Минпромторг поддержал идею отказа от государственных закупок зарубежного медицинского оборудования, в частности аппаратов ИВЛ. Хотя поначалу реакция общественности и СМИ была отрицательной, но анализ ситуации подтвердил, что эта мера необходима.
Американский производитель медоборудования General Electric HealthСare в скором времени может стать монополистом по поставкам на российский рынок сложного медицинского оборудования. Об этом сообщает независимое брюссельское издание EU-Chronicle. Об этом пишет newizv.ru.
Это произошло после выбытия некоторых крупных игроков рынка медицинской техники и медоборудования — компаний Philips, Siemens, Canon.
GE уже проинформировала своих российских дилеров, что сможет даже увеличить поставки в Россию. Фактически это сделает ее монополистом, чего, с учетом сложившейся геополитической ситуации, нельзя допустить.
Однако общественность крайне негативно отнеслась к запрету на поставки аппаратов ИВЛ западного производства, предложенному Минпромторгом. Девять крупнейших благотворительных фондов («Живи сейчас», «Вера», «Кораблик», «АдВита» и т. д.) даже подготовили соответствующее письмо в ведомство.
В Минпромторге указали, что окончательное решение будет зависеть от полученной обратной связи от населения и организаций. С этой целью Минпромторг сегодня организовал встречу производителей оборудования и представителей врачебного сообщества и фондов, чтобы «открыто обсудить проект и обговорить все возможные вопросы».
В постановлении правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 616 сказано, что запрет на ввоз в РФ охватывает только те виды аппаратов ИВЛ, которые производятся и успешно применяются в России. При этом постановление не распространяется на аппараты, приобретенные частными клиниками и фондами, уточнили в ведомстве.
В настоящее время в РФ производится около 36 тыс. аппаратов ИВЛ в год, а среднегодовая потребность в них — 2700 единиц. В Минпромторге считают, что имеющихся мощностей достаточно для обеспечения внутренних нужд. В число крупнейших отечественных производителей аппаратов ИВЛ вошли АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-электроникс», которые производят более 35% таких аппаратов от общего числа. Кроме этих предприятий, аппараты ИВЛ выпускают ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+», ООО «Медпром», ООО «ТМТ» и другие.
Стоит отметить, что пару лет назад, в период пандемии, спецслужбы Израиля массово скупали аппараты ИВЛ, чтобы создать искусственный дефицит. Глава правительства РФ Михаил Мишустин тогда поручил немедленно увеличить объемы отечественного производства ИВЛ. Данное поручение было выполнено.
В настоящее время необходимо «докрутить» производство, чтобы отечественные решения отвечали всем предъявляемым врачами и пациентами требованиям.
Ссылка на статью: https://newstracker.ru/news/2023-07-20/minpromtorg-vystupil-za-otkaz-ot-goszakupok-importnogo-meditsinskogo-oborudovaniya-2990127