Найти в Дзене
Вестник истории

Помог Николай II: Как Таиланду удалось сохранить независимость

В конце XIX века практически вся Африка и Азия были поделены между Англией и Францией – крупнейшими колониальными империями. Под их властью оказались также страны Южной и Юго-Восточной Азии. Впрочем, среди всех территорий на карте оставалось одно независимое государство. Это было Королевство Сиам (Таиланд). Независимость далась Сиаму дорогой ценой – королевство лишилось части своих исконных территорий, тем не менее, позже это сполна окупилось королевству, а король Рама V стал одной из самых почитаемых фигур в истории Таиланда.

Принято считать, что Таиланд интересовал колониальные державы в меньшей степени из-за его невыгодного географического положения. Бангкок долгое время был единственным крупным функционирующим портом и для этого по пути в Китай пришлось бы делать большой крюк. Отчасти это так, но всё же, здесь сыграл свою роль фактор т.н. «буферного государства», когда великие державы оставляли между собой территорию, разделявшую их сферы влияния. Так было в случае с Эфиопией, независимость которой значительно облегчала Франции задачу продвижения своих интересов на чёрном континенте.

Что касается Сиама, то некоторые исконные территории в разное время были от королевства отторгнуты – так Сиам лишился исконно тайских территорий на западе, которые отошли к Бирме, а Франция вынудила тайского короля уступить ей часть современных Камбоджи и Вьетнама. Некоторые из этих земель тайцы когда-то завоевали, но другие как раз считались исконными территориями Сиама.

1896 год стал переломным в истории колониального передела мира. Англия и Франция подписали меморандум о разделении сфер влияния в Индокитае и Сиаме. Это стало гарантией независимости королевства, впрочем, король Рама прекрасно осознавал шаткость своего положения и не питал иллюзий относительно перспектив конфликта. В любой момент одна из сторон могла денонсировать договор и начать дальнейшую экспансию, теперь уже и на остальные территории Таиланда.

Король Рама V
Король Рама V

Договор между Англией и Францией хотя и остановил экспансию европейских колонизаторов, он отнюдь не гарантировал независимость самому Таиланду. По этой причине король решил отправиться на переговоры лично. Он хотел заключить мирный договор с Францией, но в Париже его не приняли. И тогда Рама решает сделать ход конём и направляется прямиком в Петербург.

Эта история тайцами во многом мифологизирована. Многие приписывают России ведущую роль в сохранении суверенитета Таиланда, но это было бы преувеличением, хотя свою роль Россия действительно сыграла. Николай II радушно принял тайского короля, чем, вероятно, резко повысил его статус в глазах европейских союзников. Оказать Сиаму открытую поддержку, тем более, военным путём, он не мог. Однако это способствовало существенному росту русско-тайскому сотрудничеству. Также тайский король стал вхож в столицы ведущих европейских держав и обсуждать вопрос о статусе Сиама и прилегающих территорий уже лично.

Рама V на приёме у Николая II
Рама V на приёме у Николая II

Нельзя сказать, что угроза для Сиама миновала – впоследствии ещё не раз французы пытались отгрызть от королевства часть его исконных территорий. Однако король Рама проявил чудеса гибкости и, во многом, за счёт дипломатии, сумел отстоять независимость королевства. Вероятно, колониальные державы рано, или поздно, подмяли бы под себя Сиам, но в скором времени вопрос о статусе Таиланда отошёл на второй план – англичан и французов куда больше беспокоило усиление Германии и её посягательство на африканские колонии.

Поэтому можно смело заявить, что Таиланд от колонизации спасли и удачное стечение обстоятельств, и умение короля в дипломатию. А после Первой Мировой стало ясно, что удерживать огромные территории становится всё сложнее – уже в 1919 от Великобритании начинают отпадать её прежние территории. Францию тоже в куда большей степени волновал вопрос удержания уже захваченных территорий.

В 1932 году в Бангкоке произошла бескровная революция, после чего страна была провозглашена конституционной монархией, а в 1939 году Сиам был переименован в Таиланд. Год спустя, в связи с разгромом Франции в Европе, тайцы осуществили военный поход в ранее утраченные земли, и не только вернули свои исконные территории, но даже сумели прирасти некоторыми территориями Французского Индокитая.

Можно сказать, что те жертвы, на которые пошёл король Рама, впоследствии окупились стране сполна.

Памятник Раме V в Бангкоке
Памятник Раме V в Бангкоке

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!