Ранее мы с вами рассматривали вопрос о состоянии идеологии в современной России (https://dzen.ru/a/ZHjwT1W-uVvI8JPC?share_to=link). И, говоря о концепции "Русского мира", мы неизбежно вспоминали Господина Бывшего Большого Начальника - Владислава Суркова. Давайте, вооружившись оптикой научного метода, рассмотрим его идеи чуть более пристально.
Послание о "глубинном народе"
Еще в 2019 Владислав Сурков (на тот момент - помощник президента РФ по внешней политике) опубликовал статью "Долгое государство Путина" (https://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html).
Суть данной статьи можно свести к тому, что демократические полит. учреждения у нас скорее бутафорские, чем сущностные, да и на Западе вся эта демократия не более, чем ширма на абсолютно олигархическом "глубинном государстве" (манипулирующего президентами и депутатами всевозможными мафиозными средствами - насилием, подкупа и пр.), хорошо, что у нас (по мнению Суркова) не так, а потому и не надо нам стесняться брутальной сути нашего режима, но дадим слово господину начальнику:
"Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности.
Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают»...
Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.
На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.
Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать.
Редкие обществоведы возьмутся точно определить, равен ли глубинный народ населению или он его часть, и если часть, то какая именно? В разные времена за него принимали то крестьян, то пролетариев, то беспартийных, то хипстеров, то бюджетников. Его «искали», в него «ходили». Называли богоносцем, и наоборот. Иногда решали, что он вымышлен и в реальности не существует, начинали какие-нибудь галопирующие реформы без оглядки на него, но быстро расшибали об него лоб, приходя к выводу, что «что-то все-таки есть». Он не раз отступал под напором своих или чужих захватчиков, но всегда возвращался.
Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.
Народность, что бы это ни значило, предшествует государственности, предопределяет ее форму, ограничивает фантазии теоретиков, принуждает практиков к определенным поступкам. Она мощный аттрактор, к которому неизбежно приводят все без исключения политические траектории. Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть.
Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно...
По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях...
Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.
У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть".
Как видим умозаключения господина Суркова на самом деле недалеко ушли от "прохановского" метода объяснять происходящие политические события волей Господа (подробнее об этом вопросе здесь - https://t.me/red_byzintine/201), только на месте Бога стоит "глубинный народ", который загадочен и непознаваем, а слышит его только первое лицо в Государстве Российском.
Повторимся, что живой связи с текущей экономической ситуацией (то есть с непосредственной жизнью людей) в этих идеологических набросках не усматривается, а значит они также не смогут стать общественной силой - идеей, воспринятой народными массами и выраженной в общественной деятельности.
Кроме того, думается, что данной статьёй почтенный господин начальник попытался, с одной стороны, затемнить реальное содержание понятия "глубинный народ", объявив его некой вещью-в-себе, относящейся к народам, населяющим Россию, а, с другой, убедить сторонних наблюдателей в отсутствии "глубинного государства" в нашей стране.
Представляется вместе с тем, что "глубинный народ"-то прекрасно известен и господину Суркову, и Администрации президента - и не просто известен, но посчитан с точностью до "головы". И составляют его те самые 100 000 долларовых миллионеров (и возглавляющая их кучка долларовых миллардеров) , которые, в основном, получили свои состояния (1) от несправедливой приватизации, (2) от причастности к рычагам управления монополистическими корпорациями, (3) от доступа к распределению государственных бюджетов.
Вот чаяния этого то "глубинного народа" Главный начальник и слышит очень хорошо (по выражению Суркова), и чётко исполняет.
"Глубинное же государство", действительно, есть буквально в любой стране, равно и в нашей - это тот самый "скрытый комитет", который в реальности определяет ключевые направления внешней и внутренней политики. При этом "скрытый комитет" в меру своих сил драпирует свою деятельность масками законности и демократизма (дабы не выглядеть откровенными узурпаторами в глазах настоящего народа и не провоцировать его на открытые бунты и скрытый саботаж). Что касается наших пенатов - представляется что этот "скрытый комитет" базируется в Администрации президента (ставшей условным аналогом советского Политбюро).
При этом, думается, очевидной является связь между "глубинным народом" и "глубинным государством", которые состоят между собой в отношениях господина и слуги или начальника и работника (кому как больше нравится). И из этого, безусловно, следует, что при случае слуга/работник пытается обмишурить или отманипулировать своим господином/начальником.
Остаётся ещё одно понятие, имеющее сродство с двумя вышеобговоренными, но не встречающееся в статье Суркова - и это понятие "глубинная Россия": основа нашей страны, трудящееся и эксплуатируемое большинство, построившее и обеспечивающее существование городов, инфраструктуры и промышленности, есть они - есть Россия, а попытка превратить их в социальный балласт, не требующийся Трубе - преступление. Понятно, почему господин начальник не стал о нём говорить.
В любом случае, спасибо господину Суркову за статью, давшую повод обсудить как обстоят дела в объективной политэкономической реальности, а также ввести в дискурс канала "глубинное триединство" (глубинное государство, глубинный народ и глубинная Россию).
Итак, дорогие читатели, мы с вами разобрали знаковую статью 2019 года за авторством Владислава Суркова, однако, один момент в ходе обсуждения мы не обсудили, а именно, цель данной статьи.
Для этого надо обратиться к политическому и историческому контексту периода 2019-2021 годов.
Что же здесь бросается в глаза, а именно, 2019-2021 - это период закручивания гаек и запрессовывания оппозиции:
- тут и вялые московские протесты на выборах 2019-го, на подавлении которых тренировались росгвардейцы,
- тут и внесение поправок в Конституцию в 2020 году,
- тут и мутная история 2020 года с отравлением Навального, которое то ли было, то ли нет,
- тут и отправление Навального в тюрьму, спровоцировавшее протесты начала 2021 года и последовавший за ним жёсткий разгром организации Навального;
- тут и появление практики составления списков "подозрительных" (иноагентов) и институализация процедур применения к ним административных мер,
- тут и печально знаменитое дело Сети 2021 года (устрашение левой оппозиции).
Из такого контекста становится очевидным, что данная статья предваряла этот поворот на ужесточение режима, прощупывала общественную почву (как народ отреагирует, если ему прямым текстом сказать, что хватит уже кривляться, давайте урезать буржуазные свободы и возвращаться к серьезной геополитической борьбе) и одновременно говорила разным оппозиционным деятелям "бегите, глупцы".
Количество прочтений статьи составляет порядка 800 000 - наверное таков и был размер политизированного меньшинства в России в 2019-2021, которому подобные лонгриды интересны и которое их читает. Какова же была реакция на данную статью от читателей? На ум приходит разве что её разбор Пучковым и Жуковым (https://oper.ru/video/view.php?t=3416), свалившийся, к сожалению, к иронизированию и высмеивания постмодернистских рассуждений господина начальника. Думаю,что и у иной общественности был похожий подход.
Ключевой момент - отсутствие сущностной критики и заявления решительного протеста - привело власть к пониманию, что общество согласно с ужесточением режима и разгромом оппозиции.
Ну а зачем потребовались решительные меры в наведении порядка в тылу - стало понятно в 2022 году.
P. S. Кстати, напомню один факт - летом 2014 года по Москве ходили проукраинские демонстрации, с размахом абсолютно немыслимым для 2022.
P. P. S. И ещё один важный момент - для чего Сурковым вводилось понятие "глубинного народа", несоответствующее реальности (исходя из разобранных целей статьи):
- чтобы объявить новый виток закручивания гаек от имени того самого " глубинного народа " и, соответственно, придать этим действиям флер легитимности.
P. P. P. S. Как видите, дорогие читатели, иногда стоит заглянуть в день вчерашний, чтобы понять события дня сегодняшнего.
P. P. P. P. S. Понаблюдаем далее за медийной активностью В. Суркова в настоящем году - она весьма занимательна.
Февральское интервью
На прошлой неделе много шума среди политизированной общественности наделала следующая новость "Экс-помощник президента Владислав Сурков в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову сообщил, что при работе над Минскими соглашениями изначально исходил из того, что они не будут выполнены" (https://t.me/bbbreaking/148270).
Поскольку читатели данного канала уже в каком-то смысле сведущи в категориях "научного сурковизма" , давайте рассмотрим подробнее что же сказал господин бывший начальник, в частности взглянем на контекст.
А, взглянув на него (https://chesnakov.ru/intervyu-s-v-yu-surkovym/), постоим некоторое время в недоумении, так как дословно все интервью состоит из следующего:
"1. Год назад, за неделю до начала СВО Вы предсказали, что Россия расширит свои западные границы. Вы удовлетворены тем, как именно это сделано?
— ДА.
2. Считаете ли Вы действия нашей армии эффективными?
— ДА.
3. Работая над Минскими соглашениями, Вы исходили из того, что они должны быть выполнены?
— НЕТ.
4. Нормализуются ли в обозримом будущем отношения России и Запада?
— ДА".
Это - все. Конец интервью.
На самом деле - тут нет, в принципе, предмета обсуждения: в силу отсутствия контекста - этому заявлению Суркова можно придать диаметрально противоположные смыслы (от того, что в ходе их выполнения произойдет крах политической системы Украины, до того, что как западные партнеры использовали время минских соглашений для подготовки Украины в войне, так и мы использовали эту передышку для подготовки). То есть с содержательной стороны тут нечего комментировать.
Напомню, что Сурков давал пространное интервью в 2021 г. (https://zen.yandex.ru/video/watch/60c4a78ffec57a5bead2166e), в ходе которого подробно описывал ситуацию с Украиной и с Минскими соглашениями.
Понятно, что вот это сообщение, которое появилось - это абсолютно точно не интервью, это какой-то политтехнологический вброс, направленный не очень понятно на кого, а также имеющий форму "да, да, нет, да", то есть форму, являющуюся отсылкой к знаменитому референдуму 1993-го года (закончившемуся вооруженным противостоянием в верхах нашего политического руководства).
Конечно, тут можно легко впасть в конспирологию и предположить, что Сурков этой формулой:
- или предупреждает своих сторонников подготовиться к повторению событий октября 1993-го (к открытому разгрому оппозиции внутри элиты);
- либо напротив грозит этим фрондирующим "элитариям", что если они не начнут вкладываться в патриотизм и СВО, то их раскатают танками.
А если не впадать в конспирологию, то можно предположить, что это такой прием информационной войны, ведущейся по населению России, имеющий целью, по заветам Салтыкова-Щедрина, "... держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
Апрельская поэзия
В начале апреля этот уважаемый господин из АП снова вышел в сферу СМИ - на этот раз со стихотворением (орфография автора сохранена):
"...весна стоит какая-то не местная
во всей округе не нашлось своей
и вот чужую взяли как невесту
из-за семи батыевых степей
она стоит угрюмо тупо сонно
как будто здесь а может быть нигде
уставившись косым татарским солнцем
в пустые окна в прошлогодний снег
своё тепло просроченное чёрствое
таит в себе и не спешит отдать
как будто замерла и ждёт чего-то
и не меня конечно ждёт она
прожиты все непраздничные даты
чужой весны и на исходе дня
в руинах неба мёртвые солдаты
пугая птиц поют: «не для меня…»..."
(https://t.me/rbc_news/71446)
С одной стороны, нельзя сказать, что стихотворение полностью бездарная графомания, определенный талант во владении словом присутствует, однако, с другой стороны, понимание того, что мутный политтехнолог из Администрации Президента ощущает себя "Человеком Эпохи Возрождения" - вызывает существенные опасения в следующей логике: "А у вас там в высшей бюрократии - все считают себя уникальными творческими гениями?".
Июньская поэзия
Господин бывший большой начальник, он же мутный политтехнолог из Администрации Президента, он же Владислав Сурков - решил вновь предстать перед изумленным русским народом в образе "Человека Эпохи Возрождения" и опубликовал очередное стихотворение:
«О пълку» (орфография и пунктуация автора сохранены)
есть выбор у меня
звездой или клеймом
сиять или зиять
над вечным декабрём
о русская земля
уже ты за холмом
приму любой сюжет
мне б только чтоб не зря
чтоб только по душе
мне и таким как я
ты за холмом уже
о русская земля
мы выйдем и падём
как семена дождя
расстрелянным полком
на дикие поля
уже ты за холмом
о русская земля
всё с ничего начнём
как миллион с нуля
как Царствие Твоё
с горчичного зерна
уже ты за холмом
о русская земля
(https://www.rbc.ru/politics/09/06/2023/648374979a79479339467025?from=newsfeed)
Резюмируем двумя словами, что хотел сказать в своем произведении автор: "За интересы родного начальства умрем все до последнего". Конечно, возникает вопрос - связаны ли думы Господина Бывшего Большого Начальника с начавшимся контрнаступлением Киевского режима? Но ответа на него мы не получим.
Литературоведческий анализ от ИскИна (https://t.me/GPT4Telegrambot):
"Строфический состав стихотворения – три катрена. Рифма в стихотворении складывается из парных и перекрёстных сочетаний, при этом она не строгая, но довольно узнаваемая. Метрика стихотворения свободная, но в целом можно выделить хореический размер.
Тема стихотворения – Россия и её судьба. Автор выражает свою готовность служить Родине и жертвовать собой в её интересах. В стихотворении звучит призыв к единству и силе народа, который готов бороться за свою свободу и независимость.
Стихотворение написано в эмоционально-выразительном стиле, с использованием образов и метафор. Автор использует концептуальные образы «звездой или клеймом», «семена дождя», «Царствие Твоё» для передачи своих мыслей и чувств.
Основные мотивы стихотворения – патриотизм, готовность к жертвам, борьба за свободу и независимость. В целом, стихотворение выражает идею о том, что Россия – это не только территория, но и духовная ценность, за которую стоит бороться."
Постпригожинское интервью
Господин бывший большой начальник, он же мутный политтехнолог из Администрации Президента, он же Владислав Сурков - внезапно после событий 23-24 июня вновь выплыл из пучин информационного забвения, дав интервью о том, что частные военные компании противоречат нашему культурному коду и он всегда был против них (https://t.me/Chesnakov/5048).
При этом Господин бывший большой начальник, после 2014-го отвечавший за Юго-Восток Украины и курировавший выращивание известной ЧВК, демонстрирует такое высокое искусство переобувания в воздухе, что только диву даешься, когда он заявляет "... не играйте больше в ЧВК...", приводя вполне разумные аргументы "... Как может быть в нашем понимании военный отряд частным? Это совершенно не соответствует русской политической, управленческой и военной культуре. В России нельзя, например, иметь частную атомную станцию. А частную штурмовую дивизию вроде как можно? Почему? «Частные армии» у нас возникали только во времена Смуты и Гражданской войны. Если закон о ЧВК примут, то как бы он ни был хорош и продуман, как бы там четко ни прописали, что ЧВК подчиняются армейскому командованию, являются частью армии и прочее, такой закон все равно создаст опасную перспективу превращения нашей страны в будущем в какую-то евразийскую «зону племен».
Не нужно нам этого...".
Естественно возникает вопрос "А раньше это не было очевидно, когда запускали всю эту тему?", к счастью, риторические вопросы ответов не требуют.
Зато примечательны две ремарки Господина бывшего большого начальника о непосредственно Пригожине - настолько примечательны, что стоит привести их целиком:
1) "У нас сейчас модно копаться в истории. Ну вот вам история: в 1980 году в Ленинграде по улице шла женщина. Обычная женщина. К ней подскочили три гопника. Один из них набросился на нее сзади, схватил за шею и начал душить. Душил до тех пор, пока она не потеряла сознание. После этого гопники сняли с нее серьги и - внимание! - сапоги. Этих тварей потом арестовали и судили. Того из них, кто напал сзади на женщину и душил ее, звали Евгений Пригожин. И это все, что нужно знать о Пригожине. Больше ничего. Все остальное не имеет значения."
2) "Правильно. [СВО выгодна] Таким олигархам, как он. Что такое олигарх с точки зрения политологии? Это бизнесмен, делающий деньги на госзаказах (например, на поставках еды и смертников для Минобороны, как Пригожин) , имеющий медиаресурсы (они у него есть), коррупционные связи в органах власти (они у него есть), политические амбиции (они у него есть). Пригожин и есть олигарх. Дали бы Березовскому танк - получился бы Пригожин. Ему и выгодно. А битва за Украину началась и закончится не ради выгоды. А ради победы."
Вот какие вещи внезапно выясняются! Какое чудовище руководство страны оказывается пригрело на груди! Как жаль, что Господин бывший большой начальник не успел предупредить верхнее начальство! Хотя подождите... А разве он сам не входил в его состав многие годы и не входит сейчас? Повторимся: к счастью, риторические вопросы ответов не требуют.
Итоги этюда
Если бы меня спросили какие итоги данного этюда? Я бы ответил перефразированными словами В. Суркова "К счастью, этюдам итоги не требуются" и показал следующее изображение: