Самый древний и самый южный город России омывается Каспийским морем и утопает в зелени фруктовых садов, а его стены, башни, мощеные улицы и жилые кварталы хранят память о событиях многовековой давности.
Когда-то Дербент был одним из важнейших пунктов Великого Шелкового пути: расположенный в узком проходе между морем и горами, перекрытом двойной каменной стеной, он занимал стратегическое положение на торговых маршрутах, связывавших восточную Европу и Переднюю Азию.
Чтобы проехать через эти места, купцам приходилось платить пошлину, поэтому поселение и назвали Дербентом, что в переводе означает «узкие врата». А древние греки больше двух тысяч лет назад именовали его Каспийскими воротами.
Что посмотреть в Дербенте?
Увидеть самые интересные места Дербента можно за один день: большинство достопримечательностей сосредоточено в историческом центре. Подняться в старинную крепость Нарын-Кала и взглянуть сверху на кварталы Старого города, побродить по его узкими улицам и торговым площадям, заглянуть в древние бани и мечети, спуститься вдоль крепостной стены к морю — вот программа-минимум для активного туриста.
В Дербенте немало памятников из разряда «самое-самое»: тут находятся древнейшая мечеть России, самый южный маяк и самый большой в стране светомузыкальный фонтан.
Если остаться в Дербенте на подольше, можно побывать в уникальных городских музеях, посмотреть спектакль в одном из местных национальных театров, прогуляться по набережной, отдохнуть в просторном парке им. Низами Гянджеви. Необычный объект в окрестностях города — огромный экраноплан «Лунь» на побережье Каспия, у села Арабляр.
Крепость Нарын-Кала
Главная достопримечательность Дербента — цитадель Нарын-Кала, возвышающаяся на холме над городом более полутора тысяч лет. Ее начали строить еще в 6 веке, при персидских шахах, и с тех пор не раз перестраивали. Мощные стены укреплены небольшими башнями, внутрь ведут несколько ворот. На площади 4,5 га сохранились сооружения разных эпох: ханские бани, осадные резервуары для воды, руины шахского дворца и крестово-купольная христианская церковь, высеченная в скале, и жуткие подземные тюрьмы — зинданы.
К морю от цитадели спускаются две крепостные стены, между которыми разместились колоритные магалы — кварталы Старого города. Увидеть его как на ладони можно со смотровой площадки в восточной части крепости, а потом непременно стоит спуститься вниз: поплутать в лабиринте узких улиц, выйти к Торговой площади и, конечно, побывать в Джума-мечети.
Джума-мечеть
Сердце Старого Дербента — самая древняя в России Джума-мечеть, построенная в 8 веке. Тогда внушительное здание с широким куполом было самым большим в городе. Культовое сооружение закрывали всего на 5 лет — с 1938 по 1943 г., и оно действует по сей день. В современный комплекс входят сама мечеть, пристроенное к ней позже медресе и жилые помещения. Просторный зал для пятничных намазов разделен колоннами на три нефа, среди немногочисленных украшений интерьера — стрельчатые арки и персидские ковры, в целом же и снаружи, и внутри Джума-мечеть оформлена весьма сдержанно.
В тенистом внутреннем дворе Джума-мечети возвышаются 4 исполинских платана, которые растут здесь уже 800 лет и хорошо видны практически из любой точки города.
Мультимедийный фонтан
Одна из новейших достопримечательностей Дербента — самый большой в стране мультимедийный фонтан, открывшийся летом 2022 г. Площадь гигантского двухъярусного сооружения с 9 чашами — 5000 кв. м, а его струи бьют выше 30 м. Расположенный в парке им. Низами Гянджеви фонтан оснащен почти 1500 прожекторов и водным экраном, на котором транслируется светомузыкальное шоу, а специальный струи «огонь на воде» способны создавать в воздухе рисунки, похожие на фейерверки.
Увидеть незабываемое зрелище можно по вечерам в субботу и воскресенье.
Лучшие музеи и театры Дербента
Одним из лучших музеев Дербента по праву считается Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, разместившийся в старинном здании армянской церкви. В небольшой экспозиции представлены гладкие и ворсовые дагестанские ковры 19–20 веков, а также образцы других древних ремесел: серебряная посуда, украшения, оружие, миниатюрные глиняные игрушки.
В бывшей Девичьей бане сегодня работает Музей культуры и быта древнего Дербента. Начиная с 13 века в бане проводили обряд омовения невесты перед свадьбой, а сегодня тут можно увидеть предметы быта, наряды и украшения. На экскурсиях туристам рассказывают об истории этого сооружения, его отоплении и водоснабжении, а также о тонкостях банных процедур и национальных обрядах.
В 2014 г. в Дербенте открылся Музей истории мировых культур и религий, хранящий иконы, книги, атрибутику и одежду священнослужителей разных конфессий, а также традиционные костюмы народов Кавказа. Желающие могут побывать на виртуальной интерактивной 3D-экскурсии по храмам Дербента.
В небольшом городе действуют 4 театра, созданные по национальному принципу: Азербайджанский драматический, Лезгинский музыкально-драматический, Табасаранский драматический и Горско-еврейский. Так представители разных народов, населяющих Дербент, сохраняют свою самобытную культуру. В репертуаре театров — классика и спектакли по произведения современных драматургов Кавказа.
Лучшие места для прогулок в Дербенте
Решая, где погулять, жители и гости Дербента чаще всего выбирают Дербентскую набережную — одно из самых красивых мест города. Новый променад на побережье Каспия обустроили к 2000-летию Дербента, в 2017 г. В центре установлена большая двухъярусная полуротонда с куполами — своеобразная смотровая площадка с видом на море и горы. На набережной разбит уютный сквер с фонтанами, цветниками и велодорожками; его огромные кубы, расписанные разноцветными граффити, — интересный фон для фото. Ниже сквера протянулся один из городских пляжей.
В 2019 г. в Дербенте появилась пешеходная зона — улица Мирзы Казем-Бека, где особенно славно прогуливаться по вечерам. Архитектурная жемчужина дербентского Арбата — здание Пассажа, построенное больше 100 лет назад. Среди других украшений – оригинальные скульптурные композиции: сценка с чаепитием и очередь в кинотеатр.
Вдоль северной стены крепости Нарын-Кала протянулся самый большой городской парк Дербента, носящий имя средневекового персидского поэта Низами Гянджеви. Это современное городское пространство с зелеными лабиринтами, смотровой башней, скейт-парком, игровыми и спортивными площадками. Впрочем, на территории парка есть и старинное сооружение — самый южный маяк России, построенный в 19 веке.
Необычные места Дербента
У северной стены Дербентской крепости есть и необычная достопримечательность — Хрустальный мост. Археологи обнаружили в городе древнюю систему водоснабжения, а позже прямо над ней возвели мост из прочного стекла. С моста можно рассмотреть раскопки водопровода, накрытые прозрачным стеклянным куполом. В Дербенте каждый год проходит фестиваль стрит-арта «Стена», а работы уличных художников из России и других стран теперь украшают фасады городских многоэтажек. Увидеть яркие муралы можно на ул. Приморской, Хандадаша Тагиева, Гагарина. Общая тема большинства граффити — культура и ремесла Дагестана.
В 2017 г. в центре города открылся необычный музей — этнодом «Кубачи». На первом этаже выставочного комплекса работает сувенирный магазин, а на втором разместилась уникальная коллекция ювелира из аула Кубачи: домашняя утварь, расписные тарелки, традиционные женские наряды и украшения. Посетителей музея угощают ароматным чаем из горных трав и горячими лепешками чуду с разными начинками.
Пляжи Дербента
Дербент — не только древний город, а еще и приморский курорт. Хотя еще совсем недавно санитарные службы запрещали купаться на большинстве пляжей Дагестана из-за загрязнения воды, в этом году Роспотребнадзор выдал разрешение дербентским пляжам. Морское побережье здесь покрыто золотистым песком и ракушками, в черте города расположено несколько бесплатных зон отдыха.
- Центральный пляж — самый популярный и многолюдный. Он оборудован раздевалками и душевыми, на берегу есть кафе, детские и спортивные площадки, доступны водные развлечения — катание на «бананах» и «ватрушках».
- Пляж «Коса» рядом с отелем «Адмирал» занимает небольшой мыс, выдающийся в Каспийское море. Тут чисто, красиво и не слишком много отдыхающих, в песке встречаются крупные валуны. С берега можно наблюдать за чайками и пеликанами, но других развлечений нет.
- Пляж «Чайка» находится рядом с одноименной турбазой. Из удобств — раздевалки и навесы от солнца, из активностей с катамараны, «бананы» и «ватрушки».
Когда лучше поехать в Дербент?
Туристический сезон в Дагестане длится с мая по сентябрь, хотя в разгар лета здесь бывает весьма жарко — 35 °C и выше. Для экскурсий и прогулок по Дербенту больше подходят май, июнь и сентябрь, для пляжного отдыха — июль и август. В июне морская вода может быть довольно прохладной, а к концу лета она прогревается до 26 °C.
Начало осени — лучшее время для гастрономического туриста: в это время в дербентских садах созревают поздние душистые персики, яблоки, груши, инжир и орехи.
Как доехать до Дербента?
Добраться в Дербент без пересадок можно на поезде или автобусе. Скорый Москва – Дербент отправляется с Павелецкого вокзала столицы по нечетным дням, время в пути — почти двое суток, цена билета в плацкарте — от 5800 RUB. Дважды в месяц с Казанского вокзала уходит туристический состав «Жемчужина Кавказа», следующий в Дербент через Майкоп, Владикавказ и Грозный. Тур рассчитан на 7 дней, его стоимость начинается от 57 000 RUB.
Автобусы из Москвы в Дербент отправляются с автовокзала Саларьево и автостанции Котельники. Самый быстрый довезет в древний город за 25 часов, билеты стоят 3000–4000 RUB.
Аэропорта в Дербенте нет, ближайший — в Махачкале, куда из Москвы ежедневно летают самолеты нескольких авиакомпаний. Самый дешевый билет обойдется в 6700 RUB, время в пути — около 3 часов. Еще 2–3 часа уйдет на дорогу из Махачкалы в Дербент на поезде или автобусе.
Где поесть в Дербенте?
Дербент — отличное место для любителей как следует подкрепиться: кормят тут вкусно, сытно и недорого. Средний чек в городских ресторанах — 700–1000 RUB, в кафе — от 500 RUB, а пообедать в столовой можно и за 200 RUB. Лучшими городскими ресторанами считаются «Хаял», «Шелковый путь» и «Гюлистан»: это колоритные заведения с живой музыкой, где подают блюда кавказской кухни, местные вина и коньяк. Русские и европейские блюда можно заказать в Manhattan Lounge Cafe, ресторанах «Озеро» и «Бюро № 345», а также в сетевых кофейнях З&М. Вкусные осетинские пироги и чуду пекут в кафе «Веранда» и «Рандеву».
Где остановиться в Дербенте?
Дербент расположен на тех же широтах, что и черноморские курорты Краснодарского края, но проживание тут гораздо дешевле. Поселиться в гостевом доме, на базе отдыха или в частном секторе можно за 1500–2000 RUB, переночевать в хостеле — за 600 RUB.
Одна из популярных туристических локаций — «Этнохостел». Он находится в центре города, оформлен в национальном стиле, по утрам тут подают вкусные завтраки в этническом, понятно, стиле.
Аренда небольшого домика у моря обойдется в 3000–4000 RUB в сутки, номер в трехзвездочной гостинице «Шахристан», «Ассорти» или SeaZone — от 3000 до 5500 RUB. Стоимость номеров в отелях 4* — 6000–9000 RUB, «пятерок» в Дербенте нет.
Что привезти из Дербента?
Наверно, самый знаменитый сувенир из Дербента — одноименный коньяк: крепкий алкогольный напиток с выдержкой 6–7 лет выпускают на местном коньячном комбинате уже более полувека. На рынках города можно купить вкусное и полезное лакомство — варенье из зеленых грецких орехов. Еще из Дербента привозят сувенирные клинки, характерную пеструю керамику и серебряные изделия — украшения, посуду, подносы, кальяны. А самый дорогой подарок — яркие табасаранские ковры ручной работы.