На иконах Николая Чудотворца или, например, Сергия Радонежского нередко можно увидеть один и тот же жест: правая рука поднята вверх, три пальца выпрямлены, два - собраны. Этот знак уходит корнями в античность. "Римские ораторы на площадях, в сенате точно так же слагали пальцы в момент, когда произносили речи. Это жест ораторский, - поясняет журналисту Metro реставратор и иконописец Александро-Невской лавры Дмитрий Мироненко. - Это привлечение внимания. Он как бы говорит: "Послушайте меня, я вам сейчас скажу?"
То же самое обозначает вариация, когда два пальца выпрямлены, а три сомкнуты или же раскрыта вся правая ладонь, говорит эксперт.
Символ молитвы
Тайный смысл есть у каждого жеста. На положение пальцев рук влияет предназначение иконы и "ранг" святого. Пресвятая Богородица зачастую изображается с двумя руками поднятыми вверх. Это символизируют молитву.
"Например, икона Знамения Божией Матери или "Нерушимая стена", -продолжает Дмитрий Мироненко. - Это одновременно и покорность воле Господа и молитвенное предстояние. Священник во время Божественной литургии, стоя у престола, точно так же воздвигает руки вверх и молится о пресуществлении святых даров. И многие прихожане непроизвольно так делают - они поднимают руки вверх".
Жесты святых мучеников
Жест, характерный для православных мучеников - в одной руке крест, другая смотрит на зрителя. Такое движение можно увидеть, например, на иконе царской семьи у Николая II. Оно означает принятие благодати. Жест встречается и в жизни церкви.
"Когда люди подходят на благословение, они руки складывают ладошками кверху и подают их. Священник или епископ крестит человека и кладёт свою руку", - говорит собеседник Metro.
Похожее положение рук и у учеников и последователей Иисуса Христа - апостолов. Только вместо креста в левой руке у них свиток или книга. Здесь снова прослеживается параллель с Древним Римом.
"Апостолы на иконах изображаются в одежде римских патрициев. Если говорить современным языком, то это депутатский корпус. Это, по большому счёту, сенат на службе у Христа", - рассказывает реставратор.
Великий дипломат
У некоторых святых есть "свои" жесты. К примеру, покровитель Северной столицы, великий князь Александр Невский в основном изображён с приложенной к сердцу правой рукой. Это намекает на его заслуги перед Русью. И они были вовсе не военные, говорит Дмитрий Мироненко.
"Самая главная деятельность Александра Невского, которая остаётся в тени - дипломатическая. Он сумел наладить компромисс с Золотой Ордой и это решение помогло Руси сохраниться", - объясняет иконописец.
Сердечно
В редких случаях Александра Невского рисуют со скрещёнными на груди руками. Этот жест больше характерен для Ксении Петербургской, Серафима Саровского, Марии Египетской.
"Это древний жест одновременно благодарения, покорности и высшего благоговения. Когда человек подходит к какой-то святыни, он прикладывает руки к сердцу. Так что это такой ходатайствующий жест, сердечный", -говорит Дмитрий Мироненко.
В церковных буднях он присутствует на обряде причащения.
"Прихожане идут к чаше, складывая руки на себе. Так происходит уже 2000 лет!" - добавляет реставратор.
При этом, по словам Дмитрия Мироненко, выбирать икону для молитвы по жестам не нужно.
"Какая разница, какой жест изображён на иконе, когда мы приходим что-то просить у Господа", - говорит эксперт.
Юлия Журавлёва