Новостная журналистика на пороге технологической революции. Недавно ведущая IT-компания OpenAI и венчурная компания American Journalism Project объединили усилия по совместной разработке инструментов для автоматизации новостного контента. И это лишь один из примеров активного внедрения технологий искусственного интеллекта в медиасферу.
Смогут ли нейронные сети полностью заменить журналистов? Или же станут лишь помощниками, взяв на себя рутинную работу? Что ожидает миллионы читателей новостей по всему миру - еще больше фейков из-за всевластия алгоритмов или наоборот прорыв в персонализированном и качественном контенте?
Как будет выглядеть лента новостей ближайшего будущего?
С одной стороны, нейросети открывают новые горизонты.
· Информационные ленты теперь с могут пополняться контентом в режиме нон-стоп.
· Благодаря использованию ИИ, новостные потоки смогут точнее адаптироваться под вкусы и запросы отдельных пользователей.
· Нейросети возьмут на себя рутинные операции, такие как рерайт, корректура и создание заголовков, освободив ресурсы журналистов для выполнения более креативных задач.
Но вместе с новыми возможностями нейросети несут и определенные риски для качества.
· В океане машинного контента порой тонут по-настоящему глубокие аналитические материалы.
· Может вырасти поток непроверенной информации.
· Засилье кликбейтных заголовков потребует от читателя большей медиаграмотности.
Как агрегаторам новостей, вроде Яндекса или Google, адаптироваться к этим переменам?
· Во-первых, им придётся тщательнее отслеживать репутацию новостных сайтов. Ведь нейросети могут породить целые фабрики фейков, и отфильтровывать недостоверную информацию станет важнейшей задачей.
· Во-вторых, ключевым станет анализ уникальности и качества самих текстов. Машинная рутина — это одно, а вот по-настоящему ценные журналистские расследования - совсем другое. Их нужно выделять и продвигать в топ.
· В-третьих, придётся меньше гнаться за кликбейтом и больше смотреть на реальную вовлечённость людей с каждой конкретной новостью.
· Ну и конечно, новости должны быть действительно свежими, а не бесконечными перепевами. Вот тут и пригодится умный анализ с использованием ИИ.
В целом, чтобы сохранить качество контента, агрегаторам новостей придётся уделять больше внимания интеллектуальному анализу новостей с помощью AI.
Главный вопрос: как нейросети и журналисты разделят работу? Вытеснят ли машины людей?
Искусственный интеллект уверенно входит в новостные редакции, забирая на себя рутинные задачи. К примеру, роботы с легкостью генерируют короткие заметки на любую тему. Особенно продуктивно формируются блоки, связанные со спортивными результатами, курсами валют, статистикой.
Автоматическое перефразирование, генерация привлекательных заголовков, вычитка и исправление грамматических и стилистических ошибок тоже больше не лежат на плечах людей.
Однако по-настоящему глубокую аналитику, расследования и эксклюзивные материалы по-прежнему создают только профессиональные журналисты. Именно человек может взять содержательное интервью, оценить достоверность информации, работать с источниками напрямую.
Так что, несмотря на все звучащие страшилки, у журналистов остается важнейшая и незаменимая роль в создании по-настоящему глубокого контента.
Однако умение использовать ИИ становится жизненно важным профессиональным навыком для любого сотрудника медиасферы. Без этого уже завтра не получится стать настоящим мастером, ибо эффективность работы будет существенно ниже.
На нашем бесплатном мастер-классе "Нейросети от А до Я" мы подробно расскажем, как можно использовать ИИ в своей деятельности, в том числе, для создания текстового контента. Вы узнаете, как задавать запросы нейросетям, чтобы получать максимально полезный результат, и многое другое.
Это первый шаг к тому, чтобы оседлать мощь нейросетей для создания контента нового уровня. Добро пожаловать на мастер-класс!