Вооруженные силы Украины начали применять против российской армии полученные из США кассетные боеприпасы. Они считаются негуманным оружием, применение которого связано с большими рисками для гражданского населения в зоне конфликта. Profile.ru разобрался, что такое кассетные боеприпасы, кто и когда их применял и есть ли какие-то международные ограничения по их применению.
- Что такое кассетные боеприпасы?
- Чем опасны кассетные боеприпасы?
- Кто и когда применял кассетные боеприпасы?
- Есть ли международные ограничения по применению кассетных боеприпасов?
Что такое кассетные боеприпасы?
Кассетный боеприпас при разрыве выбрасывает или высвобождает несколько суббоеприпасов меньшего размера. Каждый из них оснащен собственным взрывателем и может поразить отдельную цель. Обычно кассетные боеприпасы используются против скоплений личного состава и транспортных средств противника, взлетно-посадочных полос и других крупных объектов. Кассетный боеприпас может снаряжаться противопехотными или бронебойными суббоеприпасами, иногда и теми, и другими одновременно. Некоторые государства разрабатывали и производили кассетные боеприпасы, предназначенные для применения химического и биологического оружия.
Существуют кассетные артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, боеголовки для ракет "воздух – земля" или "земля – земля". У суббоеприпасов обычно нет системы управления, поэтому многие их разновидности могут разлетаться далеко от назначенной цели.
Чем опасны кассетные боеприпасы?
Кассетные боеприпасы используются для нанесения ударов по площадям. В случае промаха или технической неисправности боеприпаса они легко могут поразить гражданские цели и вызвать множество жертв среди мирного населения. Такой инцидент произошел в 1999 году во время бомбардировок Югославии силами НАТО. Нидерландские летчики планировали атаковать аэропорт Ниша, но вместо этого кассетные бомбы сработали над центром города. В результате 12 мирных жителей погибли на месте, трое скончались в больнице, еще 18 были ранены.
Более того, многие модели суббоеприпасов не оснащены системой самоликвидации. Если их взрыватель не срабатывает в момент применения, они могут годами лежать в земле, представляя огромную опасность для мирных жителей уже после конца конфликта.
По оценке экспертов из Cluster Munition Coalition, по состоянию на 31 декабря 2021 года территории 26 государств и трех территорий (частично признанных государств) были загрязнены неразорвавшимися суббоеприпасами. При этом во Вьетнаме и Лаосе площадь загрязнения превышает 1000 кв. км на страну, несмотря на то что бомбардировки кассетными бомбами прекратились более 40 лет назад. По состоянию на конец 2021 года было достоверно известно о более 18,4 тыс. случаев гибели мирных жителей на неразорвавшихся в ходе конфликтов суббоеприпасах. Реальное число случайных жертв кассетных боеприпасов может быть гораздо выше.
Кто и когда применял кассетные боеприпасы?
Впервые массово применила кассетные боеприпасы Германия в 1940 году, во время Второй мировой войны. Люфтваффе атаковало с помощью "бомб-бабочек" SD-2 британский порт Гримсби. На город упало около тысячи суббоеприпасов, но для их обезвреживания потребовалось около 10 тыс. человеко-часов.
Вооруженные силы США активно использовали кассетные боеприпасы во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Во время Фолклендской войны британские кассетные боеприпасы стали едва ли не единственной причиной потерь среди гражданских лиц на оспариваемых Аргентиной островах.
Кассетные боеприпасы применяли во время войны в Афганистане, операциях "Буря в пустыне" и "Иракская свобода", гражданской войны в Югославии и бомбардировок НАТО в 1999 году, во второй ливано-израильской войне и многих других конфликтах второй половины XX – начала XXI века. Вооруженные силы Украины также применяют кассетные боеприпасы. Например, 14 марта 2022 года в результате украинского удара тактической ракетой с кассетной боеголовкой по Донецку погибли более 20 мирных жителей.
Есть ли международные ограничения по применению кассетных боеприпасов?
Организация Объединённых Наций выступает за запрет разработки, производства и применения кассетных боеприпасов. В мае 2008 года в Дублине была подготовлена Конвенция по кассетным боеприпасам. Она вступила в действие 1 августа 2010 года, после того как ее ратифицировали 30 государств.
Конвенция предусматривает запрет кассетных боеприпасов, которые высвобождают или разбрасывают разрывные суббоеприпасы массой менее 20 кг. Международный договор разрешает производить и использовать кассетные боеприпасы, если они удовлетворяют следующим требованиям:
- В каждом боеприпасе находится не более девяти разрывных суббоеприпасов.
- Масса каждого суббоеприпаса – более 4 кг.
- Каждый суббоеприпас рассчитан на поражение одиночной цели.
- У каждого разрывного суббоеприпаса есть электронные механизмы самодеактивации и самоуничтожения.
Конвенция не касается кассетных боеприпасов, используемых для противовоздушной обороны. Также под нее не подпадают осветительные и дымовые боеприпасы, средства постановки радиоэлектронных помех и разбрасыватели дипольных отражателей.
По состоянию на 2023 год к Конвенции присоединились 111 государств, еще 12 подписали ее, но не ратифицировали. В их число входит большинство членов Европейского союза (в том числе Франция и Германия), Великобритания, Канада, Австралия, Япония и другие. Они должны были не позднее чем через восемь лет после вступления для них в силу Конвенции уничтожить все свои запасы кассетных боеприпасов.
В то же время 74 государства отказались подписывать Конвенцию. В их числе – США, Польша, Турция и некоторые другие члены НАТО, Украина. Также не связаны Конвенцией Россия, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, обе Кореи, Иран и ряд других государств.