Однажды моя дочь позвонила мне и сказала, что хочет выйти замуж за одного человека, что она полюбила его по-настоящему.
"Здорово," - подумала я. И была действительно искренне рада за своего ребенка.
Ответила ей, чтоб приводила его, познакомимся и, раз они готовы, пусть идет дело к свадьбе.
Прислушаюсь к чувствам дочки
Я очень доверяла своему ребенку, и полагалась полностью на ее выбор. Ей на тот момент было уже 25, отучилась в ВУЗе, работала по профессии, при чем с удовольствием. В общем, время было как раз самое подходящее, чтобы создать семью.
Когда Вероника пришла со своим Кириллом ко мне в гости, всё прошло хорошо. Но это только на первый взгляд. На душе у меня скребло что-то. Материнское сердце чувствовало и посылало мне знаки уже тогда.
Кирилл показался мне порядочным, был со мной обходительным (кто бы знал, что это только ради первого впечатления), но был нагловатым. Разговаривал так, будто он уже мой зять, а знакомы мы лет 10.
Но я ведь, как разумная мать, "хотите встречаться, жить вместе, жениться - пожалуйста, лишь бы доча была счастлива."
Зять оказался чудовищем
Женились. Уже 5 лет в этом году, как они находятся в браке. И свою жизнерадостную, общительную, целеустремлённую и любящую дочь я видела в последний раз на свадьбе.
Сейчас Вероника - жена своего мужа, и НЕхозяйка в доме, в который меня не пускают. Кирилл запрещает ей приводить меня, или пускать домой, когда его нет. Одной ко мне приходить тоже не разрешает.
"Да что это такое? ТЫ что к маме не можешь сходить?" - множество раз возмущалась я.
"Ну нет, Кирилл говорит, что мы - семья, и должны вместе ходить к родителям. Так же неправильно, мам!" - твердит дочь.
То есть посекретничать мы не можем. Только когда я к ним приеду по заверенному Кириллом расписанию, и он чудным образом выйдет в другую комнату поговорить по телефону. В эти моменты я успеваю спросить что-нибудь личное, и каждый раз узнаю нечто поражающее меня.
"А где МОЯ дочь?"
К примеру, спрашиваю: "Где твоя юбка любимая? Давно ее не видела," а она: "Кирилл сказал она не очень, и я ее больше не ношу, он мне другую купил." Думаю догадались какую "другую"? Длинную по щиколотки.
Готовит по нескольку блюд в день. На мои вопросы зачем так много, итак на работе устаешь, куда потом всё деваете, получила еще более ошеломляющий ответ: "Ну дак у меня Кириллу не всё же нравится, что понравится, то и оставляем. Остальное он на работу уносит, там кто-нибудь съедает."
Моя дочь, которая жила в свое удовольствие, готовила раз в неделю и то, что ей нравится, теперь вечерами после работы устраивает целое дефиле с блюдами перед мужем? Нет я всё понимаю, мужу готовить надо, и одинокая жизнь - далеко не семейная, но это по-моему издевательство над женщиной.
А что будет, когда малыш родится? Чего я, кстати, очень боюсь. Ведь меня помогать он не пустит, а Вероника и слова за себя сказать не может, а точнее не хочет. Молчит и делает, как он скажет. После родов совсем с ума сойдёт наготавливать ему после бессонных ночей и с малышом на руках.
По мнению дочери, я просто не люблю зятя
Ну не могу я видеть, как над моим ребенком издеваются. Ходить ей он вообще куда-либо запретил. Работа, дом - всё. "Какие подруги? Они ж все не замужем, они пусть гуляют, а у тебя муж есть," - это я сама лично слышала, как он говорил.
Что это за человек такой? Тиран или кто? Как правильно донести до дочери? Ведь сколько раз я ловила возможность, когда оставались наедине, и пыталась сказать, что это ненормально, что он не любит ее, любовь не такая. Говорю: "Вспомни, какой ты раньше была, а сейчас стала служанкой в замке."
"Ой, мама, ты так не любишь Кирилла, я это уже поняла, но хватит меня постоянно в этом убеждать. Я люблю мужа, и у нас всё будет хорошо," - то, что я слышу от нее на мои причитания.
У меня сердце целыми сутками не на месте. Боюсь, что и руку на нее поднять может. Ночами не сплю, накручиваю себя. Уже и проблемы со здоровьем пошли. Понимаю, что помощь психологическая нужна ей. Но она ведь не пойдет. К сожалению, у нее всё "в порядке".
Комментарии от меня о том, как же быть в таких ситуациях, будут в следующей статье.