Это слова Брайена Реффина Смита, написанные одним из первых пионеров компьютерного искусства, являются отчасти иронией, отчасти юмористически точными утверждениями о ценности, практичности и природе компьютерного искусства:
«Печаль большей части искусства в том, что оно не знает своего будущего. Печаль компьютерного искусства в том, что оно не знает своего прошлого».
Еще его цитата:
« 99% компьютерного искусства — это чепуха. Но ведь 99% всего - чепуха.»
Смит – английский художник, писатель, а пишет он в основном об искусстве, и преподаватель новых технологий в искусстве.
Сам он после окончания школы изучал в университете физику металлов и сплавов, а затем получил степень магистра на отделении исследовании дизайна в Королевском колледже , где он затем был назначен научным сотрудником в 1979 году, а потом и стал преподавать. Он преподавал в Великобритании и Франции. С 1986 по 2011 год он был профессором искусства и информатики в Высшей национальной школе искусств в Бурже, Франция.
Работая с компьютерами с конца 1960-х годов, Смит был пионером компьютерного концептуального искусства с целью противопоставить концептуальное искусство современным технологиям, которые могли просто создавать исключительно технологические произведения.
В 1979 году в Великобритании Смит написал одну из первых программ для цифрового рисования, программное обеспечение, которое распространялось Министерством образования и использовалось в школах и других местах.
А в оркестре, состоящем из музыкантов, которые едва могли играть на своих инструментах, Смит иногда играл на шестом кларнете, например, во время мирового турне оркестра, которое началось и закончилось однажды вечером в Уэльсе.
Смит является членом французской группы художников OuPeinPo. Он регулярно показывает произведения искусства и устраивает перформансы, часто «зомбируя» зрителей в художественном смысле, оборачивая их головы бинтами или туалетной бумагой.
Он является сторонником включения критики или размышлений о произведениях искусства в сами произведения искусства. В 1988 году он показал проект «Художник/Критик» — два компьютера не связанные друг с другом, использующие текст и очень немного искусственного интеллекта, чтобы играть роли, соответственно, художника и критика. Зрителей/участников приглашали «помочь» той или иной текстовой симуляции, например, сообщая художнику, что сказал или имел в виду критик, и наоборот. другой говорил на своем экране, часто перефразируя или добавляя свои мысли, на которые затем отвечал критик или художник. Скрытая уловка заключалась в том, что симуляции художника и критика были идентичными.
Смит включает идеи когнитивной психологии для создания произведений концептуального искусства. Он утверждает что стал «философским зомби» и глубоко проник в проблемы существования искусственного интеллекта и искусства после неудачной операции на сердце в больнице, когда вместо обычного латексного воздушного шара, который использовался для надувания заблокированного артерии во время ангиопластики, команда медиков прибегла к аппарату сделанному по принципу рыбы-фугу, которая быстро набухает, когда на ее хвост подается напряжение.
(Вообще понятие «философский зомби» стало уже своеобразным термином в современном искусстве - это гипотетическое существо, идентичное человеку по физическому телу вплоть до элементарных частиц и кварков, но не имеющее сознания.)
В дополнение ко многим книгам о компьютерах для детей и о компьютерном искусстве для взрослых, Смит много писал и пишет об искусстве и технологиях. Он часто выступает с презентациями на международных конференциях по искусству, дизайну, исследованиям сознания, истории СМИ и цифровым искусствам.
В своих работах о компьютерах в начале 1980-х гг Смит предсказал интеллектуальные устройства, такие как iPad, а также идею использования программного обеспечения, хранящегося не в компьютере. но удаленно, в облаке или где-либо еще во всемирной паутине. В своей главе «Британское компьютерное искусство 1960–1980» Смит писал: «Существует кладезь, сокровищница, кладовая — я не могу это слишком точно описать — художественных идей, возникших в первые десятилетия компьютерного искусства, которые до сих пор даже отдаленно не исследованы. Мы знаем, как это происходит -следующая большая вещь приходит в свое время, а некоторые неизученные еще вещи остаются позади…»
«43 хитрых утверждения о компьютерном искусстве» Смита , описанные как «вечные», включали такие высказывания:
«Те, кто использует компьютеры для создания произведений искусства, должны понимать искусство так же хорошо, как и компьютеры.»
«Использование компьютера только для доступа в Интернет похоже на использование Bugatti для доставки документов.»
«Сизиф»
Sisyphus — это роботизированная художественная инсталляция, в которой два робота задействованы в бесконечном циклическом механизме. Команда маленьких роботов продолжает строить кирпичные арки, а гигантский робот толкает их вниз. Роботизированные системы продвигают повествование о строительстве и деконструкции.
Назван в честь персонажа из греческой мифологии, обреченного каждый день толкать валун в гору только для того, чтобы смотреть, как он потом катится обратно. «Сизиф» — это комментарий к нынешнему социально-политическому климату, в котором системы власти и сопротивления постоянно сталкиваются друг с другом. В этой части повторение исследуется через взаимодействие двух контрастирующих роботизированных систем; один маленький и проворный, другой мощный и угнетающий - греческий Сизиф, представляющий одного или обоих из них.
Несмотря на несоответствие размеров двух роботов, их борьба бесконечна. Гигантский робот не идет ни на какие уступки и продолжает крушить кирпичные своды. Однако даже после уничтожения маленькие роботы продолжают строить новые кирпичные арки, тем самым проявляя коллективное сопротивление посредством индивидуальных автономных действий. Здесь статус-кво постоянно оспаривается мелкими разрозненными действиями, которые подрывают абсолютную власть гигантского робота. Настойчивость маленьких роботов и их способность распространять мелкомасштабные новые формы сопротивления делают все усилия стоящими, а не «бесполезными». Следовательно, Сизиф символизирует не только противостояние силы и сопротивления, но и надежду, которая приходит вместе с возможностью перемен.