Найти тему

Анастасия Ширинская: свидетельница века и хранительница памяти о русском флоте

Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской выпала необычная судьба и долгий век. Она умерла на 98 году в Бизерте (Африка). Она была последней представительницей Белого исхода из Севастополя в 1920 году. В 1992 году она посетила Севастополь, город далёкого детства, где не была 72 года, шутка сказать.

А.А. Манштейн-Ширинская у храма в Тунисе, посвящённого изгнанным со своей родины русским морякам.
А.А. Манштейн-Ширинская у храма в Тунисе, посвящённого изгнанным со своей родины русским морякам.

Её книга "Бизерта. Последняя стоянка" воссоздаёт эпоху начала ХХ века. Это и счастливое детство в небольшой усадебе под Лисичанском, бабушка, мама, подруги, лес, река… И жизнь в Кронштадте, Ревеле, где служил отец. А дальше - революция, Гражданская война, побег в Крым, Севастополь. А дальше годы эмиграции.

Из Константинополя в Бизерту в 1920 г. прибыли 6388 беженцев (из 150 000, покинувших Крым): 1000 офицеров и кадетов, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров, 1000 женщин и детей. В своем приказе об эвакуации Врангель предупреждал, что уезжающие идут на полную неизвестность и, учитывая все трудности и лишения, их ожидающие, предлагал тем, кто может, остаться в Крыму.

Ей было всего 8 лет, но она многое запомнит, а потом будет узнавать и бережно воссоздавать прошлое русской эскадры, хранить ее славу, память, фотографии и документы. В Тунисе будет преподавать математику, возглавлять русскую общину, станет активной прихожанкой православного храма в мусульманской стране.

А.А. Манштейн-Ширинская в молодости
А.А. Манштейн-Ширинская в молодости

Её отец, старший лейтенант Александр Сергеевич Манштейн, был потомком знаменитого генерала Христофора-Германа фон Манштейна, служившего Петру Первому верой и правдой, автора «Воспоминаний о России», написанных в XVIII веке и переведенных на все европейские языки.

Анастасия Александровна Ширинская напишет и об истории своей малой родины - Лисичанске. Сейчас как никогда актуальны эти воспоминания о русском городе, о зарождении цивилизации, о росте промышленности и благосостоянии людей. Почитаем.

"Указ Екатерины II от 14 ноября 1795 года вошел в историю под названием «Об устроении литейного завода в Донецком уезде на речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Это также дата рождения городов Луганска и Лисичанска.
В голой степи, на открытом всем ветрам холме, возле балки Лисичьей, используя камень-известняк, хворост и глину, шахтеры сами себе построили землянки и бараки. Вскоре заготовка строительных материалов и постройка домов начались и на казенные средства. Уже в ноябре 1797 года смотритель рудника Адам Смит мог доложить директору завода К. Госкойну, что он перевел всех мастеровых из Третьей Роты в новые казармы в «Лисичьем буераке, где им будет тепло и удобно». Так был заложен первый в стране шахтерский поселок — будущий Лисичанск".

Итак, русская императрица издаёт указ, строительство идёт на казённые средства. Шахтёрский посёлок заложен. Дальше - семейная хроника 1830-х годов:

"Старший, Александр Александрович Насветевич — мой прадед; имена Александра и Анастасии будут повторяться в семье.
Он родился в тридцатых годах, возможно, в 1837-м. Детство трех братьев прошло в семейном поместье на берегу Донца.
Эксплуатация угольных шахт бассейна уже шла полным ходом. Химические фабрики привлекали многочисленных специалистов. Работы велись в тесном сотрудничестве с Петербургским Горным институтом и Казачьей армией Дона и Черного моря.
Крупные поместья, эти очаги семейной, а также культурной жизни, охотно принимали этот быстро развивающийся деловой мир".

Отметим привлечение специалистов-учёных из Петербурга и участие помещиков как передового класса в развитии области. А дальше воспоминания о крепком поместье, о милых лицах, энергичной военной интеллигенции. И поэтому так грустно звучат слова о потере документов в страшном ХХ веке:

"Столько было драгоценных фотографий и столько их погибло в тяжелые годы изгнания!
Я никогда не утешусь от того, что в 1942 году из нашего покинутого дома в занятой немцами Бизерте пропал большой кожаный альбом со снимками, запечатлевшими постепенное строительство моста через Донец, участки железнодорожного пути, группы рабочих и инженеров. Помню также фотографию харьковского вокзала в 1878 году — встреча генерала Насветевича по возвращении с турецкой войны: его сухощавая небольшая фигура на ступенях лестницы лицом к площади, заполненной народом…
История Донбасса, история России…"

Потрясающе звучат эти слова в конце, не находите? История Донбасса, история России - вслушайтесь. Это нам привет из дореволюционной страны.

Кстати, есть документальный фильм по этой книге, посвящённый 110-летию А.А. Манштейн-Ширинской.

-3
-4