Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Щелкунчик» Максимовой и Васильева

Сегодня я рад рассказать вам про балет «Щелкунчик», но не просто про этот балет, а в исполнении великих артистов, великой пары: Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

В 1958 году, после окончания училища эти два замечательных артиста были зачислены в прославленную труппу Большого театра. Составили славу, гордость не только этой труппы, но и всего российского и мирового балета. Балет «Щелкунчик» один из величайших спектаклей, который был поставлен в 1966 году на сцене Большого театра специально для этих артистов. Эту хореографическую версию исполнил Юрий Николаевич Григорович на знаменитую музыку Чайковского.

Григоровичем было принято решение сделать спектакль полностью взрослым, без участия детей. И отталкиваясь от индивидуальности этих замечательных артистов, и был создан спектакль, который по сей день идет на сцене Большого, я надеюсь, никогда не будет ее покидать, потому что более интересного и более точного спектакля, который бы соответствовал и музыке Чайковского, и конечно же сказке Гофмана, на мой взгляд, не существует.

-2

Как говорит Юрий Николаевич Григорович, реальный персонаж в этом балете только один. Это главная исполнительница. Все остальное ей снится. Потому от главного героя всегда требуется фантастическая кантилена, необыкновенные прыжки, но без каких-либо аффектаций, акцентов, чтобы одно движение переходило в другое. И это не потому что это сон, но еще и потому что эта партия ставилась на величайшего танцовщика Владимира Васильева, который обладал вот этой кантиленой, которую мы – последующие исполнители – пытались постичь, и уже в дальнейшем, конечно, мы все отталкиваемся от того, что делал Владимир Викторович.

Я уже подчеркивал, что этот спектакль поставлен очень трудно и тяжело для исполнителей, потому что он ставился на очень совершенных актеров. В частности, все танцы, которые поставлены для главной героини (это была Екатерина Максимова), по сей день являются одними из самых сложных в классическом балете, что лишний раз подтверждает тот статус, который занимала Екатерина Максимова в мире.

Та легкость, которую вы можете увидеть, с которой она исполняет все эти вариации, все эти танцы, очень сложно достигаемые. Я не только как артист, но и как педагог могу засвидетельствовать, как мучаются все последующие исполнители. Артисты должны обладать не только великолепной внешностью, но и еще исключительными способностями, исключительным трудолюбием, чтобы достичь того совершенства и достигнуть той высокой планки, которую поставили Максимова и Васильев в этом спектакле.

-3

Наверное, самое сложное быть на сцене искренним в положительных персонажах, потому что это невозможно сыграть. Либо это есть в тебе, либо это в тебе не существует. В данной ситуации мы видим двух исключительных артистов, обладавших помимо замечательных балетных качеств, актерских качеств, еще и человеческими, которые сразу видно в этом спектакле.

Быть идеальным Принцем очень сложно. Но в данной ситуации это один из тех ярких примеров, когда Принц идеален. И что еще очень сложно, всегда до этого спектакля Принцы исполнялись в белом костюме или в каком-нибудь светлом камзоле, светлом костюме. Но здесь художником Сулико Вирсаладзе было решено, прежде всего, подчеркнуть, что Щелкунчик был военным. Был придуман костюм, красный мундир. На самом деле он сыграл злую роль для всех последующих исполнителей этой роли, потому что надо обладать такими фантастическими пропорциями, которыми обладал Владимир Васильев, чтобы иметь право выйти на сцену в костюме такого цвета. Потому что ты становишься абсолютно уязвимым. Все твои физические огрехи и движения сразу видны.

Конечно, тот спектакль, который я предлагаю вам сегодня посмотреть, снят гораздо позже, нежели произошла его премьера. Но слава богу, что существует эта запись, которая передает мастерство этих великих артистов, и можно проследить, когда уже в достаточно взрослом возрасте исполнять такой юношеский балет, каким надо обладать мастерством, чтобы безоговорочно верить тому, что они из себя представляют.

-4

В свое время, когда Екатерина Максимова появилась в труппе Большого театра, на первых гастролях за границей ее прозвали «Беби Большого театра». Так как-то за ней это закрепилось и много лет спустя все равно ее так и называли.

В конце Принц исчезает, Мария остается с куклой. Екатерина Сергеевна всегда это играла как радость, прижимая к себе эту знаменитую куклу, подчеркивая, что она еще девочка, что она не поняла весь трагизм ситуации, которая описывается Гофманом и которая есть в музыке.

Впервые в пару Катю Максимову и Володю Васильева поставили в первом классе хореографического училища. И уже придя в труппу Большого театра, это была сформировавшаяся пара, школьный творческий дуэт перерос в союз, который продолжался очень много лет, эти два замечательных человека жили вместе и творили вместе. Создано очень много замечательных произведений, не только балет «Щелкунчик», который на них поставил Юрий Николаевич Григорович, но и много других спектаклей, которые ставили и величайшие балетмейстеры, творившие в то время, но и сам Владимир Васильев, который ставил на себя и на свою супругу.

Может быть, со временем я вам расскажу и про эти спектакли. Но сегодня я приглашаю вас на балет «Щелкунчик» в Большой театр в честь Владимира Васильева и Екатерины Максимовой.