Цифровой рубль – новая форма денег, которая наравне с наличными и безналичными средствами будет введена Центральным Банком России. Этот инновационный шаг позволит гражданам и компаниям использовать цифровые кошельки для хранения и совершения операций с данными деньгами на платформе Банка России.
Почему Цифровой рубль?
Центральный Банк России ставит перед собой цель соответствовать меняющимся потребностям граждан и бизнеса, а также способствовать инновациям на финансовом рынке и в экономике.
Некоторые заявленные преимущества цифровой валюты:
1. Уменьшение наличности: Внедрение цифрового рубля снизит долю наличных денег в экономике, побудив переход к безналичным формам оплаты, что повысит удобство и безопасность транзакций.
2. Повышение контроля: Цифровой рубль позволит государству более эффективно отслеживать движение денег, что поможет бороться с теневой экономикой и обеспечит четкий контроль над платежами.
3. Новые возможности: Цифровой рубль стимулирует инновации в области оплаты, способствуя разработке новых финансовых продуктов и услуг.
Пилотный проект и перспективы
После принятия необходимого законопроекта Госдумой, Банк России запустит пилотный проект, в рамках которого клиенты и сотрудники банков протестируют открытие цифровых кошельков и совершение платежей с реальными деньгами. Планируется, что после успешного завершения пилота, Цифровой рубль будет доступен для использования всем желающим.
Внедрение Цифрового рубля станет важным шагом в развитии финансовой системы России. Но как же это повлияет на наш с вами любимый мир трейдинга? Пока с точностью говорить рано, все таки пока проект только пилотный и как минимум детали могут поменяться. Сама по себе цифровая валюта представляет собой новую активную среду для проведения операций, которая может привнести разнообразие и новые возможности для трейдеров и инвесторов.