Василий Данилович Соколовский (1897-1968)
Советский военачальник, маршал Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны принял участие в большом количестве операций, был начальником штаба Западного фронта во время Московской битвы, командовал фронтом, войну закончил заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта и на Параде Победы 24 июня 1945 года прошел во главе сводного полка этого фронта.
Единственный советский военачальник, удостоенный трех орденов Суворова I степени и трех орденов Кутузова I степени — исключительно полководческих наград.
Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017)
Советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актер, режиссер, сценарист.
В 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик». В 1974-1978 годах работал в МАИ на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.
В 1970-1980-х годах Задорнов был режиссером-постановщиком студенческого театра МАИ «Россия».
С 1974 года начал публиковаться в печати. В 1984-1985 годах работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».
В 1982 году дебютировал на телеэкране с монологом «Письмо студента домой». Популярность пришла к писателю в 1984 году, когда он прочитал свой рассказ «Девятый вагон».
С начала 1990-х был автором и ведущим известных телепередач, среди них «Вокруг смеха», «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз». Позже выступал с сольными концертами.
Написал более десяти книг, среди его работ — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.
В кино сыграл главную роль в комедии Сергея Никоненко, снятого по сценарию Задорного, «Хочу вашего мужа» (1992). Снимался в фильмах «Гений» (1991) и «Депрессия» (1991). Также Задорнов написал сценарии к фильму «Покупаю вашего мужа!» (2003) и документальной ленте «Аркаим — стоящий у солнца» (2008).
Лауреат премий «Золотой теленок», «Овация», «Слово к народу».
Петр Иванович Щербаков (1929-1992)
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.
Первое образование получил в автомеханическом техникуме. Диплом с превосходными оценками помог поступить в институт, но однажды совершенно случайно он зашел в ГИТИС. И решил пройти собеседование. Щербаков понравился комиссии и был принят в институт сразу на второй курс.
После окончания института отправился в Германию, где играл в театре группы советских войск. Вернувшись на родину, начал работать в «Современнике».
Первую роль в кино сыграл в 1956 году — фильм «Пе-коптер». Более серьезной ролью можно считать роль Туманова в фильме «Они встретились в пути» (1957).
Среди известных картин: «Дни Турбиных», «Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела», «Красавец-мужина», «Гараж», «Старый Новый год», «Время для размышлений», «Служебный роман», «Похищение», «Дети солнца», «Мы из джаза», «Сын», «Любовь немолодого человека», «Сыщик петербургской полиции» и многие другие. Всего за свою биографию Щербаков сыграл более чем в ста фильмах.