Вомбат – удивительное сумчатое животное, обитающее на австралийском континенте. Особенность их привлекательной внешности заключается в том, вомбаты одновременно имеют сходство с большими хомяками и маленькими медведями. Они умны, ласковы и необычайно дружелюбны. Для многих австралийцев этот удивительный зверь стал настоящим другом.
Вомбат описание
Животное относится к сумчатым травоядным млекопитающим. Обладает нетипичной внешностью для представителей этого класса.
В описании вомбата можно выделить несколько ключевых моментов:
- Сумчатый зверек способен вырастать до 1 м. в длину, вес достигает около 30 кг.
- Тело вомбата достаточно плотное и характеризуется компактными размерами.
- Голова по сравнению с небольшим телом крупная, лапы короткие, но сильные, мускулистые хвост слабо развит и также не отличается большими размерами.
- Основной окрас – пепельный, серый.
- Задняя часть туловища гораздо массивнее передней, поэтому часто используется ими как оружие против врагов. Например, когда враг пытается проникнуть в нору, вомбат тут же ему выставляет свой зад, который, к тому же еще и очень твердый.
- Конечности животного короткие, но тем не менее эти милые звери могут бегать со скоростью 40 км. в час.
- Каждый палец конечностей зверя имеет на конце длинный ,острый ноготь.
- У вомбата по сравнению с другими сумчатыми мало зубов. У них нет угловых зубов, в то время как передние режущие и жевательные резцы очень развиты.
Предки вомбата
Эти милые животные проживают на планете Земля более 10 млн. лет. Но до нашего времени «дошли» только два семейства этого вида – длинношерстный и короткошерстный вомбат. Ранее в период плейсцетона (2 млн. – 10 тысяч лет назад) разновидность была представлена 6 родами и 9 видами. Его далекие предки отличались крупными размерами. Вес «древнего» вомбата мог достигать 200 кг. Считается, что животное произошло от общего «прародителя» для опоссума и кенгуру. А вот ближайшим родственником вомбата является знакомая всем коала.
Внешний вид
Вомбатовые небольшие приземистые животные, обладающие мощным телосложением, мускулистыми конечностями и массивными челюстями, предназначенными для пережевывания твердой растительной пищи. Грудная клетка широкая, сильная и весьма тяжелая. Зверь отличается неуклюжей головой и неразвитым, совсем маленьким хвостом. Кожа очень плотная, прочная, а зад и вовсе твердый. Поэтому массивный зад вомбата часто служит им надежным щитом.
Окрас животного может варьироваться от коричневых до пепельно-серых оттенков. Вомбат страдает плохим зрением, но зато может похвастаться отличным обонянием и слухом. Это позволяет сумчатым прекрасно ориентироваться на местности и добывать пищу.
Характер и образ жизни
Вомбаты – подземные животные, которые активничают только ночью. Весь световой день они находятся в своих норах. С наступлением темноты выбираются на «охоту». Основу питания зверьков составляет преимущественно растительная еда. Благодаря особенностям строения кишечника, который в несколько раз больше самого тела, процессы пищеварения у зверьков происходят очень медленно. На переваривание одной «порции» у вомбата может уйти порядка двух недель, поэтому на питание вомбаты не тратят так много времени, как остальные сумчатые животные. Кстати, из-за того же строения кишечника вомбаты – единственное животное, которое имеет фекалии аккуратной кубической формы, которым целые семейства вомбатовых метят свои территории.
Любимое занятие вомбата – рытье нор. В этом деле эти, на первый взгляд, неуклюжие животные проявляют невиданные интеллектуальные способности. Они создают не просто норы, а целые лабиринты с отдельными входами, боковыми ответвлениями и «комнатами» отдыха. Общая протяженность такого лабиринта может составлять 30 м., а ширина ходов – около 4.
Лазание по вомбатовским пещерам является излюбленным занятием среди австралийских детей.
В отношении людей вомбаты проявляют дружелюбие, послушание и ласку. Часто становятся домашними питомцами. В природе живут группами, ареал их обитания достигает порой 25 гектаров. Единственное, что доставляет этим сумчатым неудобства, - холод.
Сколько живут вомбаты
В условиях естественной среды сумчатое животное способно прожить приблизительно 13-15 лет. При хорошем уходе максимальный срок жизни составляет 30 лет.
Виды вомбатов
Вомбатовые представлены тремя разновидностями. Они объединяются в два больших семейства:
- Lasiorhinus
- Vombatus
Lasiorhinus
В это семейство входят длинношерстные вомбаты. Они включают в себя два вида:
- Lasiorhinus krefftii, или северный
- Lasiorhinus latifrons, или южный
Отличительная черта обоих разновидностей – волосатый нос. Кроме того, длинношерстный вомбат характеризуется крупными размерами, мягкой шерстью, короткими треугольными ушками. Щеки и грудь у этих представителей имеет более светлый окрас.
Vombatus
К данному семейству относятся короткошерстные вомбаты. В отличие от предыдущих разновидностей, они являются голоносыми (нос не покрыт шерстью). Этот редкий вид вомбатов (их осталось всего несколько сотен) проживает на территории Квислендского заповедника. Характеризуются заостренными ушками оригинальной формы, светло-серым окрасом, более крупной головой.
Обязательно подпишись и поставь лайк! Так ты очень поможешь мне и покажешь, что мне всё-таки стоит продолжать вести канал и радовать вас интересными статьями. До встречи!
Подпишись, и поехали😉
Продолжение статьи читайте на нашем сайте
где вы найдете
Видео про вомбат
а так же
Где обитают вомбаты
Многие любители животных при виде милого и добродушного зверька сразу же задаются вопросом: «Где обитает этот удивительный вомбат?»
Чем питаются вомбаты
Интересные факты о большом вомбате
Естественные враги
Как вомбаты защищаются от врагов
Размножение и потомство
Можно ли приручить вомбата
Охрана вомбатов
Вомбат: научная классификация
Семейство: вомбатовые
Класс: млекопитающие
Отряд: двурезцовые сумчатые
Тип: хордовые
Царство: животные
Домен: эукариоты