Найти тему
Пора в путь-дорогу

Водопад в Новом Афоне, созданный монахами – один из самых сногсшибательных видов Абхазии

Этот рукотворный водопад, пожалуй, самое посещаемое место в Новом Афоне. После моря, конечно. Если до других многочисленных достопримечательностей этого города нужно идти и даже взбираться в горы – например, в Новоафонский монастырь или Анакопийскую крепость, то этот водопад находится в самом поселке и найти его легко. Тем более, мощный грохот воды разносится по округе и слышен издалека.

Немного истории

Этот водопад в Новом Афоне искусственный – он был построен в 1882 году. Причем, строителями выступили монахи, основная часть которых прибыла из греческого Старого Афона для строительства новой обители.

Новоафонский монастырь – благодаря монахам тихий городок превратился в цветущий курорт и православный центр
Страницы истории11 ноября 2022

В ущелье реки Псырцха монахи возвели две каменные плотины. Одна из них, нижняя (про верхнюю тоже напишу) представляла собой арочную конструкцию со шлюзами. В результате за плотиной образовалось небольшое озеро, в котором накапливалась вода, идущая для орошения разведенных монахами садов и огородов.

-2

Стекающая из озера вода и образовала водопад, который выглядит так красиво и мощно. Но монахов больше интересовала не красота его, а сила. Возле плотины были построены мельница и пекарня, обеспечивающие хлебом не только монахов, но и население.

Но главное достижение монахов заключалось в том, что позже они построили у плотины гидроэлектростанцию мощностью 120 лошадиных сил. Она стала одной из самых первых в России. Электроэнергия, которую вырабатывала электростанция, поступала в монастырские мастерские и использовалась для освещения монастырских строений.

-3

Дорога к водопаду

Пройти к водопаду можно вдоль реки Псырцха, частью которой и является водопад. Берега реки выложены парапетом, который, как, пожалуй, практически все в Абхазии, полуобвалился, но от этого выглядит только живописнее.

-4

С левой стороны, если идти к водопаду, на подходе начнутся многочисленные кафе и сувенирные магазины. А по правому берегу, после небольшого пустыря, появится старинное сооружение – церковь Симона Кананита, построенная в византийском стиле еще в IXвеке.

-5

-6

Церковь была сильно разрушена, но когда монахи взялись за дело, они, конечно, восстановили ее. Церковь выглядит хорошо, но только снаружи. Что внутри – сказать сложно, так как внутрь не пускают.

За церковью, если дальше идти вдоль реки, находится Музей истории Абхазского царства – в него можно зайти, но у нас времени не хватило.

-7

А дальше – здание, а точнее, территория Гидроэлектростанции.

-8

Водопад

Напротив здания Гидроэлектростанции и находится этот рукотворный водопад.

-9

Выглядит он довольно внушительно: высота составляет 8,5 метра, ширина – 21 метр. Вода равномерной стеной и с большим шумом стекает с плотины. Ниже образуется настоящий круговорот воды.

-10

Напротив, на левом берегу, видна арочная конструкция, подпирающая гору. Наверху, судя по всему, была смотровая площадка, на которую сейчас не пускают – видимо, обветшала совсем.

-11

Представляю, какая там красота открывалась. Но и виды с моста, проложенном над водопадом, просто завораживающие – идешь прямо над этой бурлящей водой. Жутковато.

-12

А можно также пройти через речку Псырсха по мосту напротив водопада. Очень близко – и довольно влажно от брызг. Точнее, водяной пыли от водопада.

-13

Искусственное озеро

Справа от моста, мимо здания электростанции, есть лестница, по которой можно пройти к озеру.

-14

Собственно, по первому пролету лестницы и поднимаемся к мосту над водопадом. Лестница и последующая тропа каменные, немного мрачные и мокрые – во-первых, от брызг водопада, а во-вторых, из скалы, вдоль которой идет лестница, стекают струи воды. Можно, кстати, набрать ледниковой воды или хотя бы напиться.

-15

Каменная тропа идет вокруг озера. И начинаешь ощущать разницу между бурлящей водой водопада и спокойной гладью озера. В озере водятся карпы, но рыбаков видно не было. Зато начали открываться просто сногсшибательные виды, в том числе, и на нависшую над водой станцию Псырцха. Этот вид является одним из самых узнаваемых ландшафтов Абхазии – я им любовалась еще до поездки в Абхазию, и вот, наконец, увидела.

-16

Но подробнее о станции Псырцха и о том, что находится вокруг, в другой публикации.