Найти в Дзене
Ms. Vivi

«Людям люди или Как «войти» в общество и остаться там добровольно»

"Я люблю одиночество. Но... или я убедил себя, что мне так лучше." Доктор Хаус

Большое внимание в психологии уделяется феномену "Одиночество". Научные труды людей из сферы психологии на эту тему набирают популярности. Представители разных научных школ описывают противоречивые причины одиночества. Так, адепты когнетивной (Дэниел Перлман и Летиция Энн Пепло, социальные психологи) и социалистической модели (Д. Рисмен, американский социолог) придают одиночеству негативный окрас. Авторы считают основной причиной одиночества - отсутствие, потеря или неудовлетворённость собственными социальными контактами. Тогда как приверженец экзистенциального направления, Джеймс Бьюдженталь, американский психолог и психотерапевт, определяет одиночество как положительное состояние и ресурс для саморазвития, а французский философ Жан-Поль Сартр указывает на то, что одиночество и свобода – это смежные понятия.

Сведя воедино точки зрения представителей всех научных школ получаем три типа одиночества:

- уединение;

- необходимое уединение;

- изоляция.

Первый тип. Одиночество как уединение. Желание побыть наедине с собой, почувствовать момент, ощутить свою целостность и силу- это о позитивном оттенке. Каждый человек периодически испытывает тягу к уединению. В эти минуты приходит осознание удовлетворенностью жизнью. В голове рождаются новые идеи, планы на будущее, на самореализацию. Человек ощущает себя частью мира, общества и гармонично вписывает себя в это. Потребность в уединении такого рода требуется на непродолжительный период – от нескольких минут до пары-тройки дней. Найдутся и те, кто отправляется в годичные походы в одиночку, «заряжается» от матушки Природы необходимыми ресурсами и «заряженным» возвращается к привычному укладу жизни, в общество. Однако такое скорее вытекает из потребности скрыться, сбежать; сделать паузу; дать себе «перезагрузиться».

Это уже негативный оттенок уединения. Такое люди испытывают, когда случается что-то нехорошее: смерть близкого; расставание с любимым человеком; потеря работы; общественное порицание; неудача в бизнесе и др. В такие моменты люди избегают общения с близкими, замыкаются в себе и делают общественную паузу. Одиночество становится необходимостью. Хочется прочувствовать, просмаковать ту боль, которая давит изнутри. Всё вокруг словно замедляется, уходит на второй план, меркнет. В такой ситуации человеку нужно время пережить произошедшее и принять новые реалии. Когда он будет готов, сам выйдет из сумрака.

Остаётся неясным, что делать тем, кого общество не принимает вовсе. Тогда одиночество становится изоляцией. Только представьте, жить в городе и не иметь возможности позвать на помощь или не знать, к кому обратиться с просьбой кормить питомца на время своего отсутствия.

Конечно можно возразить, что уже давно придуманы умные гаджеты, такие как смарт часы, отправляющие сигнал SOS, если пользователь теряет сознание или падает с высоты. А животинку спокойно сдаём на передержку на время поездки. Ну и самодостаточные возразят, что им никто не нужен, они сами себе лучшая компания. Одиночество затягивает так тихо и коварно, что сначала человек получает удовольствие от него, а потом не знает, как из состояния изоляции выйти. И всё же человек существо социальное. Нет-нет да и хочется почувствовать себя своим среди других людей. Приходить домой и обнимать любимого человека, после работы звонить друзьям и обсуждать дела, строить планы на совместные выходные…быть частью общества и всё. Так как же это сделать, если то самое общество отвергает и не принимает, ну или омут самоизоляции так затянул, что никак не выкарабкаться.

Как бы банально не звучало, меняйте себя и отношение к миру. О, это сложно, правда! На словах все Львы Толстые…Но чем старше человек, тем сложнее подвергаться изменениям как физическим, так и душевным.

Ну-ну, не унываем*

Совет первый: найти «своего» психолога. Человек профессионально поможет "размотать клубок" из обид, предрассудков, страхов и ложных убеждений. Объяснит, как пошагово достичь гармонии с собой и получить удовлетворение от жизни.

Совет второй: заставлять себя выходить из дома, звонить и писать друзьям или знакомым первым. Или, наоборот, соглашаться на приглашение куда-то сходить вместе.

Совет три: найти занятие по душе. Лучше, чтоб оно было офлайн. Общие интересы сближают:

- стать волонтёром и главное - от души. Неважно, будет это приют для животных, детский дом, пансион для пожилых людей или фонды, где требуется помощь – чувство собственной значимости заряжает и мотивирует. Ещё один жирный плюс – регулярное нахождение в контакте с другими людьми, общие мероприятия, события, победы, провалы. Вхождение в общество неминуемо.

- заняться видом спорта или искусства, которые привлекают. Не стоит бояться провала. Не стоит смотреть на результаты людей,кто давно занимается, и сразу опускать руки, даже не попробовав. Все с чего-то начинали. Каждый в детстве учился ходить, держать ложку, самостоятельно натягивать колготки. Всё получалось с первого раза? Нет конечно, но тогда не было предрассудков: вот все могут, а я однозначно рождён не для этого, колготки - не моя тема. Только начните и получите удовольствие от процесса. Какая гордость будет, когда шажочек за шажочком получится достичь успеха!

- вступить в клуб: книжный, киноклуб, женский, мужской или другие клубы по тематикам и интересам. Создатели подобных клубов организуют яркие, полезные и весёлые мероприятия, преимущественно офлайн, где каждый находит себе друзей и не только.

- для смелых, ответственных и упорных подойдёт вариант завести собаку. Посещение собачьих площадок, клуба кинологов и даже совместные прогулки с другими собачниками и их питомцами образуют обширный мирок любителей собак. Он огромен, уж поверьте, и так прекрасен.

- поставить себе цель достичь успехов в новой области, выучить другой язык, освоить новую профессию. Избежать контакта с другими людьми не выйдет, ведь с кем-то же нужно тренироваться, обсуждать, экспериментировать, создавать.

*рекомендую воспользоваться всеми тремя советами.

В заключении отмечу, что в обществе находиться гораздо приятнее, чем в изоляции. А вот какое общество окружает - зависит только от самого человека.