Василий Дмитриевич Поленов – мой любимый пейзажист. Мне очень импонирует его спокойный, приглушенный стиль, цвета и высочайший вкус. И усадьба его состоялась вполне в этом стиле. Путь к этой усадьбе был для его семьи непростым и тернистым. Место для него долго выбирали, некоторые участки выменяли у местной крестьянской общины на пахотные земли. И наконец, 16 августа 1891 года был заложен дом.
Через год, в 1892 году семья переселилась в новый, еще не оштукатуренный, пахнущий смолой большой дом в Борке. Именно эту дату и принято считать днём создания музея. Поленов написал: «Мы до сих пор живём в деревне, перебрались в новый дом и всё устраивались, теперь развешиваем картины, распределяем мебель, словом, заняты уже устройством художественной части нашего жилья». Сейчас также в территорию музея входит церковь святой Троицы, построенная по проекту Поленова по просьбе местных крестьян в 1906 году и кладбище в Бехово, где похоронен художник и его семья.
В 1892 году музей стал первым в империи художественным музеем в деревне, доступным всем желающим. И в смутные времена судьба хранила Дом. В 1918 году на фоне буйного разгула и грабежей усадеб по всей стране, поленовский музей был одним из первых музеев в стране, которое государство взяло под охрану. Большевики признали Поленова. С этого момента он не подлежал конфискации и был объявлен народным достоянием. Более того, в 1924 году усадьба «Борок» была предоставлена в пожизненное пользование семье Поленовых. Дом избежал судьбы абсолютного большинства усадеб страны, он не стал складом зерна, психиатрической больницей, колонией для малолетних беспризорников. И даже санаторием ВЦСПС не стал. Он так и остался музеем. Практически все время до наших дней директорами музея были потомки и родственники Поленова.
За всю свою историю усадьба не знала чужих рук: в течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом. И изменения, вносимые каждым последующим поколением, не уничтожили его прошлого облика - ложились только новыми, легко различимыми пластами.
Добраться сюда легко. Усадьба находится в Заокском районе Тульской области, на правом берегу Оки. К ней ведет нормальная асфальтовая дорога. Можно добраться и общественным транспортом - электричкой Москва–Тула-Москва доехать до станции Тарусская, далее можно автобусом до Велегож (с заездом в село Страхово) или до Ланьшино. Выйти на остановке «Село Страхово», дальше пешком 1 км, прямо по направлению движения. Ну если и совсем уж продвинуто, то географические координаты - широта: 54°44′59.46″N (54.74985)
долгота: 37°14′40.32″E (37.244533). Дорога из Москвы от МКАД до музея, составляет около 120 км.
Музей работает все дни, кроме понедельника и вторника с 11.00 до 18.00, касса закрывается в 17.00. Могут быть какие-нибудь сезонные ньюансы и санитарные дни.
Вход на территорию усадьбы бесплатный, платно посещение домов. Цены в каждое строение от 70 до 200 рублей для взрослых и примерно вдвое дешевле для разнообразных льготников.
Есть разнообразные экскурсии и даже конные прогулки. Хотя, почему “даже”, сейчас это распространенный вид досуга. Сами вот подумываем наконец-то освоить это, да как-то все не складывается. Но, мы обязательно освоим! Конные прогулки проходят по заливным лугам, по усадьбе и окрестностям, по мемориальному парку.
В здании туристического центра есть кафе, так что перекусить тоже получится. Прогулки по парку божественны. Тишина, покой, благолепие! А зимой, так вообще добавляются исконно русские забавы вроде катания с горок. Ну, кто на чем…
Нам повезло попасть сюда именно зимой в хрустящий мороз и закатное солнце. На фотки это влияет очень благотворно.
А пейзажи вокруг такие, что на месте Поленова я бы отсюда и не уезжал.
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.