Найти в Дзене
soullaway soullaway

Тула 12 лет спустя. Обычный город.

Предыдущая часть прогулки почему-то вызывала некий негатив, но если честно ничего ужасного я там не показывал. Ну, торговля и торговля. Мало ли чего у нас можно встретить в стране? Тем более город не состоит из набережной и кремля. Тула город разный, чем и интересен. Я бы даже сказал, что это пример многослойного города. Тут сплелись разные эпохи, и посмотреть на застройку разных периодов истории не только интересно, но и полезно. Вот и продолжим сегодня прогулку.

Остановилась же мы в прошлый раз в районе сквера памяти воинов интернационалистов, так что от него же и пойдём. Правда остановились мы там и в реальности. Детям надоело ходить, опять же тут выявилась детская площадка, в общем, не остановиться было нельзя. Я же пока семейство отдыхало, пошёл обозревать окрестности и тут из интересного имеется храм Петра и Павла. Постройка 19 века, до 90-х годов здесь располагалось медицинское учреждение. Ну а сейчас снова используется по назначению.

-2

Сквер, честно говоря, мало напоминает сквер. Деревья тут маленькие, укрыться в тени не выйдет и можно предположить, что появился он здесь относительно недавно. Но в перспективе место будет востребованным, потому что высотных домов кругом хватает, а значит и население в районе немаленькое. После долгого перерыва у нас стали задумываться об общественных пространствах.

-3

Вот какая красота. Люблю подобные сочетания построек из разных времен. Даже не знаю почему, но мне подумалось, что это синагога, но нет. Просто купеческий особняк в готическом стиле. Из занятных фактов можно отметить, что здесь проживала семья командира крейсера «Варяг». Сейчас же здесь дом творчества и союз писателей. Всегда было интересно, чем там эти писатели занимаются в своих союзах. Вряд ли пишут книги, да и непонятно зачем им вообще союзы. Литература, как правило, дело ж интимное.

-4

Вот и памятник посвящённый местным мужикам. К слову в интернете пишут, что памятник открыт вроде как в 90-х, но я бы так не подумал. Ощущение, что это скорее уже начало 21 века. Какая-то нетипичная скульптура для 90-х. Да и открывать его в 1993 году было ещё рано. Угли последствий распада Советского Союза только начинали тлеть.

-5

Детская площадка тут скромная и ей не помешал бы ремонт. С другой стороны хорошо, что вообще есть и почему-то мне подумалось, что её строили не в составе сквера, а люди имеющие отношение к храму. Да, при храмах тоже делают площадки. Я такое видел в Брянске, и где-то ещё, но не могу припомнить, где именно.

-6

Передохнули и время двигаться вперёд. Здесь Тула уже превращается в полностью советский город. Местами на доме видны следы утепления квартир. Странная опция и явно портящая внешний вид. Всё это должно делаться, как-то централизовано. Такая же история и с самовольным остеклением балконов.

-7

Современная архитектура. Ну как современная? Дом в 2008 году сдали. По тем временам, небось, считалось элитное жильё. Сейчас просто ещё один дом в окружающей застройке.

-8

Мы же вышли тем временем на улицу Демонстрации, и теперь осталось пройти её до нужного дома, где мы должны были ночевать. Здание на перекрестке шло под цифрой 14, а нам нужен был дом №141. Дочь безразлично отнеслась к этой информации, зато сын сразу оценил перспективу, сколько ему ещё идти.

-9

Поскольку утренняя прогулка затянулась и плавно перешла в обед, то тут мы опять разделились. Сделав заказ и оставив семью в какой-то пиццерии, я пробежался вокруг торгового центра. Тут вон, какая архитектура и не могу не отметить моду на деревья с тёмными листьями. Кажется это клён? Так вот он часто стал встречаться мне в городах.

-10

Неожиданно обнаружился в окружающей застройке храм Александра Невского. Тут тоже биография разнообразная, как и у большинства наших храмов. Он успел побыть мастерскими при школе, затем тут был хлебозавод, ну и с 90-х естественно вернулся к своему изначальному предназначению.

-11

Современную Тулу местные архитекторы видят как-то примерно так. И рискну предположить, что ещё недавно здесь были либо двухэтажные советские дома, либо вообще дореволюционная застройка. Это как раз к вопросу о многослойности города. Одна эпоха сменяет другую.

-12

В целом же тут улица Демонстрации выглядит примерно вот так. Чисто, ухожено, и я так понимаю по большей части Тула как раз такая. Писать о том, что тут есть нормальная дорога и тротуары бессмысленно. В этом плане у нас давно уже наводят порядок, но недоработки имеются.

-13

Обожаю здания обшитые плиткой. Это новое слово в дизайне, каждый раз смотрю и не могу нарадоваться. Шучу если что, а то правда подумаете ещё, что мне нравится такое.

-14

Здесь мы видим прекрасное сочетание спорта и вреда здоровью. Два в одном флаконе. На первый этаж заниматься, поднимаешься выше после тренировки и расслабляешься. Классическое и незабвенное «От каждого по способностям каждому по потребностям».

-15

Тут же рядом встречает нас ларёк с овощами и фруктами и отдельный павильон с мороженым. Когда-то в ларьках продавался фантастический набор товаров, хорошо, что мы от этого ушли. А то я помню времена, когда можно было только ассортимент изучать полчаса.

-16

Ладно, идём дальше, и тут уже встречаются осколки города, которого нет. Когда-то Тула была двухэтажной. Низ каменный, верх деревянный. Типичная застройка 19 века до сих пор встречающаяся по всей нашей стране. Только концентрация у неё разная. Постепенно она уходит в прошлое, и возможно уже мои внуки будут считать её редкостью.

-17

Хотя что-то обязательно уцелеет. Тем более можно наблюдать, как в социальных сетях научились поднимать волну народного негодования на тему сноса старых домов. Только я вот не в курсе есть ли от этого какой-то толк. Иногда закрадываются подозрения, что нет и всё это просто информационный шум.

-18

Главная беда десятилетия это, конечно же, электрические самокаты. Тула тоже не отстаёт от передовых тенденций, хотя немного их тут, немного. После Краснодара даже Москва мне в этом плане кажется детским садом. Там их какое-то запредельное количество как мне показалось.

-19

Из интересной советской архитектуры здесь повстречалось здание конструкторского бюро машиностроения. Даже не пытайтесь мне рассказывать, что это неинтересно. Как раз очень даже нестандартно и занятно. Люблю подобную нетипичную архитектуру.

-20

А это уже современность на фоне жилой застройки из 90-х. Дом из белого кирпича сдали в 1994 году.

-21

Вот чего точно никогда мне не встречалось в соседних с Тулой городах, так это новостроек из такого кирпича. Зато подобный кирпич активно использовался в Подмосковье. Видимо и тут близость сказалась и наверняка где-то здесь поблизости имеется соответствующий заводик.

-22

Есть здесь и ещё немного кусочков старого города, но в целом он тут и не виден.

-23

Скорее район ассоциируется с такой застройкой. Видно, что сюда новостройки пришли относительно недавно, и до 21 века здесь предположительно было царство частного сектора. Но время идёт и всё меняется. В том числе и такие районы.

-24

Ориентиром для меня был дом культуры Железнодорожников. Кстати здесь в своё время выступала группа «Nazareth». Меньше всего ожидал увидеть такую информацию, но вычитав, улыбнулся. И естественно раз есть такой ДК, то и железная дорога отсюда недалеко. До вокзала тут рукой подать, просто мы сделали огромный крюк, потому что заселение же не рано утром происходит.

-25

А вот и наш невзрачный дом. Сдан он в 2012 году и ничего интересного внешне в нём нет.

-26

Как оказалось он странный внутри в плане планировки. То есть заходишь, и идти тебе придётся через какой-то огромный коридор. На фото почему-то пространство исказилось, но коридор там длиннее, чем в любых других квартирах, где мне приходилось бывать.

-27

Комната, где нам предстоит провести всего лишь одну ночь. Тут ничего лишнего кроме запаха. Впервые столкнулся с тем, что комната была откровенно прокурена, хотя вроде как делать это запрещено.

-28

Скромный санузел, но кто сказал, что нам нужна какая-то роскошь? Главное что бы была вода.

-29

Ну и кухня. Тут чего-то я умудрился завалить кадр, ну да ладно.

-30

Из удобств можно отметь достаточно просторный балкон.

-31

Ну и вот такой вид с него открывается.

-32

В следующей части снова вернёмся в центр города, а на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.