Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Крым 1941. Кто виноват в «крымской десантобоязни»?

Кто только не топтался по этой теме. Мол, глупые наши командиры готовились отражать десанты, и, якобы, должным образом не подготовили Перекоп. В реальности, картинка получается чуть иной. И Перекоп имел укрепления, и генералы наши…

Ладно, давайте смотреть все в динамике развития событий. На момент начала войны, 9-м стрелковым корпусом командовал… Нет, не Павел Иванович Батов, корпусом командовал генерал-майор Федор Павлович Судаков. 24 июня 1941 года он сдал командование П.И. Батову, он убыл на должность командующего 66-м корпусом (его судьба – отдельная история).

С началом войны 106-я стрелковая дивизия, которой командовал комбриг Ткачев, заняла оборонительные позиции на западном берегу Крыма. 442-й стрелковый полк занял участок от Ярылгачского озера, Ак-Мечеть (совр. Черноморское), Поповка, Евпатория. 397-й полк занял участок до устья р. Кача. В резерве, в районе оз. Донузлав один полк Задача? Отражение десантов. В начале войны даже в страшном сне не могло привидеться, что враг будет штурмовать Перекоп.

Далее шел участок, за который отвечал Черноморской флот. Флот тоже готовился отражать десанты. Как указывает в своей книге бывший комендант береговой обороны Севастополя П.А. Моргунов: «В феврале 1941 г. Военный совет Черноморского флота поста­вил перед командованием Береговой обороны задачу по отработке организации обороны Севастополя с сухопутного направления для отражения морских и воздушных десантов противника с привле­чением частей и соединений Береговой обороны, различных сил и средств гарнизона Севастополя.

Через месяц в Севастополе под руководством командующего флотом было проведено совместно с воздушно-десантными частями Киевского военного округа большое учение сил флота по отра­ботке организации отражения крупного десанта, высаженного в районе Главной базы, с использованием намеченного комиссией рубежа обороны. В отражении наступления «противника» прини­мали участие силы и средства береговой обороны, ПВО и частей гарнизона при поддержке кораблей и авиации. Учение было дву­сторонним с выброской большого воздушного десанта и наступле­нием его на Севастополь. Оно выявило как положительные сто­роны, так и значительные недостатки в управлении, а также в подготовке частей гарнизона и других родов войск. На основе опыта штабных и войсковых учений было составлено специаль­ное наставление по борьбе с воздушным десантом и обороне Глав­ной базы с суши» [1]. Незадолго до начала войны было проведено еще одно учение (совместно со 156-й сд) по отражению десанта «синих». Обращаю внимание: учения велись именно по отражению десанта (а не по высадке оного).

-2

Далее вдоль Южного берега Крыма шел участок 156-й сд. 530-й сп занимал одним батальоном участок Ялта – Алушта. Основные силы полка в районе д. Ангара (совр. Перевальное) 417-й сп занимал участок Феодосия-Керчь. 361-й сп в резерве в районе Симферополя. 32-я кавдивизия (три кавполка и танковый полк) была рассредоточена по степному Крыму.

Директивой Ставки № 20466 от 24 июня 1941г. были созданы Южный, Юго-западный фронты, которым была поставлена задача. В состав Южного фронта вошел и отдельный 9-й стрелковый корпус[2]

Задачи, поставленные перед 9-м корпусом, были, в основном, противодесантными. Так в директиве Ставки ВК № № 00356 от 15 июля 1941г. указывалось: « Для прикрытия Черноморского побережья и недопущения десантных высадок построить полевые позиции в местах вероятных высадок десантов противника:

а) в районе Одессы на фронте Акембат, раз. Дальник, Люстдорф, Фон­

танка, Сычевка, Аджиаска, Очаков, Покровка (на полуострове), Свободный Порт, Кларовка;

б) на Крымском полуострове в районе Евпатория, Николаевка, Севасто­поль, Балаклава, Батилиман, м. Кикехеиз, Ялта, Гурзуф, Алушта, Кучук-Узень, Капсихор, Судак, м. Меганом, Феодосия.

в) на Крымском перешейке в районе Скадовск, Перекоп, Сергеевка, Н [овая] Дмитриевка, Геническ» [3].

Опять десанты… Откуда такая «заточенность» на противодесантную оборону? В принципе, установки на противодесантную оборону были еще до войны, но помимо этого со стороны разведотдела ЧФ шли постоянные «вбросы» ложной информации по подготовке противником десантной операции.

Я не буду цитировать многочисленных авторов (например А.Б.Широкорада) по данному вопросу, ибо… это правда. То в Варне сосредоточены многочисленные транспорты, то куда итальянский флот прошел через Дарданеллы и Босфор (А миссия наша в Стамбуле смотрела? У нее окна как раз на Босфор выходили).

Деятельность разведотдела ЧФ (полковник Намгаладзе Дмитрий Багратович), к сожалению, была настолько… (непрофессиональной), что нанесла вреда больше, чем спецсужбы противника. Была даже версия, что это была «деза» противника, но, нет. Это данные нашей авиаразведки (в том числе). Та же ситуация и с подводными лодками противника. Их видели чуть ли не ежедневно.

С началом войны, ряд военных училищ был эвакуирован. Убыли в тыл СУЗА, Интендантское училище, Качинская авиашкола, Нахимовское училище.

16.07.1941 года убыла на другой участок и 32-я кавдивизия. Вместо нее прибыла 48-я кавдивизия генерал-майора Аверкина. На начало августа 1941г. обстановка в Крыму достаточно подробно описана в докладе командующего 9-м отдельным корпусом П.И.Батова от 4 августа 1941 года (правописание сохранено)

Штаб 9-го ОСК Совершенно секретно

4.08.41г. № 1/00418

КОМАНДУЮЩЕМУ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛУ АРМИИ Т.ТЮЛЕНЕВУ

Последняя обстановка, складывающаяся в н.время на (фронте, ставит вопрос организации обороны КРЫМА, как изолированной оборо­ны, а поэтому и расчет инженерных работ, с учетом упорной и активной обороны перешейков /ПЕРЕКОП, ЧОНКАР/ силами не менее двух ди­визий, построен на четыре стр. дивизии, которые образуют круго­вую оборону полуострова.

I. Имеющееся количество войск в КРЫМУ: две стрелковые дивизии и одна кавдивизия, при чем кавдивизия сформирована по особым штатам сокращенного состава /3000 сабель/ и состоящая из трех кавполков и одного бронедивизиона /Т-40/, полностью задачу по обороне КРЫМА не решат, как активную оборону, а будут представлять отдельные мелкие группы прикрытия, растянутые по всему побережью на широком фронте, и то только на вероятных направлениях. Поэтому вопрос увеличения войск в КРЫМУ является необходимым.

Широкие равнинные пространства КРЫМА представляют хорошие аэродромы для высадки парашютных десантов пр-ка в массовом к-ве на всей его территории, а это также требует значительного количест­ва войск для обеспечения всего этого пространства.

Для борьбы с авиадесантами у меня имеется сформированные 33 истребительных б-на и /как подвижная ударная группа, кавдивизия /сокращенного состава 3000 чел./, при чем один полк ее обеспечи­вает ЧОНГОРСКИЙ мост и район ДЖАНК0Й.

Все это, как нам хотелось бы, полностью решение задачи не обеспечит.

2. Кроме этого, в Крыму имеется 35 действующих аэродромов, из них только 25% обеспечены охраной специальных караульных авиа частей. Остальные находятся под наблюдением истребительных батальонов, что в должной мере не обеспечивает их охрану.

Для ликвидации высадившегося десанта, хотя бы до полка, на том или ином участке КРЫМА, потребуется значительное время /из-за больших расстояний/ на подход, а отсюда желательно иметь быстро подвижную механизированную группу или 48 КД перевести на обыкновенные штаты кавдивизии с танковым полком.

Противовоздушная оборона внутренней территории КРЫМА очень слабая.

СИМФЕРОПОЛЬ, являясь центром управления и базой снабжения Крымского полуострова, с воздуха совершенно не защищен /нет зенитной артиллерии/. ДЖАНКОЙ - узловая станция полуострова - тоже не имеет зенитной артиллерии. Крайне необходимо иметь для обороны указанных об"ектов два зенитных дивизиона.

Дивизии, корпуса еще до сего времени не укомплектованы полностью. Некопплект го 106 дивизии: по автопарку 113 машин "ЗИС"

заменены ГАЗ-АА, недостает - 94 спецмашины, 30 тракторов, 12 мо­тоциклов, Т-40 - 12 шт., зен.пул.установок - 9 шт., крупнокалиберных - 9 шт., 37 мм зенитных орудий - 8, радиостанций 4А - I шт 5 АК - 9 шт., РБ- 40 шт., б ПК - 18 шт., артлошадей 194.

По 156 СД: 74 машины ЗИС заменены ГАЗ-АА, недостает:

грузовых автомашин 68 шт. , спецмашин 49, тракторов 19 шт. ,мото­циклов - 4 шт., Т-40 - 4 шт., бронемашин - 8, зен.пул. установок - крупнокалиберных - I, зен. орудий 37 мм - 8 шт., рацйй 5 АК -4 шт РБ - 19 шт., 6 ПК - 35 шт., артлошадей - 124.

По 48 КД недостает: спецавтомашин - 10 шт., танковых пул.

10 шт., ППД - 392 шт., зен. пулеметных уст. 9 шт., крупнокалиберных 10 шт., раций БТК - 4 шт., РКР - 19 шт.

Необходимо весь некомплект покрыть в ближайшее время.

5. Вопрос о боеприпасах приобретает также большое значение. Имеющаяся обеспеченность от полутора до двух с половиной БК конечно, не разрешает этого вопроса, а поэтому считаю, что необходи­мо содержать теперь запас огнеприпасов, хотя бы до 8-10 боекомплек­тов, для чего необходимо создать базу хранения за счет увеличении штата. Поэтому прошу ГАС с усиленным штатом и оборудованием.

Для ремонта материальной части желательно иметь ПАМ. Кроме того, на ГАС-е необходимо иметь 10% запаса вооружения от штатных средств. Докладывая о вышеизложенном, прошу Вашего решения.

Командующий 9ОСК генерал-лейтенант Батов

Военком 9ОСК полковой комиссар Жигунов

Десанты, десанты, и еще раз десанты… Даже Ставка о них постоянно говорит. Почему? Да, потому что разведотдел ЧФ дает постоянно данные о готовящихся десантах, а командующий флотом транслирует эти данные в Москву…

[1] Моргунов П.А. «Героический Севастополь» - М. «Наука» 1985г.

[2] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 3. Л. 277, 278.

[3] ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 43—45.