Почему затворники чаще всего такие творческие, а их мысли бесконечны? Вопрос хороший, и интересует он многих. Ведь, казалось бы, он умён, имеет широкий кругозор, с ним можно поговорить абсолютно на любые темы. Но при этом он всё время находится в гордом одиночестве. Что же это такое и почему вообще происходит самозакрытие?
Возьмём простой пример.
Вы всю жизнь прожили в маленьком городе, но это не помешало переехать в мегаполис. И вот вроде бы всё есть. Хорошая работа, семья, друзья и город, о котором так мечтали. Только тревожные мысли оседают на подкорке сознания: «А может это всё не для меня? Зачем я переехал, ведь это большой город, в котором трудно выжить» и так далее. По итогу чувство счастья и спокойствия сменяются страхом и неврозом.
А причина такого поведения проста — двойственность восприятия. Переехать из маленького, спокойного городка в большой и шумный мегаполис всегда тяжело для психики. И порой происходит диссонанс: мозг там, дома, в комфортных условиях, а вы здесь, где много опасностей и неизвестного.
И это не с вами что-то не то, это простая психология, работа мозга и генетики. Да, мы уже не живём в каменном веке, однако генетическая память порой играет злую шутку. Дело в том, что раньше для защиты друг друга люди собирались и создавали племена, где каждый помогал и участвовал в развитии. Так вот, современные города мало чем отличаются от такой системы, а потому, как только мы уходим от привычного образа, влиться в правила чужой земли становится труднее. Вот почему мы стремимся найти друзей, укрыть себя новыми людьми и создать максимально комфортный круг.
Это привычный уклад, который трудно побороть, но всё-таки некоторым удалось переступить его. Многие учёные считают, что наши гении смогли перехитрить систему и уйти от привычного уклада. Они самодостаточны, интересуются только тем, что действительно важно для них и создают собственный мир, который помогает абстрагироваться.
Для некоторых находиться с собственными мыслями один на один – самое худшее из всех наказаний, но только не для них. Их зона комфорта отличается от других, нахождение в одиночестве приносит внутренний покой, а общение с людьми отходит на второй план.
Но. Не путайте их с социофобами.
Да, большую часть времени они проводят в одного, но это не значит, что они боятся находиться в кругу людей. У них есть друзья, чаще это один — два человека, но бывает и больше. Просто общение для них сравни разряжению аккумулятора, тогда как одиночество наоборот является лучшей подзарядкой.
Сейчас вы можете решить, что быть среднестатистическим человеком – это самый правильный выбор. Однако вернитесь к верхнему примеру и подумайте ещё. Но вы должны понимать, что счастье не бывает общим, оно индивидуально для каждого. И у одних это дружеские посиделки, у других построение своего мира и целей.
При этом не стоит считать себя ниже кого-то, оба варианта прекрасны и имеют свои плюсы. Чтобы убедиться в этом, можете поэкспериментировать и попробовать себя в разных условиях. Только не переусердствуйте и не загоняйте себя в новые рамки. Вычислите свои потребности и удовлетворите их, не сравнивая себя с другими.
Как говорил китайский мыслитель Конфуций: «Многие ищут счастье в областях выше своего уровня, другие ниже. Но счастье одного роста с человеком».
Ставьте ❤️ и делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь ✅ Ведь впереди масса полезной информации!