Дачников Подмосковья ожидают не самые приятные новости. Скоро им пересчитают налоги по новым правилам. Перемены коснутся тех, кто попадется на нецелевом использовании земли. О том, что привело к решению пересмотреть принципы подсчета земельного налога, рассказываем далее.
Многие жители МО пользуются специальной налоговой ставкой, которая действует для участков, используемых для ведения личного хозяйства или огородничества. Величина ставки составляет всего 0,3% от кадастровой стоимости участка. Цена кадастра, в свою очередь, определяется разными факторами, среди которых
- расстояние до столицы;
- количество подъездных дорог;
- возможности проведения газопровода и т.д.
Самые «дешевые» участки начинаются от 10 000 рублей, а самые дорогие доходят до миллиона. К последним относятся дачи, находящиеся в т.н. ближнем Подмосковье. Соразмерно кадастровой стоимости меняется и величина налога. Если за условно «дешевый» участок владелец платит 300 рублей в год, то владение дорогостоящими землями обходится в 30 000 рублей.
Принципы расчета могут быть изменены по решению муниципального земельного контроля. Это произойдет, если владельца участка поймают на нецелевом использовании земли. К примеру, если выяснится, что собственник изготавливает на территории пластиковые окна, то налоговую ставку ему повысят в пять раз – до 1,5%.
В 2023 году в Подмосковье запланирована проверка более 270 000 земельных участков. Пока что задача выполнена только наполовину. Из 135 000 участков 84 000 оказались с нарушениями.
Наказание ожидает и тех собственников, которые будут признаны недобросовестными. Так называют дачников, которые не используют земли сельскохозяйственного назначения с пользой. К примеру, в 2017 году компания, владевшая землей в Дмитровском районе, лишилась участка из-за того, что сняла с земли плодородный слой. Изъятию площади предшествовали неоднократные предупреждения, которые компания проигнорировала.
Владельцам земель ИЖС и ЛПХ опасаться изъятия земель ненужно. Суд оставляет за собой право заставить человека прекратить незаконные действия, однако площадь останется за обвиняемым при любом развитии событий. Для физических лиц государство использует единственный доступный инструмент для «наказаний» – увеличение налогового бремени.