В Екатеринбурге на форуме «Мой бизнес» обсудили правила успешных стартапов. Эксперты дали советы, как предпринимателям преодолеть кризис «трех лет» в существовании собственного дела, а также не растеряться в изменчивой российской экономике. «ФедералПресс» узнал подробности.
«На начальном этапе создания бизнеса все заряжены на то, чтобы что-то делать. В этом и есть основной секрет – каждый день совершать необходимые действия, идти к своей цели, не останавливаться. Под лежачий камень вода не течет», – сказал росссийский маркетолог, экономист Игорь Манн.
Эксперт отметил, что любое действие, в том числе и ведение собственного бизнеса, должно стать системной работой.
«Секрет в том, чтобы не расслабляться, а делать. Большинство людей через какое-то время расслабляются, и дело «бронзовеет». Между тем каждое утро должно начинаться по-новому: вы должны знать, что делать, как делать, идти и делать это», – уверен Игорь Манн.
Кроме того, Игорь Манн считает, что российскому бизнесу зачастую мешают слишком глобальное мышление, а также серьезная налоговая нагрузка, которая наложена на отечественных предпринимателей.
«У россиян и российского бизнеса есть «собственная гордость» и свои особенности. Часто в экономической сфере можно встретиться с глобальным мышлением. Оно полезно. Но также полезно порой мыслить и локально, на местном уровне. Безусловно, экономика – это наука. Но есть еще и микроэкономика, а вот там уже можно «хитрить», чтобы достичь успеха», – пошутил на экономические темы в ходе уральского форума Игорь Манн.
Основатель и генеральный директор екатеринбургского «Центра бизнес-образования» Ольга Жигальцова отметила, что отечественные предприниматели отличаются умением действовать в экстремальных обстоятельствах, нестабильной экономической среде.
«Среди зарубежных бизнесменов распространено «кейсовое мышление», так их учат. Мы же живем в среде, когда в российской экономике каждый год что-нибудь меняется, долгосрочные стратегии у нас не работают. Зачастую россияне принимают решения без разработанных технологий и четких инструкций, опираются на свое чутье и опыт. Удивительно, но такие решения обычно бывают оптимальными», – считает Ольга Жигальцова.
Однако российским бизнесменам, отмечает эксперт, нужно развивать именно стратегическое мышление, двигаться не отдельными шагами, а видеть весь путь. Важно сохранить «экономическую пластичность», уметь быстро реагировать на ситуацию.
«Многие, кто начинал свой бизнес в 90-е годы, уже создали свои «империи», они стали «монстрами» бизнеса. Дальше идут несколькими традиционными путями. Кто-то отдает бизнес в управление, живет на доходы, «уходит в бюрократию». Но есть и те, кто в наивысшей точке на уже имеющейся базе «тянет» себя в очередной стартап, стремится «прыгнуть» еще выше», – рассказывает Ольга Жигальцова.
Она полагает, что именно так строится путь любого успешного бизнесмена: от стартапа к стартапу.
«Жизненный цикл таков, что на пике ты либо начинаешь падать, либо начинаешь новый стартап. Стартап – это не про новый проект, не про то, что мы «придумываем» и начинаем реализовывать. Это про каждый наш новый день. Если в твоем рабочем дне нет ничего нового, то ты проживаешь его как прошлый, повторяешь цикл. Каждый день нужно пытаться реализовать свои идеи, а каждый месяц подводить итоги того, что удалось реализовать», – дает практические советы Ольга Жигальцова.
Ранее сообщалось, что на Среднем Урале самозанятые вытесняют с рынка юрлица.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Ольга Дружинина