Портал МирВрача помогает разобраться в хитросплетениях отечественного здравоохранения
Врач совсем не то, что профессионально не врач. Мысли и действия врача не просто отличаются от остальных обывателей, они вообще другие, потому что жизненные приоритеты иного плана. Врачу в этой жизни нужно совсем не то, о чём мечтает большинство…
Не хотят больше трудится по профессии 54% из опрошенных 28 тысяч совершеннолетних сограждан. Не хотят, потому что 44% «достала» маленькая зарплата, столько же трудятся без удовольствия, каждый третий выгорел, ещё 19% разочаровалось в профессии. Треть хочет уйти в «айти», каждый четвёртый – управлять персоналом, каждый шестой – в психологию, и, надо же, 7% очень смелых хотели бы научиться медицине.
Куда как меньше врачей, желающих уйти из профессии - прикипели к медицине, воспринимая уход из неё как гражданскую смерть, и совсем не представляя, где ещё могут пригодиться специфические навыки. Три четверти врачей хотели бы только сменить специализацию, половина задумывается о перемене места работы, но не всегда, а время от времени. Задумывается, потому что достали нагрузки при органичной для отрасли маленькой и махонькой зарплате.
Две трети врачей хоть и устали, но работу свою любят, и надеются на лучшее, которого всё нет. Министр Мурашко живописует будущее: «Вся трансформация системы здравоохранения проходит с построением новых технологических процессов. Таким образом у медицинского персонала становится больше времени для работы непосредственно с пациентом. В этом году началось пилотное внедрение в практику программ с искусственным интеллектом. Для этого уже подготовлена инфраструктура».
Министерские райские интернет-кущи никаким боком к индивидуальному трудовому счастью доктора, даже больше того – в разрез. Искусственный интеллект врачу же контролировать надо, если его работу смогут бесперебойно наладить в ЛПУ. Опять-таки, законодательством не определено, кто за причуды «железа» будет отвечать, если его мысль навредит пациенту. Отвечаешь за себя, за средний персонал, ещё и за ИИ отвечать придётся?
Устали, просто устали от работы 59,4% врачей. Только помощи им ждать неоткуда. Предложение по передаче части функций медсёстрам от подопечного Минздраву ЦНИИОИЗ поддержали и отвергли фифти-фифти: 46,1% врачей «за» и 46,2% «против». Не доверяют врачи медсёстрам – две трети сомневаются в компетенциях средних медработников, хотя требующих высокой квалификации обязанностей учёные не предлагали в передачу.
«Мы должны чётко понимать, что время врача действительно дорого и ценно. Он должен заниматься исключительно медицинской помощью. Для это должны быть расширены полномочия среднего медперсонала», - 2 года назад заявил замминистра Виктор Фисенко. Про ценность врача красиво сказал, но понятно же было, что Минздрав за счёт таких же дефицитных медсестёр намеревается слегка облегчить нехватку докторов.
Врачи понимают подоплёку всей здравоохранительной «движухи», но остаются на работе, потому что чувство профессионального долга заставляет думать о пациенте, и только после, если получится и хватит сил, подумать о себе, о своей семье. И когда уже совсем невмочь, когда душа горит как факел … меняют место работы.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача