Найти в Дзене
Дамир Голиков

Как спасали животных Московского зоопарка в годы войны

Здравствуйте! Сегодня мы совершим путешествие в Московский зоопарк и окунемся в его богатую историю, особенно в непростое время Великой Отечественной войны. Несмотря на отсутствие прямого вторжения немцев, зоопарк все равно пострадал от войны. Он подвергался бомбардировкам и был вынужден принимать сложные решения, чтобы сохранить жизнь животных.

-2

К счастью, у Московского зоопарка был замечательный директор Трофим Ермолаевич Бурделев, который был не только ученым и ветеринаром, но и решительным, находчивым и мужественным человеком. Бурделев знал, что зоопарку предстоят трудные времена во время войны, и готовился к самому худшему сценарию.

В то время в зоопарке содержалось 5 000 различных животных, а штат сотрудников составлял 750 человек. Поскольку большинство сотрудников-мужчин ушли на фронт, Бурделеву пришлось пойти на непопулярный, но необходимый шаг - сократить штат. Однако не все женщины оставались работать, так как они должны были глубоко любить животных, чтобы работать с ними день и ночь без перерывов и отпусков.

Кто-то может возразить, что спасать животных во время войны не было необходимости, но зоопарк нес ответственность за тех, кого он приручил. Кроме того, зоопарк служил лакмусовой бумажкой, показывающей, что город еще стоит, и люди могут жить. Кроме того, зоопарк напоминал людям, что мирная жизнь должна быть достигнута путем победы над Гитлером, военным преступником.

Несмотря на трудности, зоопарк работал во время войны, и некоторых животных пришлось эвакуировать в другие города. Однако эвакуация была нелегкой, так как животным нечего было есть, и имеющуюся пищу делили на маленькие порции, чтобы животные могли хоть как-то утолить голод. Плотоядных кормили трупами павших лошадей, а травоядных - сеном, которое было сложно заготовить, так как его приходилось вывозить с лугов под обстрелом, когда немцы были под Москвой. Столичные парки были скошены, чтобы обеспечить животных кормом.

Еще одной проблемой было отопление, поскольку на дрова приходилось пилить больные и поврежденные деревья из Москвы. 23 июля 1941 года зоопарк подвергся бомбардировке, что заставило задуматься о частичной эвакуации. Часть животных была вывезена в Свердловск, а часть - в Сталинград. К сожалению, животные не выжили в городе на Волге, но те, что были в Свердловске, были возвращены обратно и чувствовали себя неплохо.

Одним из замечательных сотрудников зоопарка была Вера Чаплина, заведующая секцией хищников. Она сопровождала животных в Свердловск, в том числе слона, антилопу, носорога и хищников. В 1944 году животные возвращались в Москву, когда на поезд напали грабители. Чаплина выпустила из клетки рысь Тасю, которая отпугнула преступников.

Слон Шанго сыграл решающую роль в тушении зоопарка, когда немцы сбросили на территорию зажигательные бомбы в 1942 году. Бурая медведица Зойка вырыла себе берлогу на зиму и спала в ней несколько месяцев, несмотря на шумные бомбежки Москвы. Зойка спала на так называемой "новой территории" зоопарка, которая была отдана военным и имела зенитную установку.

Наконец, есть история крокодила Сатурна, который приехал из Лейпцига в Московский зоопарк в 1946 году. До этого Сатурн жил в Берлине и пропал из местного зоопарка. Его обнаружили союзники на своей территории в Берлине.