Любители истории космонавтики знают Александра Павловича Виноградова, как человека, изучавшего лунный грунт, привезенный советскими "Лунами", а также американский грунт.
22 июля 1969 года в газете Правда он прокомментировал высадку астронавтов на Луну:
А чтобы вам не напрягать глаза, вот читабельный текст:
"ПЕРВАЯ ЛУННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
Комментирует академик А.П.Виноградов.
Высадку первых людей на Луну корреспондент «Правды» В. Смирнов попросил прокомментировать вице-президента Академии наук СССР академики А.П. Виноградова.
— Как вы оцениваете достижение экипажа «Аполлона-11»? Какие новые проблемы ему приходится решать по сравнению с предыдущими пилотируемыми полетами к Луне?
— Полет американского космического корабля «Аполлон-11», в результате которого два человека — Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин впервые ступили на поверхность Луны, мы оцениваем весьма высоко. Серьезную проверку выдержал космический корабль и его многочисленные системы. Нельзя не восхищаться мужеством и выдержкой космонавтов, которые смело встретили неизвестность. Они впервые совершили посадку на поверхность нашего естественного спутника в лунном аппарате. Не менее сложная и новая проблема — подъем кабины с Луны и стыковка с кораблем, остававшимся на орбите.
Пользуясь случаем, хочу поздравить космонавтов с выдающимся успехом и пожелать им благополучного возвращения на Землю.
— Если вы смотрели телепередачу с Луны во время выхода космонавтов на поверхность, то каковы ваши первые впечатления?
— Да, я смотрел эти телевизионные передачи. Сотни лет люди мечтали о полетах к планетам, о том дне, когда человек впервые окажется на Луне. И вот теперь мы стали свидетелями осуществления этой мечты. Благодаря телевидению увидели, как Армстронг поставил свою ногу на поверхность Луны. Наблюдали, как два космонавта передвигались по лунной почве.
Подобные картины пытались представить многие выдающиеся писатели-фантасты. Недавно я участвовал в работе комиссии Академии паук СССР, которая рассматривала предложения о наименовании различных образований на обратной стороне Луны. Среди около 500 новых наименований, главным образом в честь ученых разных стран, космонавтов, есть имена нескольких писателей-фантастов, в том числе Жюля Верна и Г. Уэллса. Комиссия высказалась за то, чтобы увековечить эти имена в названиях лунных образований. Тем самым мы как бы отдадим дань великим мечтам человечества. Но, как всегда, действительность оказалась ярче фантастики...
Во время телепередач я обратил внимание на то, что «ноги» лунного аппарата не вдавились в грунт. Это свидетельствует, что лунный грунт достаточно твердый, прочный. Впрочем, этого следовало ожидать. Советские и американские автоматические станции, совершившие мягкую посадку на Луну, еще раньше дали возможность сделать вывод о прочности лунной поверхности.
— Космонавты собрали образцы лунной породы и должны доставить их на Землю. Что рассчитывает получить наука в результате их изучения?
— Прежде всего ученые смогут определить свойства и состав образцов. Тогда можно будет сравнить лунную породу с типичными породами Земли, а также с метеоритным веществом. Таким образом, выяснится способ образования пород, лежащих на поверхности Луны. Или они вулканические, или какие-то другие. Признаки вещества метеоритного или вулканическою происхождения легко диагностируются по химическому составу.
Важна возможность обнаружения органического вещества абиогенного происхождения, то есть возникшего из углерода и других элементов под воздействием космического излучения и ультрафиолетового излучения Солнца. Большой интерес представит определение естественной радиоактивности образцов породы (уран, торий, калий-40) и наведенной — образовавшейся под влиянием ядерных реакций под космическим излучением.
Наконец, определение абсолютного и радиационного возраста пород Луны. Абсолютный возраст укажет время, прошедшее с момента затвердения лунной коры. Радиационный — поможет высчитать, сколько времени эта порода находится на поверхности Луны.
Все эти данные могут пролить новый свет на происхождение Луны, что представляет исключительно важное значение для понимания того, как образовались планеты Солнечной системы.
Космонавтам, кроме того, удалось установить на Лупе научные приборы для наблюдений за лунной поверхностью, в частности, сейсмограф. Он, вероятно, поможет ответить на вопрос о колебаниях коры Луны. Если бы они обнаружились, то можно было бы допустить, что тектонические и вулканические процессы на Луне не затихли, что они продолжаются. Это сулило бы далеко идущие выводы. Но с ними пока повременим."
Интересные моменты:
Что может означать вот этот вопрос и ответ:
"Если вы смотрели телепередачу с Луны во время выхода космонавтов на поверхность... — Да, я смотрел эти телевизионные передачи."
Если речь идет о репортаже по ТВ, пусть даже не прямом, то как академик, да и просто человек, мог не посмотреть трансляцию с Луны? Или корреспондент имел в виду специальный показ для избранных?
А газета "Известия" 22 июля 1969 года опубликовала статью другого академика:
И этот академик спустя сутки после того, как на Луне побывал человек, написал статью, в которой говорил... о советских станциях, летавших к Луне. Сами взгляните. Желтым маркером я обвел статью академика, а красным его упоминание, что и астронавты побывали на Луне. Ну так, между прочим. Аполлон-11 потерялся среди многочисленных Лун.