Малый и средний бизнес действительно, по моему мнению, ведет к нормальному развитию экономики. Это создание нормального среднего класса, повышение доходов населения. Я полностью согласен. Но так получилось, что мы умудрились одну в телегу впрячь коня и трепетную лань. Недавно, три года назад, у нас окончательно сформировался второй МСП. У нас есть МСП — малый и средний бизнес, и вторая часть МСП — это микробизнес и самозанятые. Вот у нас в одну телегу впрягли самозанятых и средний бизнес. У нас на сегодняшний момент самозанятых уже более 7 млн человек. По планам Федеральной налоговой службы, к 2024 году будет порядка 11-12 млн. А вот средней бизнес падает. И я эту ситуацию, когда в стране за семь лет добавилось 853 тысячи индивидуальных предпринимателей, когда к 2024 году будет 11 млн самозанятых, называю деградацией и примитивизацией экономики.
Если мы продолжим, мягко говоря, убивать реальный малый и средний бизнес, народ весь пойдет в самозанятые и в микробизнес, ничего хорошего в экономике не случится. И это при том, что в стране убыль населения только за последние три года 2,4 млн человек. Поэтому все программы импортозамещения были провалены. Невозможно самозанятым или представителям микробизнеса создавать новые прорывные технологии.
Я всегда сравниваю ситуацию, в первую очередь, с Китаем. Когда говорят: "А как бы ты видел экономику?", я говорю: "А на кого будем ориентироваться?" Китай показывает самые большие темпы роста ВВП практически по всем позициям.
Пожалуйста, налоговая система Китая. Она очень понятна и проста, там нет "дырок". Весь бизнес работает с НДС, максимальный НДС 13%. При том, что когда начинался коронавирус, в РФ сделали "великолепное" движение по росту НДС с 18% до 20%, Китай пошел абсолютно по-другому пути, они с 16% максимальную ставку снизили до 13%. Почему они так сделали? Потому что в Китае стоит задача, чтобы ВВП рос не меньше 7%. Причем, за эту задачу отвечают все, начиная от главного руководителя заканчивая всеми губернаторами. В Китае нет ОСН, нет нового режима АУСН, непонятно для чего придуманного в России в прошлом году. В Китае не было ЕНВД никогда, в Китае нет патентов, самозанятых. Все в Китае работают с НДС 13%-9%-6%, и для микробизнеса с небольшим оборотом есть НДС 3% без права зачета входящего.
Рассказываю, в чем плюс. Я производитель, я работаю на режиме, допустим, 9% НДС, а мой смежник поставляет мне шнурки для обуви, он работает с НДС 3%. Велика разница между 9 и 3? Она невелика. В Российской Федерации произошел разрыв. У нас есть две экономики: одна с НДС, другая без НДС — поделили экономику. У меня 20% НДС, а мой партнер шнурки продает на ОСН 6% процентов. Я должен заплатить 20%, мой партнер платит 6%, и никто ничего может зачесть. Так ведь? Поэтому российская экономика свалилась в хаос.
Рубрика "Лучшее на МЭФ-2023", фрагмент выступления Андрея Павлова, президента российской обувной компании Zenden