Лето — лучшее время наладить рацион и увеличить в нем количество овощей. Жить конечно и на пельменях с макаронами можно, но... Хорошо жить на них сложно)
Итак. Есть крахмалистые овощи: картошка, батат, кукуруза, зеленый горошек. А есть некрахмалистые: огурцы, помидоры, все виды капусты, перец, грибы, спаржа, свекла, брокколи, разнообразная зелень и салаты, морковь, сельдерей, баклажаны, кабачки, репа и т.д. Крахмалистыми овощами увлекаться не стоит. Они в пищевой пирамиде приравниваются к макаронам, хлебу и другим подобным продуктам. И с их употреблением у русского человека проблем нет. А вот некрахмалистые овощи преступно задвигаются на самые дальние полки холодильников.
По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохренания) взрослый человек должен потреблять не менее 3-5 порций некрахмалистых овощей в день. 3 или 5 будет зависеть от сопутствующих заболеваний, пола и уровня физической активности.
Что же такое одна порция овощей? Это:
— 100 грамм овощей;
— 1 средний овощ (морк