Самое главное правило, которое мне пришлось усвоить за эти годы: никто на самом деле не знает как правильно. Все показатели — усредненные данные. Да, некоторые из них собирались десятилетиями или даже столетиями, но это совершенно не гарантирует то, что они подходят в конкретной ситуации и конкретному ребенку.
Самое страшное, что может сделать молодая мама — начать слушать сразу всех и не обращать внимания на реакции детского или своего организма. Конечно, когда на твои плечи ложиться ответственность за жизнь другого человека становится страшно, это действительно серьезный вызов. И давайте по-честному, он не для всех. Ниже я приведу примеры, тех советов, которые получала от женщин своей семьи или ближайшего окружения. Я прекрасно понимаю, что все эти приемы воспитания и ухода давались из искреннего желания помочь. Но, их воплощение для меня было просто недопустимо и крайне странно. Если вы применяли что-то из списка — поделитесь, пожалуйста, результатами!
1. Чайная ложка красного вина.
Когда у ребенка резались зубы, и я ощутила всю прелесть бессонных ночей, родственница посоветовала давать ребенку по чайной ложке красного вина каждый вечер. Вероятно, пьяный младенец для нее был меньшим злом. несколько дней после этого предложения я не могла прийти в себя.
2. Завернутый в марлю мякиш черного хлеба или завернутая корка черного хлеба.
В тот же период, по той же причине получила второй совет. И тоже отказалась от его воплощения, потому что открыла для себя гель для десен. Намного более безопасное средство, на мой взгляд. Не думаю, что детский организм был бы готов к хлебу, учитывая, что еще даже прикорм не пробовал.
3. Пеленать потуже.
Я даже поверю, что есть дети, которые действительно двигаясь во сне могут себя этими движениями разбудить. Но мне, на тот момент, пришла в голову мысль о том, что плотным пеленанием я перекрываю кровоток. Да, были варежки на руки и носочки на ноги, но не более того.
4. Младенца нужно мыть хозяйственным мылом.
По версии моих родственниц остатки мочи и кала, которые почему-то не смываются обычным детским мылом или пенкой, оставаясь на коже, начинают ее разъедать, и в результате, появляется аллергия. Каким образом фекалии ребенка, который находится на грудном вскармливании, становятся ядовитее серной кислоты я так и не поняла. Но решила, что хозяйственное мыло слишком агрессивно для нежной кожи.
5. Младенца нужно купать 2-3 раза в неделю.
Тут вообще кошмар. Я мыла каждый день. Это были ванночки с ромашкой или марганцовкой. Понятно, что я не терла младенца мочалкой и не намыливала с ног до головы. Но никак не могла понять, почему каждая вторая говорила мне о волшебном защитном слое, который можно повредить смыв его водой.
6. Подгузник сделает ноги ребенка кривыми, а продолжение рода невозможным.
Подгузник, по мнению «более опытных женщин» обладает эффектом теплицы. Он не «дышит», а, следовательно, все внутри «задыхается». Поэтому необходимо заменить его на марлю, а если нет такой возможности, то носить не чаще пары часов в день.
Про кривые ноги — отдельная тема: подгузник объемный, поэтому ребенку приходится особым образом держать ноги. Впоследствии он привыкает к этому и кости таза деформируются.
7. Прикорм через силу.
Был момент, когда ребенку не понравился новый продукт — морковь. И от пюре или тертой смеси он просто отказывался. Одна знакомая твердила мне, что нельзя просто перестать давать ребенку этот продукт, потому что «морковка очень полезная (дальше идет перечисление пользы, начиная от глаз и заканчивая пищеварением)» и если перестану давать — ребенок будет больным. Я снова поступила по-своему, вернув морковь в чистом виде через некоторое время, уже ближе к году. И, вуаля, все съедалось подчистую.
8. Ребенка нельзя приучать к рукам, вырастет мамошником\-шницей.
Один из моих любимых запретов\советов! Проблема в том, что я сама чувствовала себя спокойней, когда ребенок переставал плакать у меня на руках. И, да, оглядываясь назадмогу заявить - мой взрослый ребенок самостоятелен и мамошником не стал. А благодаря регулярному общению и уверенности, что я рядом между нами образовалась особая теплая связь, которой я дорожу.
И он точно знает, что может ко мне всегда обратиться за помощью и поддержкой. Я более чем уверена, что этот момент доверия закладывается именно в этот период. И просто счастлива, что не послушала тогда своих Старших.
Таких вредных «советов» у меня огромное множество, ждите вторую часть.
Ставьте лайки — они мотивируют рассказывать больше. И поделитесь в комментариях своими абсурдными «советами от старших родственниц».