Наконец-то мы дома!
"Наконец-то"- потому что последние сутки были несколько нервозные. Наша машина отказалась заводиться. В чужом городе эта проблема усугубляется во много раз. Муж и старший сын остались решать ее, а мы с малышами уехали на электричке.
Несколько часов в душном вагоне я развлекалась разбором впечатлений о последних днях.
Родной мне Владивосток с детства, можно сказать, что это любимый город.
Вообще у меня два любимых города: Владивосток и Пусан, оба портовые, морем пахнут.
И чем же Владивосток особенный?
Прежде всего тем, что этот город даже не на семи холмах, а вообще весь на холмах) Это и создает неповторимый колорит. Виды сплошь и рядом потрясающие. Но в этом же, лично для меня, огромный минус. Я бы не хотела там жить. Вот поблизости, чтобы чаще ездить -это да! А в самом Владивостоке - увольте. Бесконечные сопки такой сложный что для пешехода, что для водителя рельеф формируют, не каждому по душе.
Пешком идти приходится то вверх, то вниз, лесенки соединяют одну возвышенность с другой. Потому правду говорят, что у девушек Владивостока накачанные ноги) Если еще человек с проблемами со здоровьем, вообще тяжело передвигаться. Тут только такси, благо, их много и недорого для Приморья (средний ценник 250-300).
Автомобилистам непроще, чем пешеходам. Резкие повороты вверх очень крутые, часто узенькие, со встречной машиной сложно разминуться. Дыхание у меня перехватывает, когда чужое авто от моего в миллиметровой близости. Много проулков, где, если въехали одновременно с двух сторон, кому-то придется сдавать задом все в тот же крутой поворот, а сбоку обрыв метров на - дцать. Это мастерство такое надо иметь и смелость на грани бесстрашия. Если зимой- вообще экстрим, все склоны - каток. Кто-то наверху один покатился и сложилась авария из нескольких машин, как домино. Там это повсеместно.
Парковка.
Это во Владивостоке отдельная песня. Город машинами переполнен, а застраивается каждый клочок земли, так что воткнуться сложно. Я в детстве в тетрис плохо играла, точно бы не справилась) И не рискую. Ни разу там сама не ездила, хотя стаж водительский уже близится к двадцати годам.
В эту поездку к дому невестки ехали на ул. Нейбута, муж за рулем, два круга сделали по району, пока удалось встать. Местные привыкли, как мой брат говорит, "нам комфортно, не заморачиваемся". А мне жутко, когда колесо заднее почти в воздухе, ограждений нет.
И даже просто ходить/сидеть над пропастью и не во ржи) - мне дурновато становится.
Примерно так мы проезжали уже в другом микрорайоне, где брат живет, улица Кипарисовая. Это такая верхотура, называется комплекс "Ласточкино гнездо" - оно и понятно. Вид на бухту сумашедший! Я очень жалею, что не фотографировала, все не до того как-то было.
Во двор мне страшно было бы детей выпустить.
Но это, наверное, IMHO, потому что у меня страх высоты выходит за рамки, мне даже смотреть жутко, когда кто-то на краю. Помните эпизод из фильма "Красотка", где Вивьен издевается "Я могу без рук"?
Понимаю Эдварда очень)
Такие вот особенности у Владивостока, лично для меня не самые хорошие.
А люблю я его все равно очень! Там не только виды особенные, но и энергетика. По старым улицам в центре хожу и непроизвольно улыбаюсь. Такие названия слуху приятные: "Зеленые кирпичики", ул. Луговая, ул. Окатовая, Океанский проспект, о. Русский, ТЦ "Калина" и "Черемушки" - до чего же это все родное.
Нравится мне, что во Владивостоке можно найти все, что угодно. Любой товар, любое развлечение, на самый разнообразный вкус.
Чтоб наполнить большой сосуд, требуется большое количество; что для ненасытных обжор обильная еда, то для возвышенных натур – высокие материи.
"Карманный оракул или Наука благоразумия" Грасиан Бальтасар
Что для первых, что для вторых, найдется все.
Гостям из других областей интересна экзотика азиатская. Много ресторанов и магазинов японских, китайских, корейских. Одним словом, Тихоокеанский регион.
И в самом городе и в окрестностях чудесные пляжи: Шамора, Стеклянушка, Горностай, Патрокл и другие.
Приезжайте, не пожалеете!