Школьников обяжут трудиться в школах
То, о чем так долго спорили школьники, их родители и учителя, наконец свершилось. Сегодня Государственная Дума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в закон об образовании, которые закрепляют трудовое воспитание учащихся в школах.
По сути, законодательно возвращается положение, которое существовало в советских школах. Школьники всех классов с учетом их психофизиологических особенностей будут обязаны принимать участие в общественно полезном труде на благо своего учебного заведения в объеме, определяемом администрацией школы. Если раньше законодательство запрещало привлекать школьников, к примеру, к уборке класса или ремонту школы без согласия родителей и без собственного согласия, то после принятия поправок в законодательство это можно будет делать, не учитывая мнение ни школьника, ни его родителей.
Уборка класса и других школьных помещений, уход за территорией вокруг школы, мелкий ремонт школы, в том числе покраска стен, помощь в библиотеке и другие трудовые отработки включат в школьную программу. В отличие от прошлых лет, администрации школы и учителям теперь не потребуется согласие родителей или опекунов ученика на то, чтобы привлечь его к воспитательному труду. Отказ школьника от выполнения трудовых обязанностей в учебном заведении станет рассматриваться как дисциплинарное правонарушение и невыполнение школьной программы. Он может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, в том числе и отчисление из школы (для лиц, достигших 15 - летнего возраста).
Труд на благо школы воспитает ответственное отношение к работе
По мысли авторов изменений в законодательство об образовании, приучение школьника к выполнению трудовых обязанностей в школе поможет воспитать в нем ответственное отношение и уважение к труду. Школьникам давно пора понять, что они обязаны трудиться с малых лет бескорыстно и безвозмездно на благо государства.
При подготовке законопроекта парламентарии использовали, в том числе и зарубежный опыт. К примеру, в Китае и в Северной Корее трудовое воспитание и трудовые повинности являются обязательными для всего населения, в том числе и для школьников. В Японии в школах нет уборщиц и обслуживающего персонала, ученики все делают сами: от мытья классов и туалетов до ремонта в школах.
Готовься защищать Родину
Кроме того, сегодня же депутаты Государственной Думы в окончательном варианте одобрили поправки в закон об образовании, которые вводят в школьный курс новый предмет "Основы безопасности и защиты Родины". На нем школьников станут учить обращаться с различными видами оружия, объяснять, насколько важно любить свое Отечество и готовить в любой момент отдать свои жизни за Родину, если на нее нападут враги.
Внедрение новых образовательных идей в жизнь, безусловно, поможет приучить учеников к созидательному труду, а также поможет сэкономить деньги на дворников, уборщиц и другой технический персонал в школах. Ученики с начальных классов будут готовы стать преданными работниками и защитниками своей Родины.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772760004/