Два года назад, известный блогер - Илья Варламов написал статью про Сочинские фавелы, а именно про гаражные кооперативы, которые собственники гаражей превратили в жилой массив.
Все мы понимаем, что словосочетание "жилой гараж" звучит абсурдно. Но в Краснодарском крае всякое бывает.
Черноморское побережье у Великой России маленькое, а людей, желающих иметь "домик у моря", огромное количество. Поэтому естественно, что в условиях рыночной экономики спрос порождает предложение, которое принимает порой совершенно противозаконную форму, например - "жилой гараж в шаговой доступности от моря".
При этом покупатели на подобную недвижимость всегда находятся, стимулируя своими действиями самовольное строительство.
СтОят "жилые гаражи" от 4-х до 12-ти миллионов, что для Сочи недорого.
Самое удивительное в данном явлении - это тотальное нарушение всех градостроительных, пожарных, санитарных нормативов, на которые власти закрывают глаза.
Первое нарушение - наличие всех коммуникаций, введённых в недвижимость, которая предназначена лишь для хранения автомобиля.
Магистральный газ, центральный водопровод, канализация, электричество (порой даже 3 фазы) есть во всех Сочинских самоволах.
Тогда как во многих станицах, хуторах и посёлках Кубани (например станица Тверская) люди десятилетиями отапливают жилые дома дровами, воду берут из колодца, о центральной канализации и слыхом не слыхивали, да и с электричеством зимой бывают проблемы - то напряжение падает, то снегом или ураганом рвёт подводящие магистрали.
Даже в краевой столице не у каждого жителя частного дома есть центральная канализация.
Так же возникает вопрос - кто в Сочи разрешил провести магистральный газ в гараж? Ведь все, кто строил новый дом прекрасно знает, что для подключения к газу надо принести сто бумаг, доказать законность постройки и её назначение как "жилое", предоставить заключение пожарной инспекции и многое другое.
Второе нарушение - это большая этажность гаража.
Два-три, а то и пять этажей! Не верю, что сочинская администрация не видит этих "высоток", которые стоят в водоохранной зоне, либо в непосредственной близости от неё.
Достаточно открыть сайты продающие недвижимость, как увидишь десятки объявлений с предложением о продаже гаража с видом на море, озеро, горы.
Третье нарушение - весьма похоже на мошенничество, когда риэлторы продавая гараж убеждают клиента, что на самом деле это дом, таунхаус, гостиница. Просто надо его дооформить по "гаражной амнистии" и получить реальную регистрацию по месту жительства в гараже.
Жадность, нежелание нанимать грамотного юриста по недвижимости, побуждают россиян покупать недорогое "жильё" у моря, убеждая себя " ведь строение выглядит как настоящий маленький домик, значит это и есть домик......в нём ведь живут люди - и мы сможем так же жить.....продают хозяева его по семейным обстоятельствам, а не оттого, что скоро все гаражи будут сносить".
А ведь и правда - сносить самоволы в Сочи будут. Рано или поздно, но Черноморскую Жемчужину освободят от незаконных построек. И первые звоночек зазвучал четыре года назад и за прошедшее время было снесено около 400 домов.
Сегодня губернатор Кубани - Вениамин Кондратьев, лично посетил Сочи, чтобы проконтролировать исполнение одной единственной задачи - прекращения хаотичной застройки города-курорта, которая изуродовала его.
Целый рабочий день главы Кубани был посвящён обсуждению методов борьбы с самостроями и усилению работы по выявлению незаконных построек.
В настоящее время сформирован реестр всех выявленных незаконных построек Большого Сочи. В него вошли все здания возведённые без разрешительной документации, в том числе и гаражи.
В этом году сносится около двух десятков объектов. В планах на следующую пятилетку - демонтировать 120 построек из этого списка. Конечно - это ничтожно мало. Но скоро лишь сказка сказывается, да нескоро дело делается.
А пока в Сочи вполне реально можно купить "Жилой гараж у моря, со всеми коммуникациями, за 10 миллионов".