Найти в Дзене
Царьград

Глазьев объяснил на пальцах, как исправить ошибки ЦБ: "Вернёмся к старому, проверенному инструменту"

ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS
ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

Сергей Глазьев объяснил на пальцах, как исправить ошибки ЦБ: "Вернёмся к старому, проверенному инструменту". Он предложил меру, которая решит сразу две проблемы - отток капитала и дефицит бюджета.

Проблему с дефицитом бюджета в России можно решить без урезания госрасходов и других непопулярных мер, уверен академик РАН Сергей Глазьев. Он подсказал оптимальный выход в эфире программы "Царьград. Главное".

Эксперт напомнил, что по итогам 2022 года в страну по вине Центробанка не вернулось 240 млрд долларов. Это избыточная прибыль экспортёров.

Она им не нужна, для того чтобы продолжать воспроизводство в России. И они хранят её за рубежом, потому что Центробанк разрешил. То есть это сверхприбыль, которая не возвращается в экономику страны.

Если нашим экспортёрам не нужны деньги в стране, чтобы продолжать воспроизводство, то давайте мы вернёмся к старому, проверенному, хорошо испытанному инструменту экспортных пошлин. Я вводил лично этот инструмент в 1992 году. Мы примерно 30% федерального бюджета получали за счёт экспортных пошлин,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Расчёт был очень простой: чем больше энергоёмкость экспорта, тем выше пошлины. Базой была разница цен на нефть - между мировой и внутренней.

Половину этой суммы мы забирали в виде экспортной пошлины. И дальше рассчитывали экспортную пошлину по металлам, по химическим материалам на тонну условного топлива, которая расходуется при производстве этих товаров,

- пояснил Глазьев.