Сегодня, мы расскажем, как на полки цветочных магазинов попадают розы из разных стран. Почему они приезжают без воды и в спящем режиме?
Какие этапы проходит роза на пути из Африки в Россию?
С момента срезки и до дня доставки роз оптовым покупателям проходит не меньше 7-10 дней, а порой и больше. Срок транспортировки может увеличиваться за счет влияния ряда факторов, ведь цветы доставляются с другого континента и проходят много этапов.
С учетом столь длительного и сложного процесса нетрудно представить, что может произойти с розами, если их правильно не обработать и не погрузить в состояние спячки. Но из него цветы нужно впоследствии вернуть, четко следуя технологии. Только так удастся сохранить должную жизнеспособность и товарный вид капризных и нежных роз на максимально длительный срок. Как это делается?
Что предпринимают производители после срезки.
Чтобы роза смогла попасть к заказчику в надлежащем виде и сохранить свои качества как можно дольше, производители придерживаются определенных правил:
- сразу после срезки цветы небольшими партиями по 20-30 штук укладываются в специальную сетку и отправляются в холодильную камеру;
- там их выдерживают не менее 6 часов для того, чтобы роза охладилась до 6-8 градусов;
- если в день срезки температура в теплице была высокой, то время охлаждения увеличивают до 8 часов;
- по прошествии необходимого времени розы отправляют на сортировку, а затем — на подрезку и упаковку.
Если производитель не выдерживает требуемое время охлаждения розы ввиду, например, недостаточного объема холодильников, то ее жизнеспособность значительно снижается. В результате к оптовому покупателю может поступить низкокачественная, вялая, "слабая" продукция с большим количеством гнили.
Условия содержания розы в процессе доставки
С момента покупки розы у производителя и передачи товара для последующей транспортировки важно обеспечить розе оптимальные условия перевозки. Активное участие в этом процессе принимает брокер, контролирующий все стадии доставки цветов. Также он берет на себя затраты, необходимые на проведение процедуры прекулинга, позволяющего перевести розу в состояние спячки, останавливающей все ее жизненные процессы.
*Прекулинг - это специальный вид обработки цветов, который выполняется холодным воздухом. Прекулинг переводит цветы в состояние спячки, благодаря чему их биологическая программа продлевается и цветы значительно дольше сохраняют свою жизнеспособность.
Уход за розой после транспортировки
Привезенные цветы сначала хранятся в холодильнике в сухих коробках, так как перепад температур – самый опасный фактор для их жизни. Чтобы дольше сохранить розы при такой транспортировке, необходимо хорошо отпоить цветок и постепенно адаптировать его к температуре окружающей среды.
Для начала производится обрезка стеблей. Затем цветы ставятся на воду с дезинфицирующим раствором примерно на 8-12 часов, в прохладное помещение с температурой от 6 до 15°С, не более. Для кенийской розы воды в вазе или баке достаточно на четверть, для розы из Колумбии или Эквадора необходимо большее количество воды – три четверти.
При этом картонную упаковку с цветов снимать не нужно, так как в эти часы отпаиваться будет стебель и шея цветка, которые становятся очень слабыми и чувствительными после транспортировки. Если при отпаивании снять картон, шея цветка может не выдержать бутон. Цветы будут выглядеть поникшими и потеряют товарный вид.
Только после нескольких часов отпаивания цветок начинает «оживать», и по истечении указанного времени можно безопасно снимать упаковку и продолжать отпаивать цветок, точнее уже его бутон.
Розы могут идти в работу и в продажу только после суток отпаивания.
Вот такой длинный путь проходят заграничные розы! И от того на сколько правильно цветы выведут из сна, на столько долго розы будут радовать своих покупателей! Как было уже сказано, розы идут до оптовых покупателей минимум 7-10 дней, соответственно, до того, как их купят конечные потребители пройдет ещё больше времени!
А что с российской розой? Тут всё гораздо проще!
Свежесрезанные розы сразу после срезки отпаиваются в специальных ваннах, затем сортируются и упаковываются в специальные баки с раствором. Собранные баки с розами помещаются на хранение в холодильники при температуре 4-5 градусов.
Заказанные розы перевозятся до оптового покупателя автотранспортом с холодильным оборудованием, чтобы соблюсти нужную температуру хранения.
Срезанная роза сегодня, уже завтра может оказаться в магазине!
Какую розу покупать – решать Вам!