Найти тему
ЖурналистЪ

Писатель Евгений Мельченко о русской литературе во время войны*

* — тут имеется в виду не СВО, а именно военные действия в целом, будь то ВОВ, Чечня или Афган, не важно.

В очередной раз мы встретились с нашим большим другом и соратником — писателем Евгением Мельченко. Мы решили задать несколько вопросов о том, как себя должен (или не должен) вести писатель или журналист во время военных конфликтов, в которых участвует его родная страна.

— Если воюет ваша родная страна, как быть?

Быть достаточно просто. Быть с народом. Но тут стоит отмечать большую разницу между государством и народом. Власть — это одно, народ — это другое. Так бывает не всегда, но бывает часто. У нас в стране на это очень похоже.

— Почему Вам так кажется?

Мне не кажется. Я как-то смотрю по сторонам, слежу за ситуацией. Просто посмотрите на историю с Пригожиным. Как бы власти не пытались это скрыть, но народ его чуть ли не с цветами встречал. И это не просто какие-то единицы, это реально прям народ. Я почитал после этого много Телеграм-каналов именно в моих любимых городах, где люди наиболее остро чувствуют Россию. Это Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск… Города, где чувство социальной справедливости традиционно наиболее резко выражено. Так, там вообще у власти поддержка на уровне ниже плинтуса. У миллионов людей. Потому так мне не кажется. Я так вижу.

— И как в такой ситуации быть?

Просто. Быть собой и слушать народ, в какую сторону он смотрит. Поддерживать его. Мы – власть, мы лучше знаем, что делать — это бред. Никто ничего не знает. Я прекрасно понимаю, что творится в коридорах, где часто бываю, часто общаюсь с чиновниками. Они сами в прострации. Плывут по течению в лодочке, сложив ручки. Безволие поразительное.

— Вернёмся к писательству. Как в такой период писать, и главное — о чём писать. Предаться либеральным взглядам или поддержать то, что творится?

Не бойтесь называть всё своими именами – поддерживать бойню в СВО. Понимаете, не поддерживать или поддерживать – это не вопрос. Мы ввязались в драку, и других вариантов, кроме поддерживать своих у нас нет. Нас с детства во дворах жизнь учила быстро принимать сторону по определению «свой или чужой». Много раз говорил, прав твой друг или не прав — вступаешься за него и бьёшь. Сейчас других вариантов нет, писатель ты, сантехник или таксист.

Что касается тематики произведений, то я сейчас повернулся в сторону военной тематики. Мы нашли много дембельских альбомов наших ребят времён Афганской войны и Чеченских войн (именно войн, а не каких не контртеррористических операций). Оттуда беру истории наших бойцов, немного их «причёсываю», и выпускаю. Это сейчас нужно людям для поднятия духа в данной ситуации. Как только это всё закончится, сменятся настроения, выпущу то, что ранее хотел. Сейчас не время.

— В истории страны часто наши писатели бежали за границу, и писали оттуда про Россию. Когда в стране было тяжело. Как там Довлатов писал, Россию гораздо удобней любить из заграницы.

Ну, это не Довлатов писал, а какой-то не особо известный публицист, насколько я знаю. Да, многие бежали от революции, от гражданской войны. Кто-то бежал от идеологии времён СССР. Это их дело. Но в истории это – единицы. Гораздо больше писателей и поэтов во время войн не просто не бежали никуда, а вообще — шли воевать. Вспомните Пушкина, хоть и не особо ему удалось повоевать, но участвовал, вспомните Льва Толстого, Гумилёва, Зощенко, Лермонтова. Из более современных – конечно же, это Михаил Шолохов, это Твардовский, Симонов, это Астафьев. Аркадий Гайдар и вовсе в двух войнах участвовал, гражданской и Великой Отечественной, где и погиб. Все они воевали в тех или иных конфликтах.

Причём, я не осуждаю и тех, кто уехал за границу. Это – их дело. Ну, не может человек жить с войной рядом, не может держать в руках оружие или писать спокойно, когда в стране происходит конфликт. Бунин, Набоков, Куприн или Алексей Толстой — прекрасные писатели, хоть и предпочли уехать из России в трудное время.

— То есть, писатель должен быть с народом, а не с властью?

Конечно. Однозначно. Кстати, некоторые на этом сильно обожглись. На выборе народа или власти. Есенина убили из-за этого. Когда народный поэт начал переть против власти, его убрали в том самом «Англетере». Ярчайший пример того, как опасен может быть этот выбор.

Кстати, на Украине этот процесс убийств писателей и творческих людей поставили на поток. Вспомните Олега Бузину или покушение на Прилепина. Под топор может быть поставлен любой пророссийский писатель, поэт, артист или публицист. Даже не пророссийский. Бузина не был пророссийским. Он был украинцем, и всегда подчёркивал это. Но не отрицал родство малороссов, украинцев и белорусов. Что мы – один народ. За что его и убили. Опасно быть писателем в такие времена излома. С любой стороны.

Много времени провёл в горах районов Кавказа (Дагестан, Чечня, КЧР и т.д.)
Много времени провёл в горах районов Кавказа (Дагестан, Чечня, КЧР и т.д.)

— В заключение этой части разговора такой вопрос: как держаться на плаву в плане психики в такое время? Чтобы сохранить желание творить.

Нужно понимать происходящее, анализировать, вникать и постоянно следить за ситуацией. Тогда легче жить. Или наоборот – вообще не вникать, отключиться, слушать приятную музыку, не смотреть ничего информационного. Тоже прекрасно можно пережить. Каждый выбирает своё. Но всегда нужно помнить, что человек – существо мыслящее, а голова нужна для того, чтобы думать, а не только кушать и шапку носить.