Крылатые утверждения порой становятся частью наших предубеждений. Например, если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит.
Впервые эта аллегория была использована А. П. Чеховым. А чуть позже стала обозначать один из приемов в драматургии. Но тот смысл, что автор в нее изначально вкладывал, потерялся со временем. И теперь принцип «чеховского ружья» трактуют с неизбежным выстрелом.
Но обращаясь к этому символу, Чехов имел в виду совершенно иное. И архетип «ружья на стене» выступал лишь в качестве способа понятнее объяснить идею, что любая деталь, включенная в рассказ или пьесу, должна иметь какой-либо смысл.
Проще говоря, «чеховское ружье» —это вообще не про выстрелы, это про то, что любое решение или действие должны нести смысл для определенных событий.
Сюжетные линии современной политики
Схожее смысловое искажение претерпело и возвращение ядерного оружия в Беларусь. Зарубежные СМИ и политики подали эту информацию как элемент агрессии.
Их главный посыл простой: любое условное «ружье» в стране хранится лишь для того, чтоб чуть позже выстрелить. Но размещению боеголовок в Беларуси ближе иносказательный чеховский смысл. И появление у нас ТЯО — аллегорический способ сообщить врагам: «Беларусь не трогать!»
Как видите, идея Чехова актуальна до сих пор — не только для творчества или драматургии.
Ведь если просмотреть комментарии Александра Лукашенко о ядерном оружии за этот год, Президент не раз подчеркивал, что наша страна настроена мирно.
«Причина применения ядерного оружия только одна — агрессия против нашей Беларуси», — отметил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область 13 июня 2023 года.
Немного иначе, но с уточнением, белорусский лидер обозначил смысл присутствия боеголовок в интервью Ольге Скабеевой для телеканала «Россия 1»: «Против ядерной страны, которая обладает ядерным оружием, никто еще не воевал. И я открыто им говорю: мы — мирные люди, Беларусь навоевалась».
Вот теперь вопрос на засыпку: как еще должен был бы сказать Президент, чтобы о причинах его решения наконец услышали западные деятели?
На самом деле, тут в меньшей мере вопрос понимания. И в гораздо большей — вопрос пропаганды, рассчитанной на подкрепление зарубежной повестки. А принципиально лишь то, что в данном случае иностранные СМИ не показывают объективную реальность, а, скорее, ее создают.
Ядерное и чеховское оружие
Собираясь на интервью с белорусским лидером, представители зарубежных СМИ наверняка готовились. И вопросы тогда звучали с подтекстом — якобы от нас и России исходит агрессия: станет ли СВО причиной ядерных ударов из Беларуси и кто из двух президентов примет об этом решение?
«Война в Украине, специальная военная операция не являются и не будут являться причиной нанесения ядерного удара с какой бы то ни было стороны. Вот если будет агрессия НАТО, к примеру, США или блока НАТО против Беларуси или России (а это значит вторгнуться на наши территории), тогда руки развязаны», — пояснил еще раз Александр Лукашенко тем, кто, возможно, не понял.
Александр Лукашенко,
Президент Республики Беларусь«Не волнуйтесь по поводу применения. Мы не собираемся тем более атаковать Соединенные Штаты Америки, ни Германию, ни Великобританию и так далее. Мы вообще никого не собираемся атаковать с помощью ядерного оружия. Это оружие исключительно в оборонительных целях. Вы нас не трогайте — и забудьте про ядерное оружие. Но если вы совершите агрессию против Беларуси, ответ будет мгновенным».
В данном случае разворачивается почти та же история, что и с архетипом «чеховского ружья». Только там путаница понятий скорее случайна, а вот в контексте современной политики преднамеренна — задавая «неудобные» вопросы, продолжать раскручивать политический миф о причинно-следственной связи.
К слову, в драматургии и для этого нашлась аллегория — принцип «копченой селедки». Традиционно им обозначают авторский способ отвлечь внимание. В зарубежной политике СМИ неразрывны с пропагандой, и особая подача информации часто выгораживает непопулярные решения их политиков.
Вот так риторика представителей коллективного Запада обретает двоякий смысл: попытка встревожить белорусское общество изнутри и оправдание многих решений в ущерб своих граждан. Но так, чтобы все не заметили, что «селедка» давно вонючая!
Автор: Алёна Дзиодзина