Найти в Дзене
ИнтригиNET

Город-призрак оживает | Янгиабад

Янгиобад - это не просто город в горах. Он стал символом целой эпохи, музеем под открытым небом, который заслуживает отдельного внимания и переосмысления, и представляет собой парадоксальный пример взаимодействия культур и эпох.

Малоизвестный для иностранцев и даже для большинства жителей Ташкента город спрятался в живописной горной местности.

В первые мгновения складывается сюрреалистичное впечатление прохождения через Временной портал. Здесь Его величество Время словно остановило стрелки часов в домах с нетронутыми сервизами в советских «стенках» и залюбовалось течением горной речки в середине прошлого столетия.

-2

Архитектура города необычна и уникальна благодаря немецким переселенцам, которые в 40-х годах приехали сюда для работы на урановых рудниках. Именно они начали строить Янгиобад в европейском стиле, что и вызывает странное ощущение перемещения не только в другую эпоху, но и на другую широту.

-3

В Янгиобаде всего четыре улицы, из которых две «поэтические» - Пушкина и Маяковского. Из-за перепадов высот камерный по своей сути городок кажется большим, а в дворах 50-х годов

и с непривычки можно заблудиться на некоторое время. В лучшие годы здесь жило около 15 000 человек, в основном шахтёров и их семей. Добыча урана была основным занятием и главной задачей города. Из-за этого Янгиобад долгое время имел статус закрытого и стратегического города, находился под "московским" продовольственным обеспечением, что означало доступ к лучшим и дефицитным товарам того времени. В некоторых домах до сих пор можно найти потрепанные немецкие модные журналы 60-х годов или коллекции расписных керамических кружек из пивных.

Атмосфера, царящая в городе, как и его архитектура, необычна для Узбекистана и Центральной Азии в целом. Бесконечное количество бетонных и деревянных лестниц приводят к 2-3-этажным домам, которые порой заросли плющом и ежевикой со временем. Из окон практически каждой квартиры открывается вид на горы и раскачивающиеся на ветру тополи.

Когда-то в городе ходил автобус, развозивший шахтёров на работу. Сами шахты вызывают воображение: одна из них имела длину 15 километров и, по словам местных жителей, соединяла Янгиобад с Красногорском, как артерия.

-4

Некоторые местные жители до сих пор могут определить месторождение урана по особенностям местного ландшафта и характерным растениям. Сейчас почти все шахты закрыты или затоплены в целях безопасности. После закрытия последних шахт более 30 лет назад население города резко уменьшилось, и сейчас там постоянно проживает всего 150-200 человек. Сам Янгиобад стал похож на город-призрак, что придает ему своеобразный литературно-романтический шарм.

Здесь легко представить героев книг Хемингуэя и Бунина, мечтательно гуляющих по пустынным улочкам, попивающих херес в местных ресторанах или торопливо направляющихся на первое свидание в соломенных шляпах. Это место кажется созданным для писателей, безнадежных романтиков или просто для любителей мечтать и грезить.

Некогда в городе работала почта, где можно было отправить телеграмму или сделать звонок на междугороднюю линию из огромной деревянной телефонной будки.

Музыкальная школа им. П. И. Чайковского с памятником у входа до сих пор функционирует, хотя молодёжи в городе стало мало, и в основном здесь живут пожилые люди и пенсионеры.

Архивное фото. Дворец культуры в г.Янгиабад
Архивное фото. Дворец культуры в г.Янгиабад

На главной площади около фонтана часто можно увидеть прогуливающихся коров (в каждом городе свои «голуби»), но самая яркая достопримечательность - это Дворец культуры.

Здание было построено в 1952 году и напоминает дворец римского императора своей колоннадой, наружной отделкой и величественным видом. В холле дворца можно увидеть красочные витражи, а концертный зал с красными обитыми сиденьями регулярно принимает культурные мероприятия.

Дворец культуры в наши дни
Дворец культуры в наши дни

По словам охранника Дворца культуры, здесь в 1979 году выступала группа "Машина времени", что символично, потому что сам Дворец культуры, словно "машина времени", переносит нас в прошлое своей атмосферой. На втором этаже расположены библиотека и секции танцев и музыки. В комнате для занятий музыкой можно увидеть коллекцию старых инструментов, включая две бас-балалайки.

Продолжение следует…