Найти тему
PRO Путешествия

Можно ли сегодня зарабатывать в Телеграме? (объективно)

Как за##бали многочисленные инфоцыгане, спешно перебравшиеся из нельзяграма, обучать заработку в Телеграме. Пора всерьез об этом поговорить.

В последние полтора года я активно замечаю, как же стало много инфоцыган в моем любимом мессенджере. Одни предлагают курсы повышения мотивации, другие рассказывают, что в Телеграме можно зарабатывать большие деньги, не прикладывая усилий. Сегодня затронем как раз вторых.

Как все выглядит со стороны: в Телеграм заходит какой-то крупный или не очень блогер, начинает рассказывать про легкость заработка на платформе, соблазняя наивных читателей деньгами и возможностью удаленной работы. И трудно не поддаться, учитывая, как активно Телега развивается и как много новых каналов появляется. Те, кто еще вчера не знали про Телеграм, сегодня массово создают свои г#вно-каналы, надеясь, что их писанина придется кому-то по душе. И ладно если ты создаешь его для себя, просто для развлечения. Но совсем другое — когда твоя цель — полноценная монетизация. Тут появляются проблемы, финансовые убытки, непонимание и многое другое. Так давайте разберемся, что новички делают не так.

Я, как человек, который занимается развитием в Телеге больше 5 лет, могу сходу назвать главное правило — канал не будет процветать без денежных вливаний. Если бы сегодняшние инфоцыгане хотя бы вскольз упоминали, что у вас не выйдет набрать аудиторию без бюджета — я уверен, 50-60% тут же отсеялись. Но ораторы знают, как манипулировать стадом так, чтобы у последних не возникало вопросов. А если даже и возникнут — можно же тыкать своими маленькими убогими проектами, которые кое-как приносят 5 копеек. Но об этом они не скажут. Лишь в который раз спросят: а почему вы еще не зарабатываете 300-500 тысяч в месяц? Это же так просто.

Так вот, поймите, что ваши рисунки, подделки из бумаги, гороскопы, эти чертовы анекдоты — никому не нужны! Хотите успешный канал в Телеграме? Тогда готовьте сотни тысяч рублей, а то и миллионы. Тут нет охватов и ленты новостей. Ваш контент видят только те, кто перешли по рекламе.

-2

Следующий нюанс, которому почти не посвящают времени инфоцыгане —это выбор тематики. Что мы слышим от учередного мистера успеха? "Вы можете выбрать любую тематику, которая вам нравится", либо "выбирайте тематику, где подписчик выходит самый дешевый в трэше, анекдотах и прочей чепухе". Из-за таких дураков сегодняшний каталог в Телеграме представляет собой реальный ужас, с подавляющим числом каналов, которые никогда не будут интересны рекламодателям, да и просто адекватным читателям. Не говоря уже про сотни каналов с наглой накруткой. Критическая ошибка новичка — не разобраться в том, куда он лезет. Ведь прежде, чем заходить в Телеграм, тем более с бюджетом, нужно, хотя бы, узнать, какие существуют полезные сервисы, как работают боты, как должна выглядеть контент-лента, что вообще нравится читателям, и многое другое.

Но что делает новичок, начитавшийся ереси своего кумира? Правильно —идет создавать канал, часто копируя примеры, которые дает блогер. Как правило, последний и сам мало разбирается в качественном контенте.

Но как же правильно начать свой путь?

Во-первых, мы должны понимать, какая тематика нам близка, но ориентироваться сугубо на личный опыт и знания не рекомендую. Потому что далеко не всегда та тема, в которой у вас есть опыт, будет полезна массовому читателю и рекламодателям. Отталкиваемся от взаимосвязи личной экспертности и актуальности среди тех, кто может покупать у вас рекламу.

Например, если вы хорошо разбираетесь в авиатехнике, моделях самолетов и вертолетов — не обязательно создавать канал на эту тему. Возьмите общую сферу, связанную с авиаперевозками, логистикой, авиабилетами. Так и охватить получиться больше — да и полезнее будет такой контент.

Во-вторых, изучите своих конкурентов. Для этого отлично подойдет сервис TG.Stat, где все удобно рассортировано по категориям. Возьмите за пример сразу 5-10 каналов, не обязательно самых крупных. Лучше всего ориентироваться по количеству реакций на пост и комментариям. Чем больше — тем лучше. Посмотрите, как канал ведется, какие фото и приписки используются, какой стиль написания интересен людям. В каждой тематике есть свои нюансы. В юридическом канале не делают акцента на краткости и фото, там могут быть огромные посты с кучей терминов и исторической хроникой. В современном агрегаторе новостей все посты, как правило, небольшие, иногда даже в 1-2 строчки.

В-третьих, обратите внимание на то, как рекламируются ваши конкуренты. Эту информацию можно получить на том же сервисе, во вкладке "Привлечение подписчиков". Какой пост используется, в каких каналах покупается реклама, какой приток аудитории получил конкурентный канал — все это станет важной информацией для успешного старта.

Это далеко не все советы, которые я могу дать новичку. Возможно, расскажу подробнее обо всем в следующих статьях. Затрону вопрос контента, расскажу, как меняются тренды и что будет популярно в будущем. Конечно, есть еще очень много, что можно сказать. Но объем статьи уже и так вышел достаточно внушительным. Главный инсайд от меня — не слушайте всяких умников, которые под предлогом помощи, втираются в доверие, чтобы потом кинуть побольше и посильнее. Вся информация лежит в открытом доступе и платить кому-то за то, чем он сам не обладает — большая глупость.