Глава 26.
«Ту-ту-ту, ту-ту-ту», - пропел я, оглядываясь. Делать решительно было нечего. Дэй куда-то тоже ускакал. Пойти что ли посмотреть, что там происходит? Надо же, бурундук-доносчик! По ходу у нее тут все поставлено на широкую ногу. Я вспомнил про шершней. Бррр, как вспомню, так вздрогну!
«Какие колоритные типы?» - подумал я, увидев, как от тропинки идет Бэл и призывно машет мне лапой, а рядом... а рядом идут те самые, которых я видел на вечеринке мохнатых друзей в Новороссийске. Ну те или нет, я не скажу, лиц то я не видел, но вот балахоны с широкими капюшонами и небольшой рост. Ну точно их сородичи играли на сцене тогда.
«Скорее, это и есть лесные гоблины», - рассуждал я про себя, подходя к ним.
- Добрый день, - поприветствовал я их. Руку для пожатия тянуть не стал, по крайней мере у оборотней это не приветствуется, и вообще, руки лучше при себе держать.
Ответом мне было молчание, что было для меня неожиданным.
-Эээээ, - я посмотрел на Бэл. Она торопливо зачастила.
- Это гоблины из того клана, как раз мы о них говорили, и, какое совпадение, они были неподалеку, когда услышали Зов! - радостно закончила она и попыталась продолжить, - А это….
- Мы знаем, кто это, - перебил ее тот, который был немного повыше.
- Да? - искренне удивилась Бэл, - Но... откуда?
- Это ведь тебе Тот, который живет ночью, принес послание от ведьм в разгар праздника?
- Ну да, я это.
- Тогда нам нечего здесь делать. Простите нас, госпожа, - обратился он к Бэл, - что отняли у вас время и потревожили вас. Мы, видимо, ошиблись, приняв надежду за действительность, - заявил гоблин. На Бэл было больно смотреть.
- Подождите, а что не так, собственно? Зов был? Был. Вот Дом-дерево, пробудившееся, кстати, как вы могли услышать, - крикнул я их спинам.
Сначала обернулся старший, за ним остальные четверо.
- Ты - не так. После того, как тебе принесли послание, и ты ушел, начался раскол среди всех. Нам пришлось уйти из города, ведьмы начали свою ведьминскую круговерть! Пока мы были все вместе, они опасались как-то вредить нам, а теперь осмелели и вряд ли остановятся, пока своего не добьются!
-Так, я понял, всех собак решили спустить на меня, хотя я не сном, ни духом, но… Для вас же практически открылась другая дверь, вот эта! - я обвел руками поляну.
-Бэл сказала, что Хранитель пробудил Дом-дерево! Где он?
Повисла пауза.
-Вот, - Бэл указала на меня лапой.
Опять пауза.
- Нет, этого не может быть! Чтобы Хранителем был он!?
Из-за их спины раздался голос Дэя:
- А в чем ваши сомнения? Вам не хватает двух свидетелей, один из которых - ваша потенциальная Госпожа?
Они чуть не подпрыгнули и отшатнулись от него, когда увидели кота:
- Ведьмино отродье! – закричал гоблин. Из-под балахонов показались длинные ножи.
- Эээээ, народ, полегче, полегче! - заорал я, видя, какое дело принимает оборот.
- Это ты про них говорила, что они адекватные!? - отступая с белкой ближе к стволу, спросил я. Пятерка гоблинов разделилась, двое пошли на Дэя, трое на нас. Перспектива закончить земной путь под деревом, проткнутым ножами гоблинов, не радовала вовсе. Парни, видимо, решили за обиды поквитаться.
Я планомерно отступал ко входу в Дом. Клинки лежали в комнате, надо до них добраться, но пришельцы ждать не стали. Они ринулись в атаку с каким-то своим кличем. Бэл, спрятавшись за мою спину, пыталась что-то намудрить с магией, но, видимо, что-то не срасталось. Дэй решил никого ближе не подпускать и выпустил пару своих шаромолний, чем хорошо остудил пыл наступавших.
Остальные трое добежать до меня не смогли: двое, те, что держались позади главаря, со сдавленными стонами упали на землю. Главный встал как вкопанный, потому что его ноги оказались обвиты, вроде как, лианой, а около его лица закачался появившийся из-под земли... корень! Причем корешок имел острый конец. И этот конец нацелился гоблину прямо в глаз!
- Спасибо, - не оборачиваясь сказал я Бэл.
- Это не я, это Дом. Я ничего не смогла наколдовать.
Вдруг над поляной пронеслось:
- Нарушители, угроза. Что делать с ними, Хранитель? Убить? Отпустить?
- Не надо никаких убийств! Вы чего все такие резкие!?
Я оглянулся, ища глазами Дэя. Все трое: и нападавшие на него, и сам кот - были перетянуты корнями и валялись на земле. Меня прошиб холодный пот. Если бы сгоряча дал добро на убиение, Дэя бы порешили тоже. Почему-то Дерево решило, что он - тоже угроза.
- Отпусти всех! Они от незнания.
- Мне все равно от чего. Никаких убийств, никаких угроз, никакой боевой магии, кроме, - повисла пауза, - кроме Хранителя этого места и его земель, - выдохнул исполин. - По слову твоему, - и корни исчезли. Главный тут же повалился на землю. Остальные, уже лежали охая, на земле.
- Так, ну и чего нам с ними делать, Бэл? Мне кажется, не расположены они в услужение идти. Что-то у нас наперекосяк все начинается, ты не находишь?
Валявшиеся поднялись после хорошего леща и сгрудились около вожака. Дэй прихрамывая, подошел ко мне и ткнулся мордой в ладонь.
- Да ладно тебе, чего ты, не переживай, - сказал я и потрепал его за ушками. - Все обошлось. Теперь мы знаем опытным путем: никакой боевой магии. Видимо, поэтому и Бэл ничего не смогла магического намутить.
- Бэл, - окликнул я ее, - Скажи им, пусть уходят. Раз не хотят заниматься тем, что им положено, будем других ждать.
Бэл, злобно сверкая глазами, направилась к компании.
- Ого! Дэй, смотри, чего это они?
Вся компашка бухнулась на колени перед опешившей белкой и начала ей что-то выговаривать. Бэл слушала и кивала и, судя по ее меняющейся позе (из напряженной она становилась более расслабленной), было понятно: информация, которую ей говорят, была хорошей. Наконец, поток красноречия новоприбывших, видимо, иссяк и Бэл, благосклонно кивнув им, пошла в мою сторону.
- Ну, и? К чему пришли?
- Прощения просят. Подойти бояться, хотят остаться, просят разрешения у тебя и меня.
- Понятно, а у Дэя не просят?
- А у него за что? - белка сделала круглые глаза.
- Ну он так-то за тебя вступился, это раз; во-вторых, за «ведьмино отродье».
- Справедливо, - сказала Бэл и, немного подумав, опять ускакала в сторону скромно стоявших неподалеку агрессоров.
- Спасибо, - Дэй боднул меня своим лбом.
- Все в порядке, у него тоже просят прощения, - сказала вернувшаяся белка.
- Кстати, а что они здесь делали? Прибыли достаточно быстро после Зова. Значит, поблизости были?
- Золото мыли, да и ты же сам слышал, какие-то проблемы у них начались в городе, жить на что-то надо, вот их и командировали.
На мои вопросы про то, что и как, Бэл неопределенно пожала плечами:
- Я этим вопросом не интересовалась, мне незачем было. Спроси их сам. Я думаю, они лучше расскажут о том, чем занимаются. Заодно и мне потом расскажешь, чувствую и я в скором времени этим вопросом озабочусь, надо накапливать начинать, чем-то расплачиваться же надо будет с работниками.
- Слушай, Рыжая, мне тоже надо.
- Что именно?
- Ну тут такое дело... мне одежда нужна... и по бытовому тоже, а финансов у меня практически не осталось. Мне бы поскорее в этой системе разобраться, это раз, и два - где-то, как-то разжиться деньгами.
Бэл ненадолго задумалась:
- Пойдем-ка, кое-что покажу. Я сейчас, никуда не уходите, - крикнула она гоблинам.
- А куда они собрались?
- Как куда? За остальными поедут, привезут тех, кто захочет.
Пока разговаривали, дошли до входной двери Дома-дерева.
- Помнишь, я говорила про друида?
- Конечно, помню!
- Так вот, осталось после него кое-что, все равно, я так думаю, никто на это имущество претендовать не будет, разве только бывшая хозяйка твоего кота. Так как ты теперь хозяин этого всего, тебе с его шмотками и разбираться тогда.
- Что-то ты, мать, темнишь. Что с этим наследством не так?
- Ты правильно сказал, с «наследством», - ответила она. - Мне с таким наследством ну никак связываться не хочется, особенно, если учесть заинтересованность определенных лиц, - Бэл покосилась на Дэя. - Я с ними однозначно не справлюсь, если вдруг что случись. Так что предоставляю это вам.
- В целом, понятно. И где баснословные богатства бывшего жильца? Что-то я не видел еще помещений.
- Внизу они, под землей.
- В подвале?
- Не сказать, чтобы подвал, он все-таки друид... был, - после некоторой паузы добавила Рыжая. - Что-то сделать смог, отвоевал у Дерева крохотную коморку. Или Оно ему уступило, не знаю точно. Короче, его нора внизу, иди смотри, может быть что-то пригодиться тебе из его имущества, ему то уже точно нет.
«Надо сходить посмотреть.» – сказал я себе, стоя перед спуском вниз и вглядываясь в полумрак комнатушки внизу. Бэл ускакала опять по своим делам.
«Ну что можно сказать? Логово холостяка, - подумал я после того, как спустился. - Хоть кто ты будь, но мужчина есть мужчина: все по минимуму. Круглое помещение; небольшие круглые оконца, почти в самом потолке. Интересно, а куда он ведьмочку приглашал в «шахматы играть»? Не здесь же, в самом деле. Как-то грустно здесь для таких игрищ! Да нет, не могла такая фифа прийти сюда. У Лехастого в его гараже на много порядков выше все было устроено! Интересно, как он там»? - задумался я, перебирая немногочисленные вещи на столе.
Ну как вещи, письменные принадлежности. Был здесь стол, стул, кровать, все цивильное, человеческое, купленное в магазине. Стоял шкаф, большой, для такого маленького жилища, и по виду старинный. Вот в тебя-то я сейчас и посмотрю. Шкаф разочаровал. Увы и ах, не так, чтобы я был на что-то настроен, да и не отпускало ощущение, что я занимаюсь мародерством, пусть хозяин и ушел в лучший из миров, но все-таки. К черту сопли! Жить то на что-то нужно, в конце концов! Короче, шкаф не содержал в себе ничего на данный момент ценного для меня. Висела какая-то одежда, постельное белье, на верхней полке кипа бумаг - что-то типа книги, там же, «Это посмотрим потом», - отметил я для себя.
Либо я ничего не вижу, либо ничего здесь нет, и бывший обитатель питался воздухом и корешками, но… мебель была куплена! На что-то же он ее купил, не была же она здесь изначально! Но укромных углов у круглой комнаты больше не было.
Я собирался было уже уходить, как вдруг вспомнил: «Кровать»! А вот под ней то я не посмотрел. Под ней была абсолютная темнота. В комнате и так было не слишком светло, а там-то и совсем подавно. Соваться туда без света категорически не хотелось, это, знаете, как спуститься в деревенский погреб за картошкой: ты стоишь в тусклом квадрате света, падающего из открытого люка, а по углам кромешная темнота, и воображение, подстегнутое страхом, рисует тебе отнюдь не плоды картофеля, там, в темноте, а кое-что пострашнее. Короче, бабушке пришлось самой спускаться и набирать эту картошку, а я, сначала парализованный страхом, а потом стыдом, убежал в огород и отсиживался там, вытирая слезы. Вот так и рождаются детские травмы и комплексы неполноценности, радостно переходящие с тобой во взросление.
Я улегся на пол лицом к под кроватной темноте. Должно же зрение адаптироваться к темноте и начать что-то различать! Через минуту, вроде, начало проявляться очертание чего угловатого, лежащего у самой стены. Так как горящих красных глаз, глядящих на меня, не наблюдалось, я решился и протянул руку.
Это был ящик, немного тяжеловатый. Тем более сбоку оказалась веревочная ручка.
«О, как!» - Не удержал я возгласа, когда вытянул его на середину комнаты в пятно света. Это был оружейный ящик для боеприпасов. Не скажу для чего конкретно, но именно оружейный, темно-зеленого, казенного цвета. А сверху... А сверху красовался рисунок нацистского орла с распростертыми крыльями и головой, повернутой в право и лапами, опирающимися на свастику.
Удивление прошло с осознанием факта, что, в принципе, ничего необычного в этом нет. На территории, где происходили интенсивные боевые действия, найти такой артефакт было несложно, главное знать, где искать. Мало того, я читал в интернете воспоминания сотрудника музея, которому для пополнения музейной коллекции дед-отшельник, бродящий по горам, приносил не то что ящики, обувь немецкую! Кстати, дед-то как раз и промышлял в этих местах или ближе к Майкопу, не помню точно. Да и Леша рассказывал, что в детстве они танк немецкий нашли, а в нем кобура с маузером и штык, а это, на минуточку, года уже семидесятые.
«Что же ты тут хранил? - смотря на этот привет из прошлого думал я, - так, замка вроде нет, надо открывать. Надеюсь, минным делом ты не занимался», - паранойя подбрасывала картинки заминированного ящика и что бывает, когда такие ящики открывают такие как я.
«Да бред, - подумал я и резко открыл крышку. Она со стуком ударилась об кровать. - И что тут у нас? А у нас в квартире газ! - смотря ошалело на арсенал, пробормотал я. - Набор-мечта партизана, взрывчатки только не хватает»!
В ящике лежал Вальтер, пара обойм к нему, МР-40 с подсумком, с тремя магазинами и коробкой с патронами. Это то, что касалось по части оружия. Еще была шкатулка металлическая с рисунком в виде овала, стилизованного меча, петли, обвивающей его и рунами, идущими по широкому ободку овала. Рисунок казался знакомым, но конкретно, где его видел, в данный момент я вспомнить не мог.
«Ох не с теми ты козырями с ведьмой на бой пошел», - подумал я, глядя на это все богатство прошлого. На вид все казалось рабочим, без налетов ржавчины. От оружия шел запах технического масла. Еще была тетрадь в кожаном переплете. Я быстро пролистал ее. Какой-то текст, который нужно прочитать, чтобы понять, что в нем.
Тут я понял, что очень сильно устал. День был ну очень насыщенным: Зов, приезд агрессивных гоблинов, открытие арсенала друида. Зачем он тебе, ты же маг… Или я чего-то не понимаю?
Плюс, практически ничего не ел сегодня. Нет, все, надо заканчивать. У гоблинов еды попрошу, раз здесь ничего нет, ну или денег взаймы, авось не откажут, все-таки я - Хранитель!
Меня обуяла истерика, так как «Хранитель», твою ж мать, без штанов, но с Вальтером! Страшная сила! Я стоял и ржал как сумасшедший.
- Чего это он? Иди посмотри! - раздалось чуть слышное шипение за дверью сверху.
- Не пойду, сам выйдет, - ответило другое шипение.
- Иди говорю, солнце садиться уже, гоблинам ехать нужно, они его ждут.
- И что? Они же гоблины. Им все равно, когда ехать. Боишься, дорогу не найдут в темноте?
- Ну, в принципе да, подождут. Голоса удалились.
Да, надо было закругляться. Посмотрю, что в шкатулке и на выход. По законам жанра, то, что мне было нужно, лежало в самом последнем месте, которое я посмотрел, конечно же в шкатулке! Тусклые золотые кругляши, именно кругляши, не монеты, аккуратными столбиками по шесть монет занимали все пространство и рождали во мне странное ощущение. Золото оно знаете ли, завораживает! Я снял верхний слой монет, трясущимися руками, посмотрел на Вальтер, прикидывая, брать или не брать? На свои подрагивающие руки. Нет, пусть здесь лежит. Кобуры нет, а зад себе прострелить, пихая пистолет за пояс брюк, тоже в планы не входило.
- Все, я готов, можно ехать, - выходя из друидского подземелья сказал я Бэл, которая сидела на крыльце. Ну, если его можно так было назвать.
- Нашел что-нибудь интересное? - задала она вопрос.
- Только в плане материальных благ. Можно попросить тебя, чтобы туда никто не спускался в мое отсутствие?
- Само собой. Ни у кого интереса нет и быть не может. А ты надолго? И куда?
Хочу с гоблинами прокатиться до станицы, какая там по пути будет, на пару дней гостиницу снять, в порядок себя привести, поспать по-человечески на нормальной кровати, и поесть тоже, а то орехи уже не лезут, без обид, Бэл.
- Пару дней терпимо, - милостиво разрешила рыжая начальница. - Даже побольше можно. Пока они доедут, пока поговорят, что-то решат, пока обратно, - она сделала неопределенный жест лапой.
- Все, я понял, запас есть. А они чем занимаются? - кивнул я на невысоких горячих парней с ножами под одеждой. Парни ходили по поляне, что-то друг другу показывая. Один делал пометки, главный спорил с кем-то из своих, руками показывая разные направления.
- Я им план работ наметила, вот они, примерно, прикидывают.
- Это интересно, а примерно, как выглядит этот фронт работ?
- Ну ты же понимаешь, что большое количество постояльцев в нем, - она показала на дом-дерево, - не поместятся. Да и потом, есть такие, кто вместе с кем-то даже по соседству жить не захочет. Им нужны хотя бы номинальные границы. Для таких надо отдельно планировать. Будут и такие, которым нужна будет помощь в плане одежды: или пошить, или отремонтировать ее. Да и зима скоро. Да уж, я очень был впечатлен масштабом будущих работ! Наконец, парни наорались - намахались. Записывающий показал свои заметки старшему, тот благосклонно кивнул ему, мол, молодец, все правильно записал, и они направились к нам. Я с интересом приглядывался. Так близко к ним я оказался впервые. Во всех событиях, происходивших до этого, мы оказывались в некотором отдалении друг от друга. В них чувствовалась какая-то хищность, резкие порывистые движения, чуть с горбинкой носы, но не кавказские, другие, резко выделяющиеся скулы и... запах! Они по-другому пахли. Не тем запахом, к которому привык мой человеческий нос за время житья в человеческом мире. Человек пахнет человеком, будь это запах дорогих духов или нищего. Это же был совершенно другой запах, другого мира, другого существования.
«Да, дела», - подумал я про себя, дивясь гамме своих ощущений и эмоций, появившихся вслед за этим.
Пока я пытался привыкнуть к новым ощущениям, старший, с небольшим поклоном, обратился ко мне:
- Госпожа Бэл сказала, что вам нужна наша помощь.
- Да, мне нужно попасть в гостиницу в Гузерипле или в Хамышках, Даховская, наверное, будет далековато. Вы можете меня подбросить? И еще, у меня нет наличности, которая в обращение, а только вот это, - сказал я и показал один из кругляшей. - Вы не могли мне обменять его на рубли? Будет странно, если я попытаюсь расплатиться таким за гостиницу.
Золотой вызвал у гоблинов оживленный интерес.
-Господин, вы позволите? - Один из них протянул руку, я отдал ему монету. Тот достал из кармана лупу, такую, которой пользуются ювелиры для оценки драгоценных камней и стал его рассматривать. Остальные с интересом ждали вердикта, я тоже с интересом наблюдал за тем, что происходит, для чего нужны были эти манипуляции. Проверяющий, радостно что-то буркнул в сторону старшего, на лицах остальных расцвели улыбки. Осматривающий золотой кругляш передал его старшему.
-Извините нас, мы хотели лишь убедиться, что эта монета выплавлена нашими мастерами. Мы очень рады, что наши изделия, до сих пор в обращении. Дело в том, что с золотыми человеческими монетами очень все сложно. Их ценность меняется в зависимости от года выпуска, тиража, сохранности, мы решили пойти по другому пути, просто золотой круг, оцениваемый по стоимости самого металла, без всяких культурных наценок, определенный и неизменяемый вес. Остается только посмотреть курс золота, на данный момент и бумажный эквивалент становится понятен. Единственный момент, берется среднее между покупкой и продажей Сбербанка, чтобы не было взаимных обид.
-А вес этого изделия? -спросил я.
-Десять граммов.
-И его стоимость?
-Минуточку, - тот, который проверял кругляш, что-то набрал в своем смартфоне, - Среднее значение сорок одна тысяча, пятьсот восемьдесят рублей.
«Ох, ведь!», - подавился внутри меня, мой внутренний голос.
-Вы сможете мне его поменять?
-Да, конечно, - старший кивнул одному из своих, видимо тот был у них за бухгалтера.
-У вас есть карта какого-либо банка? Может быть лучше сделать перевод на нее, все-таки наличность имеет некоторые неудобства.
-Да, есть, - ошарашенно ответил я, не поспевая мозгами за быстротой разрешаемых задач, - вот она,- я достал из кошелька зарплатную Сбера.
-А можно часть туда и часть наличкой, если у вас имеется? - наглеть так наглеть, пока можно. В итоге поменяли два кругляша так, чтобы с запасом. Наличка также нашлась, перевод на сбер, думаю, тоже получился, но возможности проверить у меня не было - мой смартфон благополучно утонул.
Можно было ехать кутить. И мы поехали. Сошлись на том, что довезут меня до Гузерипля. Я не строил далеко идущих планов, т.к. моя первоочередная задача была вспомнить, как это - простой человеческий быт? Хотя бы ненадолго, а там посмотрим. Странное это ощущение, начинать почти с нуля, обзавестись приличной суммой, за пять с небольшим минут и перестать чувствовать себя неуютно от недостатка финансов. А ведь там еще осталась почти полная шкатулка.
-Господин, у вас будут какие-то пожелания по поводу отеля? - вывел меня из задумчивости голос одного из гоблинов.
-А? Что? Пожелания?
-Да, что бы вам хотелось? Подороже может быть?
Я задумался.
-Давайте, с завтраком и ближе к окраине, чтобы прям совсем близко, в идеале на краю леса. И сам номер пусть будет отделан деревом.
Что-то эта натуральная тема стала для меня таки родной! Дэй со мной не поехал, сославшись на какие-то свои дела, но обещал примчаться потом, поэтому нужно было оставить ему свободу для маневра. Да и мне как-то спокойнее, когда рядом лес, хотя в Гузерипле везде лес!
Не такой уж и большой поселок, если разобраться. Машина у них была зачетная, микроавтобус Hunday, красота, а не транспорт. Хотя может я не избалован, если они на таком по лесам ездят, то на чем в городе рассекают? Я понял, что начал ценить каждое мгновение, именно то, что происходит сейчас, это были для меня новые ощущения. Я до недавнего времени не мог расслабиться, даже если все было на данный момент хорошо, всегда мозг пытался найти то, чем омрачить состояние покоя и кайфа! Почему так происходило, я не знаю. Каждый раз казалось будто я не был достоин этого отдыха. Как я на себя злился в такие моменты. А сейчас? Сейчас я был спокоен и доволен как слон! Еду на комфортной машине, причем везут и везут до места! Кайф ведь?
Машина, пропетляв немного по поселку, свернула на улочку, которая уперлась в гору.
-Вот о чем вы просили, нравится?
Визуально все выглядело великолепно: двухэтажный терем, большой двор, машин на гостевой стоянке не очень много, значит толпы не будет. Меня сгрузили у крыльца ресепшн, взяли номер телефона, оставили свой, предварительно снабдив меня самсунговским смартфоном кого-то из них, я не стал вникать, и укатили в ночь, а я пошел заселяться.
Заселение прошло в штатном режиме и вот я обладатель двухместного номера с большой кроватью, и всеми стандартными удобствами. Понятно, что было ближе к ночи и вопрос насчет перекуса мне не светил, магазины уже не работали, скорее всего, ресторан не работал это точно. Я начал разбирать вещи, взял с собой небольшую сумку, мечи бросил на кровать. Надо приспособиться к их ношению. Поверх вещей лежало что-то обернутое в пищевую фольгу и бутылка вина. Воду я не брал, в фольгу тоже ничего не заворачивал - это было не мое.
Сумка была моя, не чужую взял. Я развернул сверток, там был бутерброд: два куска хлеба и между ними два больших куска красной рыбы. Причем хлеб был не магазинный, а домашней выпечки, это я определил сразу - здоровые ломти. Я выложил свое «богатство» на тарелку. Смешанные чувства были внутри, а ведь молодцы они, для незнакомого человека проявить участие, я с таким не сталкивался даже когда был женат, а потом и в отношениях. За окном было темно, я смотрел на эту тарелку с лежащей на ней едой, бутылку вина и молча плакал. Есть расхотелось совершенно.
Продолжение следует...