Мы уже не можем отрицать, что интерьер, обстановка, имеет непосредственное влияние на нас.
Кто-то делают перепланировку, другие покупают новые аксессуары, декор, перекрашивают стены, третьи перекрашивают целые предметы мебели.
Изменение цвета мебели – отличный способ освежить всю комнату или кухню!
Покраска мебели должна быть хорошо продумана, как и выбор краски для нее.
Конечно, как профессионал, я за то, чтобы это делали такие же профессионалы, как и я.
Материалы, которые используются в ремонте и покраске мебели, играют огромную роль. От краски и других материалов зависит срок эксплуатации вашей мебели.
На рынке можно найти множество красок для деревянной мебели, мебели, похожей на дерево, лакированной и ламинированной мебели, мебели из фанеры или с особым назначением для специальных помещений, таких как ванная комната или кухня.
К ним относятся:
• акриловые,
• для мебели из МДФ,
• алкидные эмали,
• фталевые,
• меловые,
• лаки,
• лаковые морилки,
• масляные.
Покраска лакированной мебели
Восстановление лакированной мебели невозможно без правильно подобранной эмали.
Чем покрасить лакированную мебель?
Наилучшего эффекта можно добиться, выбрав акриловую, алкидную или меловую краску. Акриловая краска дает наиболее непрозрачный эффект и обеспечивает достаточную защиту от разрушающих древесину ультрафиолетовых лучей. Алкидная такая же непрозрачная, но ее долговечность еще выше, она более устойчива к любым погодным условиям и влаге, поэтому идеально подходит для уличной мебели, а также для мебели на кухне и в ванной комнате.
Меловая краска придает предмету мебели великолепный эффект старения.
В последнее время это стало очень модным решением, которое дополнительно защищает деревянное покрытие на долгие годы. В этом случае важно правильно подобрать инструменты для покраски.
Важна не только краска. Важно, а как вы подготовите поверхность к покраске.
Покраска деревянной мебели
Алкидные краски, известные как фталатные, становятся более популярными для покраски деревянной мебели. Их структура образует на поверхности дерева непрозрачный слой, который крайне устойчив к истиранию и влаге, поэтому многие выбирают их для покраски старой кухонной или ванной мебели. Эти краски содержат много натуральных смол и масел, которые отлично защищают древесину.
Ими можно красить не только кухонные фасады, но и кухонную мебель из МДФ, так как, благодаря отличной адгезии, краска не вызывает никаких проблем при нанесении. Покраску деревянной мебели стоит производить лаком-морилкой, который отлично защитит ее и придаст эффект натурального зерна.
Покраска ламинированной мебели
Тема покраски мебели из ламината вызывает кучу вопросов, поскольку многие задаются вопросом, имеет ли это вообще смысл, не сойдет ли краска с поверхности, а также будет ли она достаточно стойкой, чтобы защитить мебель от царапин?
На рынке существует несколько вариантов для восстановления кухонной мебели из шпона.
Первый из них – это краска для дерева и металла, которая обладает отличной укрывистостью и долговечностью, поэтому можно покрасить кухонные шкафы, комоды или подвесные полки из шпона.
Поверхности, которые используются чаще всего, например, ламинированные столешницы или столы, стоит покрыть прочной акриловой эмалевой краской, например, фталатной краской или краской для обновления мебели.
Ламинированную старую мебель для обновления перед покраской стоит покрыть подходящей грунтовкой, которая увеличит адгезию и долговечность нанесенных препаратов.
Как известно, ламинированные поверхности очень скользкие, поэтому требуют дополнительного матирования.
Реставрацию шпонированной кухонной мебели следует проводить губчатым валиком, который оставит идеально гладкую поверхность и позволит нанести очень тонкий слой краски. Одинаково хорошо подойдут валик из флока и синтетический валик с короткой щетиной, которые не оставляют разводов.
Как перекрасить мебель из шпона, чтобы эффект был удовлетворительным?
Стоит с особой тщательностью подойти к подготовке мебели перед покраской.
Сначала нужно тщательно вымыть предмет мебели, а затем хорошо высушить и протереть. Следующий шаг – шлифовка поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно сгладить все неровности и дефекты и еще больше улучшить адгезию краски. Затем следует обезжирить мебель с помощью специальных составов или растворителя.
После надлежащей подготовки мебели можно приступать к покраске выбранной краской.