В школе при изучении иностранных языков нам часто говорили, что новый язык нужно постоянно практиковать и/или пополнять знания. А в противном случае вы его постепенно забудете.
Со временем это стало предельно ясно и эти слова приобрели новый смысл. Вчера мне пришла мысль о том, что это касается всего в жизни.
Чем больше изучаешь что-то, чем больше делаешь повторений (тут можно вспомнить цитату Брюса Ли), чем больше энергии ты отдаёшь чему-либо, тем больше оно будет возвращаться в эквиваленте этого занятия(увлечения, хобби и т.д.). То есть будет отдавать тебе свою энергию в обмен на твою.
И тут немало важно понимать, что именно ты делаешь, другими словами, как ты изучаешь язык. Можно изучать, только думая, что изучаешь его или изучать посредственно, не вникая в суть занятия (это вечная проблема всех мобильных приложений), и при этом можно делать это очень долго, и ждать результат, который всё не приходит и не приходит.
Теперь поговорим о результате.
В основном результат приходит не сразу, а тогда когда его не ждёшь. Особенно не ждёшь после каждого из тысяч действий (выучил 10 слов, написал 5 страниц в словаре).
В реальной жизни мгновенное вознаграждение это скорее наркотик и приходит крайне редко, и этому не стоит радоваться. Для настоящего результата стоит многократно, из раза в раз, повторять одно и то же действие без награды конкретно за него.
Результат будет спустя время и обрадует намного больше, чем если бы каждое действие было с ежеминутной наградой.
Мы живём во времена ежесекундных наград (лайков, подписчиков, просмотров) и это заставляет нас, людей находящихся в этой системе координат, делать очень много лишних вещей, таких которые позволяют этим коротким наградам забрать всё внимание и время, и не дать заняться чем-то действительно значимым. Сиюминутное поощрение в виде выброса дофамина позволяет чувствовать себя значимым/важным/нужным, но зачастую это не так, или не совсем так. Это видимость и замена настоящих поступков/действий с настоящим результатом через время, на мимолётные незапоминающиеся вознаграждения.
Приведу простой пример. Он подходит людям, которые курят, но те кто не курят и не курили просто представьте некую зависимость от сигарет.
Пример.
Мы возьмём человека уже курящего хотя бы 2-3 года. Каждый раз, когда он закуривает сигарету он поддаётся на ежеминутное удовольствие, на то что успокоит его или наоборот взбодрит (опустим тот момент что это всё иллюзия, и просто самовнушение) и он получит ту самую дозу никотина, которую он так хотел и жаждал. Но вот в чём загвоздка, через 10-20-40-60 минут (у всех по-разному) захочется ещё одну, а потом ещё одну и вот ты уже куришь пачку в день (обычная зависимость). Так вот дело не в этом, а в том что большому спокойствию без сигарет, ты предпочёл скоротечное маленькое удовольствие одной сигаретой. Многие даже не задумываются о том, как сигареты влияют на их жизнь не в плане здоровья (это уже всем понятно), а в плане привычки постоянного кроткого "кайфа".
Так происходит со всеми аспектами жизни: отношения (вы сами понимаете), еда (фастфуд- само название вам об этом говорит), курсы изучения языка за неделю и так далее.
Кстати про курение у меня в голове есть один очень значимый материал. Дайте знать если интересно, я его освещу. Он касается курения и осознанного дыхания, как замена друг друга.