Минпромторг анонсировал инициативу об отказе от государственных закупок импортного медицинского оборудования, в частности, ИВЛ.
Сначала общественность и СМИ активно выступили против данной инициативы, но после детального изучения ситуации у нее появилось немало сторонников. Об этом пишут «Новые известия».
Независимое брюссельское издание EU-Chronicle сообщило, что американский производитель медицинских изделий General Electric HealthСare может стать фактически монополистом в сфере ввоза в РФ сложного медицинского оборудования.
Это оказалось возможным, поскольку многие участники рынка медицинской техники и оборудования (Philips, Siemens, Canon) на фоне санкций прекратили торговые контакты с Россией. Теперь GE сообщила дилерам в РФ, что способна увеличить поставки, и это по сути даст ей возможность занять доминирующее положение на рынке РФ. Принимая во внимание текущую геополитическую обстановку, следует признать, что подобная ситуация недопустима.
Тем не менее в России крайне негативно отнеслись к инициативе Минпромторга отказаться от закупок аппаратов ИВЛ за границей. Представители девяти крупных благотворительных фондов («Живи сейчас», «Вера», «Кораблик», «АдВита» и т. д.) обратились с письмом в министерство.
В Минпромторге уверяют, что окончательное решение будет принято по результатам ознакомления с мнениями граждан и организаций. Сегодня в Минпромторге в ходе встречи производителей оборудования, представителей медицинского сообщества и фондов провели открытое обсуждение проекта и всех сопутствующих проблем.
В соответствии с постановлением правительства РФ № 616 от 30 апреля 2020 года отказ от импорта предусмотрен исключительно в отношении тех видов аппаратов ИВЛ, которые изготавливают и успешно используют в России. При этом решение не затрагивает деятельность частных клиник и фондов, пояснили в ведомстве.
Сейчас в России выпускают до 36 тысяч аппаратов ИВЛ в год. Среднегодовая потребность в них, по оценкам специалистов, составляет 2700 единиц. По данным Минпромторга, существующих мощностей вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Среди ведущих отечественных производителей аппаратов ИВЛ известны АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех» и ООО «Тритон-электроникс», которые обеспечивают выпуск более 35% аппаратов от общего числа. Помимо вышеназванных компаний, производством этого оборудования занимаются ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+», ООО «Медпром», ООО «ТМТ» и другие.
Несколько лет назад, на фоне пандемии, спецслужбы Израиля инициировали массовую скупку аппаратов ИВЛ в целях создания искусственного дефицита. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин тогда потребовал срочно нарастить объемы выпуска отечественных ИВЛ. Таким образом, вопрос был закрыт.
У России в распоряжении имелись и стратегические запасы, и производственные мощности, которые давали возможность в короткие сроки запустить производство крупных партий аппаратов ИВЛ. Сегодня первоочередной задачей стало усовершенствование производства с тем, чтобы отечественный продукт отвечал всем критериям медицины и нуждам пациентов.
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-07-20/v-minpromtorge-prizyvayut-k-sokrascheniyu-zakupok-importnogo-medoborudovaniya-2990147