Найти тему
Мария Романова

Тайна голубого дома или наперекор судьбе, минуя годы (продолжение)

"Мама, не плачь, пожалуйста. Господи, я даже не помню, когда видела тебя плачущей. Хочешь, я поговорю, с этой Нинель Павловной? Ну и с Владимиром Петровичем, поговорю?".

"Нет, Юля не надо. Не надо так его называть, он для тебя и Никиты навсегда останется папой. В нашем расставании его вины нет. Это всё мама его – Нинель Павловна, мы не смогли спасти свой брак, она женщина с очень тяжелым характером. Мы даже когда разводились с вашим папой, нам в ЗАГСе даже пришлось придумать причину развода – что якобы мы не сошлись характерами. Но на самом деле, мы очень любили друг друга. Я даже больше замуж выходить не стала. Потому что понимала, что, такого как мой Володя, я больше не найду. И он наверняка, не женился. Я даже на память о нашем коротком браке, мы прожили всего четыре года, оставила себе его фамилию на память. И вы записаны под этой фамилией".

"Ну, и что ты мама дальше намерена делать?".

"Во первых, я хочу немного привести себя в порядок. Отведи меня в один из своих салонов красоты – ты же хотела на мой прошлый юбилей отвести меня в салон, мне тогда не надо было, а сейчас надо. Я хочу свести с ума твоего папу, и заодно поразить Нинель Павловну, впрочем, как и сорок семь лет назад, она будет в недоумении. Уж я-то её знаю".

"Погоди, мама, что ты сейчас сказала? Свести с ума папу? Да мне кажется, он уже и так с ума сойдёт, от того, что тебя увидит, спустя сорок четыре года".

"Ну и что? Тебе трудно, что ли, отвести маму в салон красоты?".

"Да нет, что ты? Конечно, нет. Это будет встреча века".

"Надо будет Никите, позвонить. Вот он будет в шоке".

"Юля, а они ещё не въехали сюда?".

"Нет, я слышала от соседей, что они ближе к вечеру въедут в новую квартиру".

"Это хорошо. Значит, у меня ещё есть время".

"Мам, а расскажи, как вы с папой жили, когда мы с Никитой были маленькие".

"Ну, если хочешь, пока есть время, я могу тебе рассказать, о нашей с твоим папой совместной жизни:

Из воспоминаний Веры Толмачёвой

Июнь, 1972 год

"Вовка, не могу поверить, что мы съехали, наконец, от твоей матери, и получили квартиру в новом районе, интересно Нинель Павловна, знает наш новый адрес?".

"Не знает, так узнает. Ей до Новогиреево, ничего не стоит доехать. Хоть и живёт она в Черёмушках. Но самое главное, что у нас с тобой будет чуть-чуть времени, чтобы побыть наедине. Пока Юля с Никитой будут спать ну и пока мама до нас не доберётся".

"А Нинель Павловна, не подъедет раньше? Она ведь нам может быстро помешать".

"Вера, ну а как ты сама думаешь, как бы у нас с тобой получились Юля с Никитой?".

"Ну, мы же с тобой тогда только стали встречаться. Хотя она уже тогда донимала, нас опекой. И кстати, у нас с тобой ничего бы не получилось, если бы не моя мама, которая нас буквально прятала от твоей мамы".

"Ну да Татьяна Ивановна, тогда приложила руку, чтобы нам помочь".

"Ладно, давай воспользуемся временной тишиной, и наконец, побудем наедине".

"Полностью, поддерживаю твою позицию, Вера".

Прошёл час…

"Вова, как хорошо! Тишина, кругом, дети спят, мамы твоей ещё нет".

"Я полностью, с тобой согласен. Мне ещё так хорошо, уже давно не было. За исключением, того раза…".

"Постой, какого это раза?".

"Вера, ты что забыла? Наша первая встреча, когда мы тогда с тобой остались наедине, в квартире твоей мамы, ну и потом….".

"Ах да, точно! Как я могла забыть, Вовка. Тогда был какой-то удивительный день".

"Ну, мама, и что было дальше….".

"Вот, так примерно, начинался тогда наш с твоим папой день, тебе и Никите, тогда был месяц отроду. А именно в тот день, мы лежали, прижавшись, друг к другу, лежали и мечтали, о нашем настоящем, о нашем будущем. И так было, пока не пришла Нинель Павловна – ваша с Никитой бабушка".

Из воспоминаний Веры Толмачёвой

"Вера, кажется звонок в дверь".

"Вовка, давай не будем открывать?".

«Да нет, это чревато. Ты же знаешь, мою маму. Надо открывать".

"Ох, была не, была, пойду, открою.
Нинель Павловна, здравствуйте! Как добрались?".

"Ой, здравствуй Верочка не очень, если честно. Как жаль что я в своё время, не получила водительские права".

"А что у вас была возможность?".

"Была, ещё в начале 1950-х годов, когда Вовочке только исполнилось пять лет. Вовин папа, хотел мне подарить на день рождения, машину, а я не захотела получать права и её обкатывать, мол, женщина за рулём. Ну ладно, что мы всё обо мне да, обо мне, как вы тут с Вовой, а самое главное, как там мои внучата – Юля с Никитой?".

"Мы с Вовой нормально, и Юля с Никитой тоже нормально. Только, Вы мама не шумите, пожалуйста, а то они спят".

"Хорошо, хорошо Верочка как скажешь. Так подержи, пожалуйста, пакет, и второй пакет".

"Мама, что это?".

"Это, Верочка мои вкусности".

"Понятно, ну проходите мама. Вова! К нам мама пришла!".

"Мама, привет".

"От башмаков тебе штиблет! Что, сынок не ожидал?".

"Да нет, мама я уже привык к твоим высказываниям, ну рассказывай как ты? Как добралась?".

"Да как, как, не очень если честно. А вы я смотрю, тут спали вместе с Юлей и Никитой".

"Да нет, просто решили полежать, отдохнуть днём".

"Ну да, ну да…".

"Нинель Павловна, может вам чаю с дороги?".

"Да, не откажусь, пожалуй".

"Тогда, я пока на кухне".

"Сынок, ну как вы здесь с Верой живёте в Новогиреево? Может быть, вам нужно было в Черёмушках остаться?".

"А смысл? Мама, мы молодая семья, у нас двое детей, недавно появившиеся на свет. А Новогиреево, считается новым районом".

"Вова, а ты представляешь, что я папе скажу? Когда он вёрнется из своей очередной дипломатической поездки. Он-то думает, что его сын и невестка с внуками, переехали в высотку на Котельническую набережную. А в итоге, вы переехали в обычный панельный дом, да ещё и в Новогиреево".

"Мама, а тебе знакомо такое выражение, что «с милым рай и в шалаше» меня папа в этом отношении должен понять. Тем более, а что это вы с папой в Черёмушках то живёте? Могли бы сами в высотке на Котельнической набережной жить. Жили бы по соседству, с Фаиной Георгиевной Раневской и другими знаменитыми личностями".

"Папа ради меня отказался, от высотки на Котельнической набережной. У нас и так самая дорогая квартира, в Черёмушках. Да, и не смогла бы я рядом, жить с Фаиной Георгиевной. Она мне напоминает, Петину маму - Лионеллу Сергеевну, мамочку как он её называет, твою бабушку".

"Погоди, мама ты, что была знакома с самой Раневской?".

"Почему была. Мы до сих пор общаемся. Только она меня называет, Ниночка - моя девочка. Какая я уже Ниночка? Если мне уже сорок три года. А у нас с ней разницы в возрасте 32 года. И тем более, она себе ищет новое жилье, мы с ней встречались недавно, и она мне сказала: "Ниночка, что-то не хочу я больше здесь жить, хочется куда-нибудь поближе к Патриаршим прудам". Я её спросила, почему именно туда, а Фаина Георгиевна мне ответила: "Просто хочу и всё". Так что сынок, Фаина Георгиевна, скорее всего, уже пакует чемоданы, и возможно в следующем году, переедет к Патриаршим прудам".

"Володя, Нинель Павловна, а вот и чай – вам мама с чабрецом, как вы любите".

"Ой, спасибо Верочка. А что-то ты долго, дорогая, может быть, тебе нужно было помочь?".

"Да нет, я справилась. Просто вот вместе с чаем, я испекла свои любимые пирожные «Картошка». Я знаю, что это в семье ваше любимое лакомство. Так что попробуйте и оцените".

"Ох, выглядят так аппетитно! Мне конечно нельзя сладкое, но ради такого, я плюну на все свои запреты, и попробую твои пирожные, Верочка. Ммм, боже какая вкуснота! Я, пожалуй, съем всё".

"Да, пожалуйста, мама ешьте сколько хотите. Я потом ещё испеку. Ой, дети мои, хорошо сидим. Только я, наверное, уже пойду тогда".

"Давайте, мама я дверь за вами закрою".

"Вот так, вот Юля и начинались наши отношения, с твоей бабушкой".

Продолжение следует...