К аркану Папа обычно идут следующие коннотации: власть духовная (в противовес светской власти Императора), первосвященник (Иерофант), Церковь, Пентаграмма (как Человек с его пятью органами чувств, и не просто Человек, а существо промежуточное между изначальным Единым и проявленной Вселенной, как об этом говорит Вирт, то есть мост между божественным и мирским, pontifex), а где Пентаграмма, там и Квинтэссенция.
Костенко, например, сообщает, что Иерофант "символизирует внедряемые в массы стандартные традиционные учения и практику. Нам же, подобно коленопреклоненным монахам, надлежит лишь безоговорочно верить его освященным традицией речам и законам, и ничего более". Это не имеет отношения к герметизму, поскольку безоговорочная вера, основанная на преданности по типу бхакти, это не путь герметика, тем более, что найти аутентичного носителя традиционного учения сейчас - задача задач. Такого, который не будет пользоваться своим положением в шкурных интересах, искажать то учение, которое ему вручено, своими личными несовершенствами, то есть будет достаточно чистым проводником. Поэтому наш путь - это путь познания, и на этом пути нам могут встречаться многие носители знания, то есть - учителя.
Учитель может быть внешним, а может быть внутренним. Речь может идти о том, чтобы учиться самому или учить кого-то, ведь, обучая, мы обучаемся сами и более полно раскрываем свое знание, это дорога в обе стороны ("пока объяснял, сам понял"). Далее, небезызвестна фраза, приписываемая Сократу: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель". Далее, люди, которые последовательно стали и следуют каким-то духовным путем, а не просто живут обычную мирскую жизнь, разделяются, условно, на людей Веры и людей Знания. Человек знания - это тот, который как раз ничего не принимает слепо на веру, а ищет то, что соответствует именно ему и работает именно у него, ибо все люди разные, и что русскому хорошо, то немцу смерть. Если мне говорят, что нечто работает, что некое учение истинно и ведет куда-то в правильную сторону, или некий метод истинный и выводит из тьмы невежества на свет, что-то в тебе качественно преобразует, а я проверяю на себе - и не вижу внятных подтверждений этому или не чувствую своего внутреннего резонанса, то я это отброшу и пойду искать дальше, но я не буду слепо, глупо и до упора следовать какому-то постороннему авторитету только потому, что он это сказал. С другой стороны, я могу просто неверно этот метод применить, а учение неверно истолковать, но кто ж мне тогда виноват. С третьей стороны, есть люди более глубокие, к которым степень доверия высока (но всё равно: доверяй, но проверяй), а есть люди поверхностные или просто даже глупые, и глупость может вылезать неожиданно даже у очень умных людей.
Герметизм (к оперативной области которого относится Таро) - это путь знания, посему о слепой вере мы тут не говорим, а априори подразумеваем, что аркан Папа так или иначе все равно будет говорить получении Знания - в данном случае персонифицированном, то есть через некоего учителя, - которое тебя изменит, при должном уровне практики этого знания в жизни. Папа - это знание в том числе практическое, а не абстрактное или сугубо теоретическое. Конечно, некая толика веры на этом пути тоже нужна - нужна причинная связь со знанием и методом, чтобы это работало, в то время как тотальный скептик практически ничего не получит, и так ему и надо, но эта вера основана на тонком чувствовании собственного резонанса с тем, что передается, то есть все равно "я знаю (интуирую), что для меня это может сработать, что мне это родственно", а также с тем, кто передает. То есть не в учителя я верю как в того, кто что-то передаст и за меня сделает работу, а в себя как способного нечто воспринять от этого человека, что мне подходит, и измениться, и горю огнем вдохновения на этот счет.
Таким образом, говоря в общем, аркан Папа говорит о встрече с носителем некоего практического знания, которое совершенно точно тебя изменит: чего-то тебя лишит (как правило, гордыни и самомнения), но что-то и раскроет (как правило, твою собственную мудрость и уникальную формулу). Причем совершенно неважно, облечен ли этот человек официальными регалиями учителя и званием Мастера или это просто коллега по работе или неприятный сосед, или супруг/-а.
Допустим, ты видишь у человека некое хорошо раскрытое и реализованное качество, которое хотелось бы иметь и у себя: например, какое-то упорство или особое видение. Поскольку ты это в человеке уже различил, дифференцировал, это означает, что это качество уже как минимум есть в твоем уме. А то, что есть в уме, имеет весь потенциал стать твоей реальностью бытия, просто его надо очистить от того, что ему мешает проявиться и быть зафиксированным. Когда ставишь себе такую задачу, с удивлением через несколько лет обнаруживаешь, что она исполнена - ты тот, кем хотел быть когда-то. Но тут есть нюанс: когда ты видишь в другом человеке того, кем хотел бы стать сам, надо идти к сути этого желания, этого качества, а не брать только сугубо внешнюю форму. Потому что "правильно то, что тебе соответствует", а соответствует всегда именно суть. То же упорство или видение все равно будет преломлено под индивидуальную развертку, уникальную формулу самого оператора.
Может быть, Папа означает некую линию передачи традиционного Знания, которое именно что нюансировано. Передается некая энергия, наполненная реализационной силой, то есть определенное состояние, а также объяснение нюансов практики или теории, которые невозможно увидеть со стороны, будучи в экзотерическом контексте, в них может погрузить только посвященный человек, который сам это уже прошел, дать практические методы и объяснить, как он сам к этому шел. Но Мастер может лишь показать некую перспективу на будущее, к чему можно прийти, объяснить возможные ошибки, но все равно это будет преломлено под особенности самого оператора и его способности это последовательно практиковать.
Но на самом деле речь может идти не только о том знании, которое прямо выглядит как традиционное (типа плетения оберегов, делания кукол, йоги или восточных школ боевых искусств), а о любом качественном знании и опыте, которые сильно поменяли человека (например, развили память, развили состояние покоя и пр.) и он сумел их изложить в методе.
Но все эти качества и сиддхи - не самоцель, это лишь помощь или маяки на пути. Ум не может не ставить себе протяженных во времени и пространстве целей. Может быть, мы таким образом формируем устойчивую личность, способную к деланию, то есть учимся у мастеров, которые уже транслируют волну. А по пути к этим качествам как раз отвалится все лишнее и произойдет трансформация.
Смысл аркана Папа - свести тебя с теми носителями качественного знания и опыта, имеющего отношение к твоему собственному пути преобразований, которые могут транслировать тебе определенное состояние реализованности, а также сообщить тебе такие нюансы, о которых ты сам еще можешь и не знать, и тем самым тебя направить в верную сторону, чтобы ты сам по себе не сбился с дороги в канаву или в кусты. Может быть, ты и сам, и без носителей, поймешь, что сбился, что делаешь не то и не так, но это займет время. Все-таки герметический путь - это в основном путь одиночек, в особых случаях - парный путь и путь малых групп, поэтому я тут и не могу утверждать, что аркан Папа говорит об учителе как гуру, который в течение длительного времени направляет ученика. Скорее, речь идет об учителях вообще, о носителях качественного знания и практического опыта.
На каком-то этапе жизни ты и сам можешь быть учителем кому-то и передавать свой опыт. Каждый человек проходит этот этап по-своему. Может и вся жизнь проходить под такой передачей опыта: есть такие люди, которые очень рано начинают учить других, а есть такие, которые так никогда и не прикасаются к этому, потому что чтобы передавать, надо чтобы было что передавать, а также на это нужно определенное внутреннее разрешение, желание чем-то поделиться и запрос либо отклик со стороны других людей, то есть двунаправленный поток. Если ходить и всем навязывать свой "опыт и мудрость", беря за пуговицу и начиная втирать без спроса и разрешения, это не аркан Папа, это нечто другое. Я намеренно ставлю "опыт и мудрость" в кавычки.
Как выше сказано, учитель может быть и внутренним, поэтому аркан может также раскрываться через ситуации, которые выпестовывают в тебе собственную интуицию, как тебе внутри метода располагаться и куда двигаться, эти ситуации чему-то тебя учат. Допустим, частью своего пути ты считаешь то же Таро, астрологию или, допустим, йогу какую-то. На первых порах передача от учителя, безусловно, необходима, потому что учитель транслирует не только знание, но и определенную настроечную волну. Но когда мы сам эту волну уже воспринял и метод стал неотъемлемой частью твоей жизни, дальше наступает момент, когда метод начинает преломляться под твою уникальность или твое уродство, и тут уже никто тебе не расскажет, в какой последовательности что тебе делать, - ты всё должен начинать чувствовать сам. В тех же телесных практиках типа йоги или боевых искусств это наиболее наглядно: мы все уродливы каждый по-своему и исправление у всех идет по-разному, практика у каждого своя. Нельзя процедурно и формально подходить конвейерным методом ко всем, и никто лучше тебя самого не знает, куда тебе в своей практике двигаться.
Перевернутый Папа, соответственно, - бросание в одну из крайностей, из-за которых знание не может к тебе должным образом проникнуть. Крайность отрицания: ты не желаешь слушать какого-то мудрого человека и отказываешься принять его опыт. Скорее всего, из-за гордыни, просто выраженной в разной форме: "я и сам знаю, не надо меня учить", "да чему ты меня можешь вообще научить - посмотри, как ты сам живешь", "да ты просто меня бесишь". К тому же даже носитель знания и опыта - человек, а человек несовершенен, и я могу видеть его недостатки, и оптом отбрасывать достоинства, мол, "как такой придурок может меня чему-то научить".
Обратная этому ситуация - восприятие учителя в стиле "сенсей всегда прав", однако сенсей прав только в том, в чем он сенсей, а ты можешь некритически оптом брать от человека вообще всю его персону как пример, в том числе и какие-то дурные склонности, неблагородные, или же те, которые тебе никак не соответствуют и никак на тебя не налазят, но ты просто их слепо копируешь, подражая авторитету учителя. Или, помимо зерен мудрости, этот носитель может нести еще всякий бред, в довесок, и ты некритически и этот бред тоже воспринимаешь и ему следуешь, тем самым внося искажения в свою собственную дорогу. Это крайность утверждения.
Ошибки во взаимодействии с учителями хорошо изложены тут (с определенными оговорками относительно принятых обетов - мы не так часто принимаем какие-то обеты и следуем именно какому-то учению): https://studybuddhism.com/ru/prodvinutyy-uroven/lamrim/otnosheniya-uchenika-i-uchitelya/nezdorovye-otnosheniya-s-duhovnymi-uchitelyami/strah-v-otnosheniyah-s-uchitelem
С другой стороны, ты можешь слушать как раз того человека, которого слушать не надо, и стоит необходимость научиться различать. А это значит - выпестовать в себе т.н. внутреннего учителя. Есть люди, которым внешний учитель действительно по жизни для направления не особенно нужен, они сами знают свой путь и сами делают свои ошибки, а есть те, которым надо этому учиться. И здесь Папа пер. может говорить об ошибке слушания не того человека или вообще слушания кого-то, кто позволяет себе тебя поучать, в то время как надо лучше послушать в ситуации себя и получить свой опыт. Или же метод этого конкретного человека не подходит совсем или больше не подходит для взращивания твоей внутренней мудрости, и лучше бы поискать кого-то другого.
Либо ты слишком полагаешься на учителя там, где он тебе ничего сказать не может, ибо это уже территория твоего собственного пути, а ты ждешь, что он тебя и тут направит или примет решение за тебя.
Если ты сам являешься учителем или примером кому-то, то вообще учитель видит препятствия ученика и может их откорректировать, потому что сам это уже прошел. Но, допустим, у меня по отношению к человеку может быть какая-то личная неприязнь, то есть вмешиваются какие-то страсти или убеждения. И даже если я могу человека направить, поправить, но из вредности своей не буду, не скажу, что вижу. Как и много чего другого не скажу. Я оправдываюсь тем, что "там" все равно не воспримут, но ведь я могу найти такие слова, что воспримут. Просто не хочу совершать это душевное усилие. Это крайность утверждения, мол, я такой охрененный, тааааким владею, но вам не скажу.
Вариант использования своего знания и опыта в целях создания какой-то секты или решения своих сугубо личных шкурных задач, а не чистой трансляции на благо окружающих, дабы знание умножало само себя, тоже вполне легитимен в случае перевернутого аркана Папы.
Другой вариант - тебя просят, а ты отказываешься. Мол, мне нечего вам передать. Да блин, тебя же уже просят, значит, что-то у тебя есть. Какого хрена ты прибедняешься? Ты просто ленишься и не хочешь напрягаться, по своей душевной слабости. Это крайность отрицания.
И еще вариант, в основном свойственный женщинам: давно пора претворять теорию в практику и получать ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт, а ты все сопли жуешь.
Чем Папа НЕ является:
- точно не является набиранием скиллов для выживания, для карьеры, для работы, то есть для сугубо мирских вещей, поскольку Таро (особенно в аспекте Старших арканов) в принципе не о мирском, а о внутреннем делании, о преобразовании интенсивного, грубого и вульгарного в тонкое и выше того, то есть речь идет о том, чтобы вынести точку внимания из мирского в принципе и попасть на уровень символического, прочитать себя как символ, как нечто за пределами времени и пространства, за пределами биографии и персоны, прочитать не как нечто завершенное и конечное, данное в своих границах от сих до сих, а как безграничную потенциальность и незавершенность;
- не является скаканием по тренингам личностного роста в надежде сбросить растущее внутреннее напряжение от накопившихся противоречий;
- не является процедурным следованием церковным ритуалам либо внешней стороне учений, поскольку здесь также никакой речи о внутреннем преобразовании не идет.
А если статья была полезной, поддержать баланс можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/410011532778801