Палиокастро — треугольная венецианская крепость, построенная на высокой скале над морем в 8 км к западу от Ираклиона, на западной стороне залива. Рядом с ней проходит национальная дорога Ираклион - Ханья.
Сегодня сохранилась только часть стен крепости и постройки внутри.
Предполагается, что в древности здесь находилась либо цитадель древнего города Китаион, либо город Элия.
История
В Палеокастро было древнее укрепление, на котором в начале 13 века был построен генуэзский замок. Нынешний вид крепости обязан венецианцам, перестроившим ее в конце 16 века. Именно поэтому его называют «венецианским».
Генуэзцы и венецианцы
После падения Византии в 1204 году Крит был передан Венеции за символическую сумму в 1000 серебряных марок. Венецианцы не спешили на Крит, отдавая приоритет другим новым владениям, которые они считали более интересными, таким как Метони, Корони и Корфу.
Воспользовавшись этой расхлябанностью, генуэзский авантюрист Энрико Пескаторе (с наследственным титулом адмирала, впоследствии графа Мальты и неофициально главного пирата) настиг венецианцев и захватил Крит в 1206 году с небольшим флотом из 5 парусных кораблей и 24 галер.
Пескаторе, ожидая реакции венецианцев, без промедления организовал оборону острова и в течение нескольких месяцев построил множество замков и отремонтировал многие существовавшие ранее. Одним из таких вновь построенных замков был Палеокастро Малевизиу, который стал штаб-квартирой Пескаторе.
Венецианцы предприняли несколько попыток захватить остров и им это удалось.
Венецианское господство
В первый период венецианского владычества замок потерял свое значение и находился в запущенном состоянии, так как большая Венецианская республика была тогда сильной морской державой и никакая другая морская держава не могла серьезно угрожать ее территории.
В период 1573-1595 годов многие замки были перестроены по всему Криту, в том числе Палеокастро.
Структурные, архитектурные элементы
Крепость после венецианской реконструкции имела треугольную форму, повторяющую морфологию скалы. Стена, обращенная к морю, приподнята по отношению к другим сторонам, чтобы компенсировать крутой уклон скалы. Кроме того, были созданы три неровных «квадрата», чтобы крепость имела плоские участки. Благодаря этим двум конструктивным решениям был устранен сильный уклон поверхности скалы.
Вход был с юга. Доступ ко входу осуществлялся по высоким ступеням, вырубленным в скале. Арочные ворота (2х5 м) вели на нижнюю площадь, разделенную по диагонали на две части рядом небольших комнат. В одном из этих остроконечных помещений, сохранившемся в относительно хорошем состоянии, размещалась существующая сегодня в замке часовня.
В северной части нижнего уровня находилось просторное здание с прочными и крепкими стенами. Возможно, там располагался склад боеприпасов.
Тропинка, проходящая на втором уровне вела к крепостной часовне, находившейся в северо-восточном углу верхнего уровня.
Стены крепости были наклонены внутрь, согласно велениям нового фортификационного искусства того времени (чтобы выдерживать снаряды).
В северо-восточном углу сделаны рельефы крылатого льва Святого Марка.
Строительство крепости, было дорогостоящим и трудоемким.
Очевидно, что крепость являлась продолжением укреплений города Хандака (Ираклиона), чтобы контролировать залив Фраския и весь Ираклионский залив.
Справа от пляжа Палеокастро до наших дней сохранилась венецианская печь для обжига извести, которую отреставрировали.