Любовь к травам, природе, цветам- это наверное на каком то генетически уровне мне передалось от родителей.
Уже и не расчитывавшая на отпуск, я оказалась в деревне. Погода- синоптики обещали дожди.
В общем отправилась я за травами в поле, что за рекою.
Дождь не переставал поить землю живительной влагой, холодные капли бодрили касаясь моего лица.
Глиняную дорогу размыло, калоши разъезжались в разные стороны. Поровнявшись с плотиной, от реки пыхнуло теплом, словно парным молоком только принесённым от подоенной буренки. В памяти всплыло детство в деревне.
Фоновый шум от падающих капель нарушил зеркальную тишину воды, от берега вспорхнула огромная серая цапля, явно не ожидавшая моего появления.
Поднимаясь в гору, совсем не смотрелось под ноги, взгляд упирался в серые увесистые облака, сквозь которые проглядывало лучезарно голубое небо.
Вся эта картина из звуков и ощущений дополнялась пленящим ароматом мокрой травы.
На секунду остановившись, пришло осознание-" Как же мне сейчас хорошо!!!" Тихо, не слышно людской суеты, вкусно- как пахнет таволгой и донником, в памяти всплыл вкус прохладного кваса с ржаной корочкой хлеба в знойный день.
С благодарностью собрав найденные травы невольно думалось о Родине, о Зауралье. Я не нашла привычной лесной душицы, вместо почти сорной ароматной полыни нашла только чернобыльник, который не пахнет как та трава, что за уралом. Нет в поле и такой любимой "глубики" ( это полевая клубника с трудно отделяемыми чашелистиками)
Настригла я зверобоя, тысячелистника и листьев лесной малины и Иван- чая. Собрав букет лесных колокольчиков, я довольная поплелась обратно.
#отпуск #травы #лето #михасинка