монстров.

Мариет Кочтюрк