Найти в Дзене
Радио Sputnik

Эксперт: позиция стран Латинской Америки настораживает и напрягает ЕС

   Флаги с символикой Евросоюза© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Флаги с символикой Евросоюза© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Европейские политики на прошедшей в Брюсселе встрече глав государств и правительств ЕС и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) пытались рассорить латиноамериканцев с Россией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Саммит был использован для того, чтобы "навязывать западную точку зрения и заставлять латиноамериканцев под ней подписываться", убеждена дипломат.

"Цель только одна – рассорить, создать трудности в общении России и Латинской Америки, дополнительно показать свой диктат", – сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что латиноамериканцы и россияне связаны давними традициями дружбы, близости культур и взаимовыгодным сотрудничеством, поэтому "посеять рознь не удалось и не удастся".

В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, главный редактор журнала "Латинская Америка" Виктор Хейфец высказал мнение, что ЕС не устраивает нейтральная позиция стран Латинской Америки в противостоянии Запада с Россией.

"Европа озабочена тем, что почти все страны Латинской Америки занимают, скорее, нейтральную позицию по вопросам глобального противостояния России и Запада. Страны Латинской Америки на площадках вроде ООН отказываются присоединяться к санкциям. Они отказываются поставлять оружие и вооружения в воюющий регион. Вот это европейцев, скажем так, настораживает и напрягает. Именно эту ситуацию они пытаются изменить", – сказал Виктор Хейфец.

Одним из инструментов давления ЕС на латиноамериканские государства являются европейские инвестиции, считает эксперт.

"Инвестиции латиноамериканским государства, конечно, нужны. У ЕС есть возможность не столько лишить их, сколько не дать новых – то, что уже вложено, не будут выводить, это было бы очень сложно объяснить своим собственным избирателям, и это резко обострило бы отношения со странами Латинской Америки. Но можно не дать новые", – уточнил он.

Однако такое давление не всегда срабатывает, подчеркнул Виктор Хейфец.

"Это зависит от страны. Скажем, Аргентина сейчас переживает глубочайший кризис, она должна десятки миллиардов долларов МВФ, ей отдавать нечем, для нее это принципиально важный вопрос. Но даже в этой ситуации посмотрим, готова ли будет Аргентина сделать резкий поворот. А вот на Бразилию давить сложнее, потому что ее крупнейший торговый партнер – Китай. Бразилия и Китай стремительно продолжают сближаться. Предложить Бразилии отказаться от Китая невозможно, а поддержку со стороны Китая, в случае возможного противостояния с Европой, Бразилия всегда может получить. Кроме того, в Латинской Америке деньги – это не всегда главное. Иногда, даже нуждаясь в деньгах, страны Латинской Америки могут от них отказаться, если посчитают, что затронуты их национальные интересы. И такие примеры были. Латиноамериканцы в ряде случаев готовы были идти на ущерб своей экономике для сохранения национального суверенитета. Поэтому прямое давление здесь не всегда помогает", – заключил эксперт.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.