Международный день шахмат отмечается 20 июля - в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE, ФИДЕ). Праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года.
Шахматы – одна из самых древних интеллектуальных и культурных игр, в которой сочетаются спорт, научное мышление и элементы искусства.
Сегодня мы хотим вам рассказать, об уникальном проекте создания шахматного компьютера в далекие 70е годы прошлого века.
Разработка шахматной программы "ИТЭФ" (Институт теоретической и экспериментальной физики) для машины М-20 началась в СССР еще в 60-х годах. Она стала первой шахматной программой, написанной в СССР. В 1967 году, в матче из четырёх партий, "ИТЭФ" обыграла шахматную программу Стэнфордского университета со счетом 3:1, а по оценкам гроссмейстеров, она играла на уровне 3 разряда.
В 1970-х годах на основе ИТЭФ началась разработка "Каиссы" - серьезной машины, названной в честь греческой богини шахмат (Каиссы).
В числе ее создателей: Битман, Бараев, Усков, Леман, Розенфельд. Руководство проектом осуществляли Адельсон-Вельский, Арлазаров и Донской.
В качестве тестировки машины в 1972 году программа выступила в матче по переписке с читателями газеты "Комсомольская правда", но читатели выиграли 1,5: 0,5. Кстати, название машине придумал именно читатель газеты.
Матч привлек внимание общественности. И спустя два года машина приняла участие на Первом чемпионате мира по шахматам среди программ в августе 1974 года в Стокгольме.
Надо помнить габариты тогдашних ЭВМ, на которых работали программы-участники. «Каисса», например, разрабатывалась на машине фирмы ICL, занимавшей в институте зал площадью примерно в 150 кв. метров. Размеры остальных претендентов, как правило, были не менее внушительны. Поэтому разместить непосредственно в Стокгольме удалось только две-три машины, а остальные участники чемпионата общались между собой по телефону (мы имеем в виду, конечно, разработчиков, а не компьютеры). В зале, где происходил конгресс, находились представители команд каждой страны, а к тем ЭВМ, на которых выполнялись шахматные программы, IFIP отправила своих наблюдателей. Они должны были лично удостовериться в том, что играет действительно машина.
Каисса выиграла все 4 партии и стала первым чемпионом среди программ, обогнав "Chess 4", "Chaos", "Ribbit", набравших по 3 очка.
Победа советской шахматной программы была неожиданной. Все прочили лавры чемпиона американской разработке Chess 4, которую, как это умеют делать американцы, широко разрекламировали в преддверии первого мирового состязания. Создатели «Каиссы» не готовили программу специально к чемпионату.
Интересный факт, что большинство разработчиков Каиссы не имело спортивных разрядов по шахматам.
Фактически 1974 год положил начало новому, более серьезному этапу в развитии шахматного программирования. До середины 80-х чемпионаты мира по шахматам между вычислительными машинами проходили с той же регулярностью, что и конгрессы IFIP.
Победив на чемпионате, машине выдали 110-граммовую золотую медаль, а достижение команды разработчиков было высоко оценено на родине.